今年情人節你跟「小冰」談情說愛了嗎

今年在中國,可能會有更多的人對著一個名叫「小冰 (Xiaoice)」的女孩說我愛妳,這個女孩其實是一個以人工智慧開發出來的聊天機器人。多虧了 AI,我們現正目睹著科技的巨變和革新,從一個我們必須瞭解電腦的世界轉向一個現在電腦正理解我們與其想法意圖的領域;這不僅是針對我們如何生活、工作和玩樂來做革命性的改變,它也顛覆了我們整個科技領域的關係。這個破壞性的改變是由電腦運算的下一個巨大變革所帶來的,這是一個由人工智慧所推進的,同時圍繞著人類最自然的行為–對話所建立起來的。對話式的AI (Conversational AI),例如:chatbots,這預示了一個新時代的到來,也就是數位體驗現在正能夠反映出人類互動的方式並學習。

初戀,微軟的 AI 之旅

– 2016年,微軟成為第一家在語音辨識領域中達到與人類相等能力的公司,讓電腦能夠擁有和人類相當的翻譯並抄寫對話和演講內容的能力。

– 在上個月,微軟的研究人員創造了利用人工智慧來閱讀文件以及如同人類一般答覆問題的技術。

這樣的里程碑,對於每一個人採用和使用電腦是至關重要的,因為當電腦能說「人」 的時候,每個人都可以和電腦說話。

日益增長的愛,世界各地的 Chatbots

隨著小冰 (Xiaoice) 在中國的推出,微軟與 chatbots 的合作迅速擴大。這個聰明且擁有自然語言的機器人被程式設計為一個行為像一位18歲的女孩,亮眼顯著、幽默、和藹可親。她與使用者的對話範圍從關於白天做什麼活動的建議到關係的回應,藉由進階的機器學習演算法,她的回應反映了一個青少女可能會與她朋友說的話,有時甚至包括諷刺的話語。

小冰還可以透過電話與人們交談,並使用視訊來檢測情緒,依據人的表情來進行對話。到今天為止, 她已經和1億多名使用者進行了對話,每一次對話平均約有23次的交流,這已超過業界平均水準近10倍。事實上,據估計,25% 的使用者已經宣佈他們對小冰的喜愛。但並不僅僅如此,小冰也是第一個 AI機器人在中國最大的上海東方衛視,擁有真正的電視廣播工作。現在其他四個國家也在當地創造AI機器人風潮,包括:日本和印尼的Rinna、印度的 Ruuh以及美國的Zo。

今年情人節你跟「小冰」談情說愛了嗎
▲微軟小冰是第一個AI機器人在中國上海東方衛視擁有真正的電視廣播工作

微軟於2015年在日本推出AI機器人Rinna,她是以一個學校女孩為藍本打造的。Rinna到今天為止已與全國25% 的人口進行了對話交談,她同時也激勵了服務日本整個城鎮的聊天機器人。以一個聰明可愛的7歲男孩為雛型,Shibuyu Mirai 目前正在幫助居民和遊客講解説明東京繁忙的澀谷地區當地的服務和資訊,這一位AI機器人Shibuyu因為社會服務做得很好,澀谷市政府最近授予他居民和居住權,這也是世界第一位AI機器人擁有此權益。

今年情人節你跟「小冰」談情說愛了嗎
▲微軟AI機器人Shibuyu Mirai

熱戀,AI成為更好的動力

透過正在進行的專案和夥伴合作計畫,微軟正努力解決這個時代中最壓迫性的挑戰,包括地球健康的問題。而其中一個專案是 Farmbeat,它努力解決糧食需求激增的問題,同時處理數量有限的可耕地;這個專案結合了現有的連接基礎建設以及雲端運算和機器學習能力,以實現資料驅動的耕作;這為農民提供了容易解讀的洞察力,有助於提高農業產量、降低總體成本,減少農業對環境的影響。

今年情人節你跟「小冰」談情說愛了嗎

此外,AI 也可以藉由幫助和賦能給殘疾人士,創造一個更包容性的未來。Seeing AI 是微軟設計的一個免費應用程式,它可以讓世界上2億8500萬的弱視和視障者受惠,更容易分享所見。透過強大的AI 技術,這個應用程式能夠感知和識別廣泛的視覺線索–從人到情感,從條碼到手寫–並將它們轉化為可發聲的描述。藉由將視覺世界轉變為可發聲的體驗,這個應用程式將讓那些有視力障礙的人享有更具方向和更豐富的視界。

今年情人節你跟「小冰」談情說愛了嗎
▲微軟設計的「Seeing AI」應用程式

信任,我們與 AI 關係的基礎

在智慧型機器和人之間建立夥伴關係的未來道路,將是一個長期的、有時甚至是具挑戰性的旅途。在我們繼續努力的時候,我們需要解決複雜的問題和廣泛的社會問題,包括:人工智慧的道德使用及其對就業的影響。要解決這些挑戰,就需要信任、正直、信念和傾聽對方–這是與他人建立持久和積極夥伴關係所需的基石。

 

史塔夫短評: 期待台灣之後也有自己的AI機器人

留言