台北米其林前哨戰 這幾家夜市美食都上榜了

評鑑餐廳的米其林,在《臺北米其林指南》正式宣布出刊前,率先公佈榮獲「必比登推介(Bib Gourmand)」的美食餐廳名單。「必比登推介」是米其林評審員頒給餐飲業者的一項殊榮,這些餐廳供應物超所值的美味佳餚。米其林指南國際總監米高·艾利斯(Michael ELLIS)說:「我們的評審員深入挖掘台北美食各式各樣的風貌和精緻美味,其中也包含了當地的特色佳餚,例如牛肉麵、豬腳、花枝丸等等,全都是味美價廉的餐點。從夜市挑選出來的風味小吃則是包括了健康養生的麻油雞、豬肝/豬肚湯、雞雜滷味、海帶、鴨翅。我們還收錄了一間供應素食臭豆腐的店家,這可是台北人氣無敵的平民美食。」

在「必比登推介」的名單當中,有5間餐館是台式料理風格,分別是:茂園,於1971年成立,供應古早味的台式佳餚。美麗餐廳,其第二代經營者堅持以自家食譜烹調,呈現道地的台灣口味。My灶,一間將現代風味融入傳統台灣美食的台菜小館。我家小廚房,一個自家經營的小餐廳,供應台灣、湖南、浙江、四川的特色美食。雙月食品,致力推出健康養生的家常菜,每日提供新鮮現作的招牌放山雞湯。

「必比登推介」榜上的牛肉麵也是一絕,共有8家餐廳入選,包括:永康牛肉麵、牛店精燉牛肉麵、劉山東牛肉麵、林東芳牛肉麵、廖家牛肉麵、老山東牛肉家常麵店、建宏牛肉麵。另外要特別介紹的是清真中國牛肉麵食館,這家擁有60多年歷史的麵店別具風味。

台北知名的夜市總共有10項街頭美食獲選進入今年的《臺北米其林指南》。「必比登推介」的街頭美食中,有3間來自饒河夜市:陳董藥燉排骨、福州世祖胡椒餅、施老闆麻辣臭豆腐。而南機場夜市、寧夏夜市、臨江街夜市則各有2間入榜。最後榮登榜上的街頭美食是海友十全排骨,這家在士林夜市經營超過40年的老字號店攤,一直以來都採用15種以上的中藥秘方烹調出美味養生的藥膳排骨湯。

「必比登推介」的名單也精選了江浙菜、上海菜、粵菜、北京菜等特色料理。來自亞洲其他地區的異國美食也囊括在內,例如濱松屋,這是一家採用當地新鮮鰻魚入饌的日本料理店,招牌菜是「鰻魚飯三吃」,食客可以品嚐純粹原味的鰻魚飯,或加入海帶、蔥花、芝麻入味,或加入茶和芥末變成茶泡飯。還有一間不容錯過的餐廳是祥和蔬食,它是台灣第一家四川素食餐廳,也榮獲必比登的美食推薦。

 

史塔夫短評: 讓台灣美食發揚國際



留言