絕對實用!日本旅遊住宿房型日文分享

撰文、圖片:歐帝斯(Otis Yang)

很多人會在樂天、Jalan等日本網站訂房,比起一般的國際訂房網站,有更多的房源可以選擇,尤其東京大阪以外的都市,很多飯店只能在日本訂房網看到,我去日本只用Jalan訂房順便累積點數,也會幫朋友訂,好處是可以現場付款,入住前一天找到更好的都還能免費取消。本篇分享房型的日文與基本介紹,在日本網站訂房時可以對照參考。以下都是本人住過,所拍下的房型照片。

シングル=Single單人房

通常都是90公分寬的單人房,有些會寬一點,但就是一個人入住。這種房型最小,在日本主要是因應龐大的商務需求。如果國際旅客入住,24吋以上行李箱翻開可能沒地方放,例如連鎖飯店APA大部份都是單人房為主。
APA Hotel 熊本↑APA Hotel熊本交通中心南(2016/7)

—–

セミダブル=Semi-Double 小型雙人房

通常是約120公分寬的迷你單人房,比較適合好姐妹、新婚夫妻一同入住,兩個男生可能會太擠。尤其靠牆的人如果半夜起來上廁所,一定會影響到同伴。雖然空間很小,優點是房價較便宜,兩個人一起分攤可以節省旅費。

Remm鹿兒島
↑鹿兒島Remm Hotel(2015/9)

—–

ダブル=Double 雙人房

標準的雙人房,寬度大約在150cm以上,以台灣熟悉的稱法就是Queen Size床,其實兩個大隻的男生躺在一起還是偏擠。
リッチモンドホテル宮崎駅前
↑Richmond Hotel宮崎站前(2015/9)

—–

ツイン=Twin 雙床房

通常是兩張單人床,有些比較好的床尺寸較寬,這種房型睡兩個人很舒服。有時我一個人去二線都市都會訂Twin房型,即使房間太小,還是可以把行李箱打開丟在床上,空間不至於太擁擠。
Hotel WBF 旭川
↑Hotel WBF 旭川(2018/2)

舉個例來說,我在Jalan預訂4/24~29北海道市區的「Richmond Hotel札幌大通」,Twin房型五個晚上含稅為50500元日幣(約新台幣13817元),平均每晚才2763元而已。第五個晚上遇到假日高達14000日元,其他每個晚上都不到一萬日元。這個價格帶(3000元台幣以內),在東京大阪根本不可能住到這種等級。

—–

トリプル=Triple三人房

有一張雙人床與一張單人床,適合三個好朋友或家人一同入住。這種房型通常是一般飯店中,整體坪數最大的。

New GAEA Hotel 巨蛋前↑New GAEA Hotel 巨蛋前(2016/7)

—–

和室

在溫泉旅館常看到的房型,會寫10疊、8疊之類的,也就是有幾塊榻榻米。以我的經驗,10疊最多可以住6人、8疊大約可以住4人。
わかまつや
↑藏王溫泉若松屋(2018/1)

—–

和洋室

有洋室跟和室的房間,全家大小入住都沒問題,洋室通常有兩張小床,不習慣榻榻米的人可以睡洋室。有些度假村飯店的和洋室,還會有一個客廳的空間,就像是入住公寓的感覺。

Hotel Ambient蓼科

Hotel Ambient蓼科

Hotel Ambient蓼科↑Hotel Ambient蓼科(2016/6)

以上是日本常見的七種房型介紹,以後在日本網站訂房時,就可以利用這篇來參考。

史塔夫短評:日本訂房「眉角」真的很多@@

留言

歐帝斯

曾任職Sogi手機王與Mobile01,擔任手機領域測試15年經歷,現在加入Stuff團隊擔任副總編。近年熱衷於旅行,經常搶購廉航機票,買到低於5000元的機票。