Booking.com 2018全球永續旅遊調查報告

響應 4 月 22 日世界地球日,全球線上訂房領導品牌 Booking.com正式發表「2018全球永續旅遊調查報告」。結果顯示近九成的旅客(87%)願意以維持環境永續的方式進行旅遊,其中,更有近四成的旅客(39%)經常或一直都這麼做,然而,也有近半數(48%)的人從未、極少或偶爾如此。這也表示即使目前絕大部分的旅客對於永續旅遊已有共識,但仍有許多將想法轉化為實際行動的空間。

Booking.com 2018全球永續旅遊調查報告

「永續旅遊」強調對於全球環境、當地社會文化與地方經濟的支持與維護,而對於不同的人它也具有不同的意義。根據調查報告,近半數旅客(46%)在聽到「永續旅遊」時,首先想到的是選擇入住環境友善的住宿,而選擇環境友善住宿的原因,以減少環境破壞占最大宗(40%),其次則依序為獲得更在地化的居住體驗(34%),以及對自己選擇的住宿感到滿意(33%)。

啟發永續旅遊的五大原因
1 在旅程中被自然景觀震撼 60%
2 注意到旅遊帶給當地的影響 54%
3 見證永續旅遊帶給當地人的正面作用 47%
4 在自己國家體會到非永續旅遊帶來的影響 42%
5 對自己旅遊所帶給環境的影響感到愧疚 32%

根據Booking.com調查亦顯示,雖然大部分旅客已意識到永續環境的重要,但仍有近五成旅客尚未將想法轉化付諸行動。進一步了解發現「無法負擔額外花費」是目前欲嘗試永續旅遊的旅客遇到最大的困難,但即使如此,仍有67%的旅客表示,他們願意多花5%費用,確保他們旅遊帶給環境的影響能降到最低。

Booking.com 2018全球永續旅遊調查報告

此外,「資訊不足和缺乏值得信賴的認證機制」也是永續旅遊窒礙難行的原因之一。針對資訊與認證匱乏,有四成旅客認為,線上訂房網站如能增加篩選環境友善住宿的功能,將會對未來規劃永續旅遊有所幫助,而 32%的旅客則希望能有環境友善住宿的國際認證指標來協助他們找到最適合的下榻選擇。

永續旅遊的五大障礙
1 無法負擔額外花費 42%
2 缺乏認證和資訊 32%
3 永續旅遊花費較多時間 22%
4 永續旅遊地點吸引力較低 22%
5 永續旅遊無法滿足豪華舒適的旅遊習慣 20%

提到「永續旅遊」部分旅客可能會認為,在過程中將會造成諸多不便,或是無法擁有舒適的住宿體驗,但調查結果卻發現,從事永續旅遊不但不會帶來不便,反而可以為旅遊增添一些有趣的體驗,更深刻體會到在地風情與文化。

增添樂趣的五大永續旅遊活動
1 購買當地製造而非大量生產的紀念品 53%
2 冒險一下,搭乘大眾運輸工具而非計程車 52%
3 用心找一下僅使用在地食材的當地餐廳 41%
4 跳過熱門旅遊景點,尋找較鮮為人知,卻更有意義的景點 40%
5 選擇獨特的環境友善住宿 30%

Booking.com 行銷長 Pepijn Rijvers 表示,「隨著更多旅客懷著環保意識探索和體驗這個世界,我們持續尋找能協助他們的方法。例如在 Booking.com 網站上標註環境友善的住宿,或讓顧客以電動車充電站距離篩選住宿。透過整個永續旅遊生態系統各個面向的合作,才會迎來有意義的改變。Booking 加速器計畫資助並支援優秀的新創企業團隊,更強化永續旅遊的創新發展。這份報告也證明永續旅遊並不困難,鼓勵大家齊心發揮正面影響力,為未來環境的永續經營繼續努力。」

 

史塔夫短評: 讓旅遊永續起來



留言