台灣訂房平台成功進軍亞洲 AsiaYo混合式戰略奏效

台灣原生自由行訂房平台AsiaYo去年營收YoY翻倍增長,近兩季海外營收佔比已超越六成,漸漸發展為國際型訂房規模,正面向Agoda、Hotel.com、Airbnb等對手競爭亞洲市場。訂房平台並非什麼創新事業,市場上也已經有這麼多大咖擋在那,AsiaYo到底是如何做出這番成績?

AsiaYo執行長鄭兆剛說明,他們的競爭力主要在中央式客服、房源開發策略及資訊技術研發這三個關鍵。

AsiaYo執行長鄭兆剛
▲ AsiaYo執行長鄭兆剛(圖/AsiaYo提供)

「像eBay這種,賣家可以自行上網登錄商品的模式是P2P(點對點);像Amazon這種,無論你買什麼出問題都是找他們就是Centralized(集中式)。」鄭兆剛以電子商務平台舉例說明。P2P的優點是擴張快,但服務品質不容易控制;Centralized比較好掌控服務品質,但有瓶頸不易擴張。

他認為旅客出外遊玩不見得會說當地語言,出了問題是找訂房平台不是找屋主,因此AsiaYo的客戶服務採Centralized架構控制品質,日本團隊、韓國團隊、技術團隊都駐點在台灣,從客服品質差異化。但房源就要越多越好,所以房源的部份採P2P架構,讓屋主自己來登錄。

而AsiaYo訂房系統在初期規劃時,就涵蓋民宿、旅館兩種不同類型的房源,相較早期進入市場的對手,雖然也是採P2P,房源登錄上就沒那麼有彈性。AsiaYo現在也不只單靠P2P登錄,也有業務團隊主動招攬青年旅館、文創設計旅店及中小型旅館加入。去年10月31日並與日本Rakuten LIFULL STAY結盟,注入日本房源。目前站上已累積超過6萬個房源,台灣約35,000間,日本7,000間,韓國5,500間,泰國4,500間,非台灣的海外市場訂單營收,已超過整體6成以上。

另一方面,他們也沒浪費過去幾年累積的25萬會員、台日韓泰4國市場、6萬筆房源巨量資料。今年一月起開始整合歷年訂房資料、訪客流量、點擊路徑、房源位置、周遭景點距離、旅客評價、房源類型、寵物友善等異質資料,採用Google機器學習技術開發出「AsiaYo Sort」演算系統。預測用戶喜好與行為趨勢,在搜尋房源時提供最佳化排序,同時推薦引發興趣的房源,提升黏著度。系統上線後,三個月內下單率已提升15%。

目前AsiaYo累積用戶突破25萬,台人與非台人旅客比例約7:3。今年第一季成長最快的海外市場是韓國,相較去年第一季超過10倍,因此打算7月推出韓文版,而今年2月時英文版已先上線。下半年AsiaYo還會新增香港、新加坡、馬來西亞三地新房源,預期外籍房源、客源可再翻倍成長。

史塔夫短評:早起的鳥兒有蟲吃,晚起也不見得會輸。

留言