HUAWEI P20 Pro 目前最優秀的照相手機實測

撰文、影片拍攝與剪輯:歐帝斯(Otis Yang)

華為旗下有雙旗艦系列,分別是上半年訴求時尚的P系列,以及下半年訴求商務的 Mate 系列。P 系列編號從去年的 P10 跳到 P20,P20 系列有 P20、P20 Pro 兩款,台灣引進 4GB RAM+128GB 容量的 P20,以及 6GB RAM+128GB 容量的 P20 Pro。P20 系列還有另外一大差異在於相機,P20 只有雙鏡頭、P20 則是三鏡頭,光圈與鏡頭模組大不同,後面再來說明。另外要注意的是,只有 P20 Pro 支援 IP67 防水,P20 只有 IP53 而已。P20 售價為 20900 元、P20 Pro 為 26900 元,若還在考慮這兩款,個人相當建議直接買 P20 Pro,4GB RAM 以目前的 Android 手機而言不太足夠,尤其是常玩遊戲的人。

以下是 P20 系列的重點功能兩分鐘影片速看:

去年以前 P 系列都是金屬材質,P20 系列改成主流的雙面玻璃設計,正面並採用了 iPhone X 推出後常見的「瀏海」設計。會改為瀏海的原因在於,手機外型全面朝向全螢幕,把聽筒與一些感應器藏在瀏海內,得以盡量提升螢幕佔比。市面上除了三星採用自家 AMOLED 雙曲面螢幕之外,其它供應商幾乎都主推瀏海螢幕給手機品牌。一般Android手機採用虛擬按鍵,但螢幕下方仍保留一節下巴,螢幕佔比沒有想像中高。而 P20 系列螢幕下方保留了實體 Home 鍵兼指紋辨識區,記住單一按鍵操作手勢,就能徹底隱藏虛擬鍵,讓螢幕看起來更大。P20 為 5.8 吋螢幕,而P20 Pro則是 6.1 吋,解析度都是 2240 x 1080。

機身背面為玻璃材質,搭配結構色漸鍍工藝,在不同光源下呈現不同光線反射。但主打的極光色僅 P20 Pro 才有,靈感來自於彩虹的最後兩個顏色:靛色與紫色,漸層交融在一起非常令人驚艷。如果要選擇 P20,有亮黑色與寶石藍兩款;選擇 P20 Pro,則是有極光色與寶石藍。比較女性取向的香檳金、櫻粉金沒有引進,未來或許還是有機會推出。

P20 系列雖然有瀏海設計,但原廠內建貼心的設定,可以將整個狀態列變成黑色,等於變相暫時隱藏瀏海,反之瀏覽元祖 iPhone X 沒這麼做。

在設定->顯示->顯示區域裡面,可以選擇右邊的隱藏顯示區域,讓整個瀏海變成整齊的狀態列,如果對於瀏覽螢幕有潔癖的人,這會很有幫助。而且,狀態列可顯示的內容比 iPhone X 更多,iPhone X 在一般狀態下無法直接看到電量百分比,要從螢幕右上角滑下來才能看到。值得一提的是,無論是看影片或是瀏覽照片時,無需經過設定,瀏海會自動隱藏起來,不會對視覺產生衝擊。

至於操作按鍵,則是有三種方式讓使用者自訂,分別是:關閉螢幕導航按鈕(完全靠指紋辨識區來操作)、螢幕內單鍵導覽(螢幕下方出現一個虛擬鍵)、虛擬鍵導覽(傳統的 Android 三虛擬鍵)。第一種方式,輕按一下指紋鍵返回、長按回到桌面、左右滑動進入多工、從螢幕右下角外側往上滑進入 Google 搜尋。第二種方式,跟第一種大致上相同,只是要按螢幕下方的長條虛擬鍵。第三種方式,就是大家熟悉的返回、Home、多工三鍵。三種方式自由選擇,我選擇第一種可以完全隱藏虛擬鍵的操作方式。

華為從 P9 系列開始與 Leica 合作調校,目前已經有 P9、Mate 9、P10、Mate 10、P20 五個系列的合作經驗,從去年 Mate 10 系列開始採用 Kirin 970 之後,也加入了AI相機可自動辨識場景。

在相機模組上,P20為雙鏡頭設計、P20 Pro為全球首款三鏡頭手機,三個鏡頭互相輔助又各司其職。
● P20 Pro 的三個鏡頭分別為 2000 萬黑白(F/1.6)、4000 萬彩色(F/1.9)、800 萬畫素 3 倍望遠(F/2.4),1/1.7吋大尺寸感光元件、像素尺寸為 2 μm,可以達到五倍無損變焦。
● P20 的兩個鏡頭分別為 2000 萬黑白(F/1.6)、1200 萬畫素彩色(F/1.8),像素尺寸為 1.55 μm。

內建智慧分區對焦技術,結合平行五區焦點檢測與追蹤對焦,使對焦速度比前一代 P10 最高達5倍,並透過 AI 識別 95% 人物動作,快門速度達到 0.01 秒。

去年 Mate 10 系列加入 AI 功能自動辨識場景,P20 系列近一步在預覽時即自動優化場景,一共可以辨識 19 大類別,包括:貓、狗、食物、煙火、合影、藍天、自然、花朵、微距、舞台、夜景、文檔校正、文字、日出日落、綠葉、雪景、人像、瀑布、沙灘。自動辨識的速度很快,對於攝影沒有太多研究的人,建議可以稍等一下辨識成功後,立即產生 AI 優化後的相片。

華為從 2015 年的 P8 開始有超級夜景模式,直到去年的 Mate 10 系列,主打長達16秒的夜景堆疊合成,組成一張像是用單眼拍出的照片。然而 P20 已經可以捨棄腳架,內建的4秒長曝光功能,手持就可以拍出「亮處不過曝、暗處低雜訊」的相片。這是得力於華為全新研發的 HUAWEI AIS(AI Image Stabilization / AI 防手震),可手動長曝於夜景,並自動校正手持晃動(文末有夜拍照可參考)。

相機設定中有「AI 攝影大師」與「自動新增浮水印」的開關,依照個人需求來設定。另外,P20 Pro 因為有顆 4000 萬畫素的鏡頭,最高可輸出 7296 x 5472,但比較建議輸出為1000萬畫素,畫質會比較理想。

P20 的慢動作錄影,也跟上其它品牌主流的960fps,不過輸出解析度仍然是720P,只有Sony Xperia XZ2 可以達到1080p/960fps慢動作錄影。在預覽畫面的右下角,可以切換為120fps/240fps/960fps三種幀率。

以下為前幾天在六福村實測的慢動作錄影,將數個影片剪輯成一部。P20 的慢動作錄影功能偏陽春,只能在想要捕捉慢動作的瞬間按下快門,自動捕捉約 10 秒的影片,並自動完成放慢的時間軸。無法像三星那樣有自動陷阱快門/手動自由錄製,或是 Sony 的回放功能。若是拿捏拍攝好技巧,其實 P20 的慢動作效果也是很不錯,可惜只有720p。

 

以下為 P20 Pro 大量實拍測試,大家可連到 Flick 觀賞並下載原始檔。我認為 P20 系列可以廣泛吸引一般與專業攝影師兩種族群。一般民眾只要打開相機並對準拍攝物,AI 智慧大師會自動辨識場景並優化,符合當下最佳白平衡的照片,但個人認為 P20 Pro 的徠味沒有這麼濃,建議可打開「鮮豔色彩」或是「柔和色彩」。對於專業攝影師而言,拍攝低光源的照片竟然可以手持達成,在某些較惡劣環境又沒有腳架的情況下,P20 就變成一台很好拍的隨身相機。

然而,手持夜拍時還是建議盡量握穩,畢竟有一部份是透過堆疊的原理,如果手震會有類似殘影的情況,成像會導致不太自然的油畫感,但夜拍時先求有、再求好是原則。我認為 P20 Pro 在夜拍上,可能只有年底的 Mate 20 (型號未知)發表後才能擊敗自己。

↓場景以胡志明市為主,年初搶到的來回4800元便宜機票,剛好帶著 P20 Pro 去實測。

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

P20 系列透過 AI 進行 3D 臉部建模,可以精準辨識人臉立體輪廓,呈現最自然的光照效果,包括:柔光、蝴蝶光、測光、劇場光、經典光五種特效,跟 iPhone 基本上雷同,但美顏效果完全能預期大勝 iPhone,iPhone 比較走寫實路線。

33

34

35

史塔夫老實說☞

✯優點:
1. 極光色的漸層實在太美,是目前看過最美的玻璃材質手機。
2. 在螢幕下指紋辨識未普及前,全螢幕手機保留前指紋辨識,是比較好的解決方案。
3. P20 Pro 採用 4000mAh 鋰電池,續航力可使用超過一整個工作天(約 10 小時)。
4. 極為方便的 4 秒長曝光夜拍,環境再惡劣也能捕捉下來。
5. 內建設定就能隱藏瀏海,無需下載第三方App,而看影片與瀏覽相簿時也會自動隱藏瀏海。

✯缺點:
1. 背面非常容易沾染指紋,想裸機的朋友請再三考慮。
2. 不支援記憶卡,而且容量只有 128GB,對於重度使用者可能不太夠。
3. EMUI 可以再更流暢一點,目前的版本不算很順,希望市售版可以改善。
4. 把耳機孔全面拔除了,去年 Mate 10還有 3.5mm 耳機孔。
5. 防水僅 IP53、只有雙鏡頭。->針對P20



留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com