生態攝影師施信鋒教你用iPhone X拍出台灣動植物的感動

台灣的生物物種豐富多元,但是隨著城市開發和環境污染, 許多生物的棲地和生存都受到威脅,14年生態攝影資歷的攝影師施信鋒跟大家分享用i Phone X 拍攝台灣小型物植物的心得與技巧,還有他最近所拍攝的照片。施信鋒表示生態攝影的精神就是等和不打擾, 現在人手一支智慧型手機,手機搭載的相機也日益精良, 希望可以透過生態攝影, 喚醒大眾對環境保護跟台灣原生物種的重視。

生態攝影師施信鋒教你用iPhone X拍出台灣動植物的感動

綬草
台灣數一數二迷你的原生蘭,廣泛分布在台灣各地無汙染的草地上, 除了外型漂亮之外,因為全草可入藥且價格高昂, 許多民眾爭相採集,現在要在草地上看到它們開花的姿態已不容易, 綬草已經被列入瀕危野生動植物物種國際貿易公約保護。 對植物有興趣的人可以 App: 《iNaturalist》, 助你辨認身邊的動植物,並與超過 40 萬位科學家及大自然愛好者組成的社區保持連繫

拍攝技巧:為了讓這種小巧的蘭花有發光的感覺,所以特別挑選了約 下午五點左右的時間去拍攝,此時陽光正準備落下,所以都是斜射光 ,只要找對角度,自然能拍出透光的感覺,可惜當天的太陽被過多的雲層遮住了,效果差強人意,此時有個好用 的後製app就很重要了,在Snapseed上, 有許多選項可以微調,所以針對了曝光的部分,刻意將亮度再拉亮, 再來就是色溫部分的調整,讓照片的色調刻意帶點橘黃色,加強了夕陽照射的即視感。

生態攝影師施信鋒教你用iPhone X拍出台灣動植物的感動翡翠樹蛙
首次發現於翡翠水庫附近,故得名,目前分布的核心地帶也以翡翠水 庫為中心,靠近宜蘭、新北及桃園低海拔山區,是台灣綠色的特有種 樹蛙裡頭分布最狹隘的,產卵的水域選擇偏好積水性池塘或者大型容器,所以常活動在山區農地周遭,但因為環境過度的開發, 以及外來種樹蛙的可能競爭,雖然分布數量尚可, 但仍有面臨危機的可能。

拍青蛙的困難處是什麼呢?

首先拍青蛙通常是在晚上,夜拍蛙類在手機攝影上,其實是個很嚴峻的挑戰,因為光線來源就是個很難解決的問題,所以如何在打光跟過度干擾這件事取得一個平衡,我的做法是在手電筒上頭再加上一層柔光罩,讓光線投射的範圍變廣也變柔和。這樣做首先柔和的光線畫面會比較漂亮,也比較不會留下強烈的影子,再來對青蛙本身也比較不會造成干擾,不過因為光線較弱的關係,所以在對焦上也比較吃力, 相機本身很聰明,也會將ISO值提高,拍攝起來的畫質可能就沒有 白天細緻了。調色的部分,此時可能需要花一點苦心,雖然打了柔和的光線,但還是想保留黑色的氛圍,所以可以讓曝光再稍暗一些,稍微增加對比讓黑色的線條更強烈一點,再來加強影像結構跟銳利度的部分,讓影像更立體。

生態攝影師施信鋒教你用iPhone X拍出台灣動植物的感動

東方環頸鴴
鴴科鳥類是台灣地區冬季的常見種,春夏季節, 大部分的鴴科都會北返繁殖下一代, 但東方環頸鴴卻會留在台灣產卵,海岸沙地是牠們主要的活動區域, 遍佈垃圾的沙灘反而成為牠最好的產卵偽裝,牠們會利用沙地的溫度來孵蛋,同時避免太熱會過熟, 牠們也會沾濕自己的腹部來坐巢降溫。不過海岸線倒退、 流浪狗問題、沙灘車入侵海岸等等,除了要面臨人為的破壞還要躲避流浪狗的襲擊,雖然在生存上尚未出現危機,但沙地上除了牠們還有很多的伴生物種,需要大家一起去保護。

 

手機攝影除了體積小,其實還有個優點就是無聲且可以藍芽操控, 以上這些優點都讓iPhone很適合拿來做監控攝影, 拍攝鳥類最忌諱干擾,所以在沙灘上只要找到鳥巢, 此時迅速的架好手機腳架開啟攝影及靜音模式,離開後, 我只要在遠處監看,並且適時掌握快門時機即可,拍攝的差不多, 就趕緊將手機取回來,並離開巢位在檢視自己的成果。

 

生態攝影推薦apps: 《Snapseed》, 《VSCO》及 《慢快門相機》幫助你捕捉黃昏美景;《Focos》利用 iOS 11 的景深數據,讓你「先拍照,再對焦」

關於施信鋒:生態攝影資歷14年
著有兩棲特攻隊、跟著節氣賞蝶去、 課堂沒教的生態攝影等生態攝影集

 

史塔夫短評: 這些照片竟然都是手機拍的



留言