一面屬於全台灣人的金牌 英國倫敦國際烈酒競賽ISC金牌大獎

有業界規模最大之稱的英國倫敦國際烈酒競賽ISC-International Spirits Challenge,公布第23屆獲獎名單,格蘭菲迪「台灣精神」埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌一鳴驚人,首度參賽一舉拿下金牌大獎。ISC國際烈酒競賽是國際烈酒的年度盛事,每年吸引來自近70個國家、約1300款的烈酒參賽。格蘭菲迪為全世界獲獎最多的單一麥芽威士忌品牌,本屆ISC更是旗開得勝,一舉拿下7面金牌、13面銀牌的傲人佳績。格蘭菲迪台灣區品牌大使James Chan詹昌憲興奮地表示:「這是一面屬於全台灣人的金牌。很榮幸能夠以這款格蘭菲迪埔桃酒風味桶威士忌,向世界展現我們的台灣精神!」釀酒師陳千浩博士表示:「做酒在臺灣是失傳的行業,此次奪金的好消息,不僅是對釀酒人肯定和榮耀,也是給台灣努力耕耘的農民最振奮的鼓勵。」

一面屬於全台灣人的金牌 英國倫敦國際烈酒競賽ISC金牌大獎
▲格蘭菲迪台灣區品牌大使James和釀酒師陳千浩博士

由格蘭菲迪台灣區品牌大使James Chan詹昌憲,和釀酒師陳千浩博士共同合作,蘇格蘭首次使用陳釀台灣葡萄酒的橡木桶來過桶熟成威士忌,台灣限定、全球限量301瓶,酒精濃度55.6%,每瓶建議售價新台幣35,000元,今年四月下旬首賣於推出即秒殺售罄,此次奪下金牌大獎的佳績,再次證明格蘭菲迪卓越創新的作為:「台灣精神」埔桃酒風味桶威士忌,和其單一麥芽威士忌領路者的地位。

一面屬於全台灣人的金牌 英國倫敦國際烈酒競賽ISC金牌大獎

格蘭菲迪「台灣精神」埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌

Glenfiddich Vino Formosa Cask Finish Single Malt Scotch Whisky, Spirit of Taiwan

品酒筆記

聞香 -濃郁的木質芳香融合豐富的熱帶水果香味,過桶熟成也加強了熱帶香料般的迷人氣息。

口感 -甜美濃郁且令人愉悅的熱帶水果滋味,與優雅的橡木丹寧所交織的平衡,讓人覺得酒體厚實,層次豐富。

尾韻 -飽滿的甜味點綴著絲綢般淡雅的木質香氣,在口中徘徊縈繞,許久不散。

「埔桃酒」是陳千浩博士以台灣金香葡萄所釀的酒精強化葡萄酒,其釀造方法與葡萄牙馬德拉酒(Madeira Wine)類似。2005年「埔桃酒」於台中外埔的樹生酒莊啟動試驗性釀造,2010年獲得法國米其林三星主廚青睞,成為第一瓶於星級餐廳銷售的台灣酒款,去年更首次外銷至法國米其林三星餐廳。至今已在10個國際性葡萄酒比賽中獲得六金七銀一首獎的殊榮,其中2015年更獲得葡萄酒領域中最重要的獎項「IWC國際葡萄酒競賽」首獎(Trophy),為台灣寫下葡萄酒釀造史上最光榮的一頁,同年與格蘭菲迪台灣區品牌大使James Chan詹昌憲共同攜手,啟動「格蘭菲迪台灣精神Vino Formosa Cask Finish」合作計劃。James將釀製埔桃酒的酒桶運至位於蘇格蘭的格蘭菲迪酒廠,與首席調酒師布萊恩•金斯曼(Brian Kinsman)討論後,決定注入已經熟成24年的美國橡木桶威士忌。經過2年時間的醞釀與等待,埔桃酒桶成就了這款有著飽滿的熱帶水果與花香調性、酒體甜美圓潤的「台灣精神」威士忌。

格蘭菲迪「台灣精神」埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌的外包裝則是由金馬、金曲設計師方序中大師操刀,此次為格蘭菲迪「台灣精神」這款佳釀的設計理念是:「中西合併、跨國界的創意激盪」,方老師將東方色彩的元素和故事,加入經典西洋圖騰的畫面中,完整闡述了這瓶酒的誕生過程,圖騰裡的故事從底部向上觀賞,分別是台中樹生酒莊的酒廠、器具、藤蔓與葡萄果實,乘著船飄洋過海來到陌生的國度,在寒冷的格蘭菲迪酒廠裡,葡萄與大麥交織成段,最後在時間的歷練成功逆境翻轉,成就光輝的榮耀。高雅穩重的黑色木頭,注入細緻度極高的雷雕與燙銀等加工手法,燙銀處斑駁的特殊處理,隱藏設計師表達對於格蘭菲迪品牌悠久的歷史和不斷突破、不斷向前之敬意,時間巨輪成就永恆的巧思。

 

史塔夫短評: 台灣人的金牌

留言