DxO相機高分資優生 HTC U12+初期試用

HTC在五月發表年度旗艦機U12+,剛在六月中上市。之所以命名為U12+,源自於規格與外型上,與去年11月推出的U11+比較接近,而不是U11。U12+外型與去年的U系列(U Ultra、U11、U11+)一脈相承,背面都是3D水漾玻璃,正面螢幕則與U11+相同,採用18:9的2K(2880 x 1440)螢幕。近年手機品牌旗艦機都遇到了瓶頸,沒幾家有重大的突破,都是保守地延續前一代外型與規格,再進行修改,換上最新的旗艦行動平台。HTC U12+也是相同狀況,外型沒有大變動,持續在相機與Edge Sense(側框感應)兩大方面強化。

U12+除了紅色與黑色基本款,也延續了U11+的透視款,可以看到機身背面部份零件,之前U11+是透視黑,U12+則是改為透視藍,不久前小米8探索版背面也仿效採用透視的設計。

U12+與U11+的規格比較,主要差別在於,U12+改用高通最新的Snapdragon 845行動平台、4G+4G雙卡、最高5CA(目前只有中華電信搭配Galaxy S9系列支援),相機改為前後雙鏡頭、增加AR貼圖、散景模式,錄影也提升至4K/60fps、1080P/240fps慢動作錄影(但市場上今年主流機種是960fps),可惜電池容量縮水至3420mAh,比起U11+電池容量少了約13%。

U12+沒有跟風今年流行的「瀏海螢幕」,螢幕上下盡量縮邊,是目前HTC螢幕佔比最高的手機,但跟主要競爭對手比起來還是有差。回顧過去幾代HTC旗艦機,按鍵設計不斷改變,One X、One M7是觸控鍵,M8、M9改為虛擬鍵,10、U11改為實體Home鍵,U11+與U12+又改回虛擬鍵,並將指紋辨識區移往背面。

除了指紋辨識以外,並加入臉部辨識功能,兩種方式只要其中一種成功,都可以讓螢幕解鎖,就看自己習慣哪一種方式。而指紋辨識區除了用於解鎖,也能在自拍時當成快門鍵使用。

之前U11+改為兩頁式的虛擬鍵,第一頁預設為Android三鍵,往左滑有更多,預設的有:隱藏虛擬鍵、螢幕錄製、螢幕截圖、快速設定、螢幕關閉共五個。之前U11+還沒什麼感覺,U12+由於右側音量鍵與電源鍵改為數位式按鍵,無法利用「電源+音量降低鍵」來截圖,必須改為虛擬鍵一鍵截圖,或是Edge Sense設定「短壓、長壓、按兩下」其中一個來截圖。

按鍵排列預設為第一頁三個、第二頁五個,其實兩頁最多都可以放五個,最多十個快捷操作於虛擬鍵上。如果很常用截圖的人,建議放到第一頁,U12+拿掉Android傳統的「電源+音量降低鍵」截圖,實在是令人震驚。

U11+最為人詬病的就是螢幕亮度偏低,U12+明顯有比較亮,但最高仍只有406流明度(來源:PhoneArena),跟其他旗艦手機比起來還是很暗,尤其在陽光下操作時尤其明顯。

接下來與我手上的U11+進行比較,左為U11+炫藍銀、右為U12+透視藍。U12+比起U11+體積略小,上下邊框都明顯較窄。螢幕規格基本上相同,都是6吋2880 x 1440的SLCD 6,螢幕表面為2D平面康寧大猩猩第五代玻璃,好處在於螢幕貼、玻璃貼都很容易DIY處理。三星的曲面設計雖然美,但要找到適合的玻璃貼很難。

螢幕上方的比較,可以看到配置上明顯改變,U11+的前置相機於聽筒右側,U12+為雙鏡頭並移往左側。

背面的設計,U11+為1200萬畫素UltraPixel 3(Sony IMX362感光元件)、F/1.7光圈,U12+為1200萬畫素UltraPixel 4(Sony IMX363感光元件)、F/1.75光圈搭配1600萬畫素(Sony IMX351感光元件)、F/2.6光圈,兩支皆支援相位對焦與雷射對焦。

外觀看不出來有明顯改變的側邊實體鍵,只能看得出來原本的音量鍵分開,U12+變成三個按鍵。實際上,U12+首度改用「數位感壓鍵」,以前的按鍵按下去都有回饋力道,現在變成震動反饋,而且無法使用原本的Android傳統截圖方式。實際使用約一週以來,偶有誤觸的狀況,而真正想要使用電源鍵與音量鍵時,又覺得觸感沒有以前的傳統物理鍵好,變成兩面不討好。要知道,HTC現在已經不是市場上引領潮流的一線品牌,實在不適合改變使用者的操作方式。

U12+的「數位感壓鍵」,實際上體驗就是偶有誤按,操作回饋感又不是很理想。當然這只是我個人感受,建議大家可以去店內玩玩看。

現在很多品牌都拿掉記憶卡擴充的設計,U12+仍保留三選二卡槽。若使用雙卡時,支援4G+4G雙卡。U12+雖支援5CA,但目前還沒有支援,再過一陣子等看看吧。不過,中華電信的5CA,實際上也以六都的鬧區為主,像是信義商圈、西門町商圈等地。

U11+卡槽位置在機身頂端,U12移到機身左側。

底部設計相同,都有麥克風、USB Type-C、揚聲器(聽筒也是)的設計,同樣拿掉3.5mm耳機孔。U12+維持HTC外放環繞音效的優勢,雖然在外面都會使用耳機,然而在家都會使用外放,外放品質是目前旗艦機最好之一。

盒裝的設計,基本上維持前幾代手機的極簡風,下方的標籤可以看到顏色與容量版本。

配件有快充變壓器、Type-C to A傳輸線、Type-C耳機,這次沒有附上3.5mm轉Type-C,對於想要使用習慣耳機的消費者而言,少了那條線有點不方便,只能自行購買。

這次也有附上原廠的輕薄保護殼,側面的部份幾乎沒有包覆,可以正常使用Edge Sense側壓感應功能。背面在指紋區與鏡頭挖了一大塊長方形,不會擋住鏡頭、閃光燈與指紋辨識區。

先前HTC U11推出了Edge Sense側框感應,在U12+近一步提升為Edge Sense 2.0,除了原本的短壓與長壓之外,還加入按兩下、智慧轉向與智慧休眠的功能。Edge Sense可以設定的功能,包括側框啟動、啟動相機、啟動語音助理、截圖、手電筒、錄音、Sense Companion、Wi-Fi熱點、音樂控制、人臉解鎖、返回上一步、協助工具捷徑,或是任何第三方App。

這次加入了「點兩下」與「握持手勢」的設定,在躺著看手機的時候維持原本方向,並且智慧休眠。另外,在進入單手模式時,會自動根據左手或是右手,將縮小視窗自動顯示於手的那一側。

側框啟動是U11+推出時增加的功能,可以在打開時快速進入常用的功能快捷鍵。側框啟動的位置大小也可以自動,有1~5五種大小。

U12+的1200萬畫素主相機在左邊、右邊是1600萬畫素的望遠相機,除了可以切換1x與2x,還有景深模式可以用來拍人像或是靜物。鏡頭左邊為雷射對焦、下方為雙LED閃燈與指紋辨識區。U12+指紋辨識區的位置算順手,不太會誤按到上方的雙鏡頭。

由於採用雙鏡頭的設計,使得U12+跟上流行,可以切換1x或是2x變焦,數位變焦則是最大10x。

左側的HDR設定,從U11時推出的HDR Boost功能,設為自動HDR可以得到最好的效果,U12+則是進化的HDR Boost 2,強調有更好的降噪、畫質細節。

拍照解析度輸出最高是4:3的1200萬畫素,即使雙鏡頭的望遠鏡頭為1600萬畫素,使用2x輸出的相片也是1200萬畫素。

U12+加入了景深功能,自動景深距離拍攝物最佳距離為50~200公分,也可以手動進行調整。

U12+的相機介面與之前手機略有差異,切換模式時可以一次看到所有模式,不用橫向拉動切換。

手動模式方面,細部設定有進步,間距比以前更小,更符合喜歡用手動消費者的需求。如果是入門者,可以開啟近拍、運動、夜間、自動,算是半手動模式。

在白平衡方面,可以設定2300K~7500K,以100K為間距。

曝光值為3~-3之間,直接用數字顯示比以前滑動才能看到數值更方便。

ISO設定在100~800間,間距縮短為100、125、160、200…,但其他家已經有ISO 50了,甚至ASUS ZenFone 5Z最低可達到ISO 25,玩長曝會更靈活。

快門速度在1/8000 ~ 32秒,間距縮短之外,改為數字顯示滑動的方式,比起以前用拉bar更好調整。

在4K錄影的部份,最長可以錄製6分鐘,而且終於加入了4K/60fps,今年主流旗艦機幾乎都有了。

除了4K之外,對於一般常拍影片的人來說,其實1080P/60fps會更好用,剪接時電腦操作比較流暢,4K影片剪接需要很強的硬體才行。

在錄影的部份,包含聽覺焦點(隨著Zoom in來聚焦聲音)、3D Audio、Hi-res收音,還有未來升級會增加的自動變焦電腦級運鏡,下次再來一起測。

U12+的2x光學變焦,在日拍時的畫質還不錯,遇到遠景時可以安心服用XD

↓U12+ 1x
01↓U12+ 2x02

↓U12+ 1x03↓U12+ 2x04

U12+的景深模式可以用來拍攝人像或是近物,散景做得很自然,非常迷人,下次再補上人像。

↓景深05

↓景深06

接下來是U12+與前輩U11+的相機比較,基本上看得出來是同一家調校的品質,發色非常接近,U12+稍微討喜一點。在夜拍上差異的感覺更明顯,自動模式時U12+的噪訊更低、細節也更清晰。若使用手動模式,可以拍到非常漂亮的細節,看到最後一組的樹葉細部處理非常好,但夜拍亮處容易過曝還是沒有改善。U12+為目前雙鏡頭手機中,DxoMark評分第二高的手機,達到103分,第一則是採用三鏡頭的華為P20 Pro。

↓U12+11

↓U11+11a

↓U12+12

↓U11+12a

↓U12+13

↓U11+13a

↓U12+14

↓U11+14a

↓U12+15

↓U11+15a

↓U12+16

↓U11+16a

↓U12+17

↓U11+

17a

↓U12+18

↓U11+18a

↓U12+19

↓U11+19a

↓U12+

20

↓U11+20a

↓U12+21

↓U11+21a

↓U12+22

↓U11+22a

↓U12+23

↓U11+23a

↓U12+24

↓U11+24a

↓U12+25

↓U11+25a

↓U12+26

↓U11+26a

↓U12+27

↓U11+27a

↓U12+28

↓U11+28a

以下自動與手動模式,皆利用腳架搭配倒數計時測試,手動模式請點選連到flickr,有完整的EXIF資訊。

↓U12+自動29

↓U11+自動29a

↓U12+手動30

↓U11+手動30a

↓U12+自動31

↓U11+自動31a

↓U12+手動32

↓U11+手動32a

↓U12+自動33

↓U11+自動33a

↓U12+手動34

↓U11+手動34a

史塔夫老實說☞

✯優點:
1. 相機的HDR Boost 2處理強化,所有場景都能一網打盡。
2. 手動模式的介面與數值間距都有改善,對於愛玩手動的人更實用。
3. 維持記憶卡擴充設計,許多旗艦機都取消了。
4. 更好用的Edge Sense 2,包括短壓、長壓、按兩下。

✯缺點:
1. 「數位感壓鍵」不好用,偶有誤按且反饋力道不習慣,無法使用電源鍵+音量降低鍵來截圖。
2. 螢幕亮度仍偏暗,在陽光下較不容易瀏覽。
3. 沒有無線充電,今年許多旗艦機都加入了。
4. 沒有附贈3.5mm轉Type-C,若想要用習慣品牌耳機的人,得自購轉接線。

由於手上U12+可能是工程機,無法安裝安兔兔、PCmark、3Dmark等效能與續航測試軟體,有關於效能與續航表現的部份,若有數據會再補上。

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測共長達14年。近年熱衷於自助旅行,尤其搶購低於5000元的廉航。喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。