Nokia 6.1 Plus 入門新戰力 沒有蔡司但有瀏海

自從去年MWC大會,HMD Global公司重新經營Nokia品牌,短短一年半以來在台灣已推出10款手機。除了復刻系列的3310、8810 4G傳統手機以外,智慧型手機有3、5、6、7、8等系列,從型號上很容易判斷為哪一個等級。像是8月剛上市的Nokia 6.1 Plus,就是今年3月Nokia 6.1的進階版,屬於中階偏向入門的機種,在中國版的型號為X5。相較於去年多半以金屬材質為主,Nokia 6.1 Plus跟上流行改用雙面玻璃,而且首度採用瀏海螢幕,螢幕比例拉長為19.5:9(2280 x 1080)。

跟去年的Nokia 6與年初的Nokia 6.1比較,Nokia 6.1 Plus的處理器不斷升級,從高通Snapdragon 430、630進化到636。雖然Snapdragon 6系列在高通的定位屬於中階,但台灣市面上很少引進Snapdragon 4系列的機種,因此S630、636在台灣通常都只能歸為入門機種,650、652、660、670才是中階。因此,Nokia 6 Plus算是高通產品線中,滿足大眾的最基本處理器要求。同時,Nokia 6.1 Plus是款Android One作業系統手機,可保證獲得Google最新的作業系統與安全性更新。

將Nokia 6.1 Plus與今年3月推出的Nokia 6.1比較規格,Nokia 6.1 Plus規格提升的地方在於處理器、RAM、記憶卡擴充、螢幕、雙鏡頭、電池容量,其實差異頗大,但市面上價差只有約500元,建議大家可以直上Nokia 6.1 Plus,各方面的規格都更到位。除非是考量需要NFC功能,才選擇Nokia 6.1,Nokia 6.1 Plus竟然沒有NFC功能。

Nokia 6.1 Plus有白、藍兩款顏色,包裝與先前的產品差異不大,盒裝上可以看到由聯強代理。

配件有Type-C傳輸線、變壓器、3.5mm耳機,雖然Nokia 6.1 Plus支援QC 3.0快充,但僅附5V/2A最高10W充電功率的變壓器而已,可以自行準備QC 3.0的變壓器讓充電更快。

Nokia 6.1 Plus是首款採用瀏海螢幕的手機,螢幕尺寸與iPhone X同為5.8吋,在19.5:9的比例下機身顯得小巧。

跟同為5.8吋的iPhone X比較一下,iPhone X的尺寸為143.6 x 70.9 x 7.7mm、Nokia 6.1 Plus為147.2 x 70.98 x 7.99,整體尺寸比iPhone X大了一截,而且下巴的部份也比iPhone X長,優點則是重量151g比iPhone X的174g輕。不過,Nokia 6.1 Plus由於少了3D結構光的功能,瀏海的部份比iPhone X更短。另外,解析度方面,Nokia 6.1 Plus是2280 x 1080,iPhone X則是略高2436 x 1125。

Nokia 6.1 Plus與iPhone X背面同為玻璃材質,也都有雙鏡頭,但Nokia 6.1 Plus不像很多仿iPhone X外觀的機種將鏡頭置左,而是放在中間的位置,與閃光燈形成三個開孔,在閃光燈下方則是有指紋辨識。

由HMD Global主導的一系列Nokia Android手機,背面的Nokia Logo都以橫向標示,外觀設計上也承襲Lumia時期的方正簡約風格。

Nokia 6.1正反面都是玻璃材質,而中框則是以銀色鋁合金屬包覆,電源鍵與音量鍵都在右側,左側沒有任何按鍵。左側的SIM卡槽為三選二設計,其中一個是nanoSIM卡,另外一個是nanoSIM卡與microSD記憶卡共用。

機身頂部有3.5mm耳機孔與麥克風,市面上越來越多品牌將耳機孔拔掉,而Nokia 6.1 Plus依然留著。

底部有麥克風、Type-C與喇叭孔,螢幕下方也可以看到Nokia的Logo。

Nokia 6.1 Plus採用Android One作業系統,介面為抽屜式雙層介面,一切都很原生。各方面都還算能上手,唯一討厭的是必須安裝第三方軟體,才能於通知區顯示電量百分比。

Nokia 6.1 Plus的內部型號為TA-1103,上市即Android 8.1作業系統。內建64GB儲存容量,實際約有52GB,還可擴充記憶卡最大400GB。

利用A1 SD來測試ROM的速度,讀取約180.32MB/s、寫入約120.63MB/s,為eMMC 5.1的架構。

利用安兔兔測試得到114675分,其中GPU、RAM、ROM的分數偏低,畢竟硬體規格本來就比較低階,與高通S8系列的機種分數相差一大截。

PCmark 2.0效能測試得到6138分,有逼近採用Snapdragon 660的Nokia 7 Plus(6194分)。

利用PCmark 2.0來測試續航,結果快要跑完的時候就crash關閉,從電池用量查到使用時間至少為8小時27分鐘,以3060mAh電量搭配5.8吋螢幕而言,算是相當不錯。

在相機方面,並非採用Android原生相機,而是HMD Global為Nokia打造的介面,老實說目前相機主流趨向簡約介面,Nokia的介面還是稍嫌複雜了點。主要功能選單都在上方,左上角則是切換相機、全景、散景、手動、細部設定。

手動模式可以測定測光、焦距、白平衡、曝光值四項,但無法調整快門速度與ISO,手動功能還是略為陽春。

前後最高輸出皆為1600萬畫素,比Nokia 6.1的1600+800萬畫素更高階,而且Nokia 6.1 Plus還有一個500萬畫素的雙鏡頭配置。

拍照時跟上流行加上浮水印,有Nokia Logo、時間地點天氣、by Nokia 6.1 Plus三種浮水印,還可以自由調整位置。

Nokia 6.1 Plus的相機為1600萬畫素(F/2.0光圈)+500萬畫素(F/2.4光圈),搭配1600萬畫素前置相機(F/2.0光圈),並支援AI智慧影像處理,但少了蔡司鏡頭認證(Nokia 6.1有)。規格看似不錯,實際上的體驗卻不是這麼一回事,從去年由HMD Global回歸Nokia品牌以來,測試過Nokia 5、Nokia 6、Nokia 8 Sirocco、Nokia 6.1 Plus四款手機,相機的表現老實說頗差。如果細部畫質不好就算了,但連發色調校都不討喜,呈現飽和度不足、銳利度差、夜間動態範圍低的結果。雖然只是7000元的手機不能要求太多,但至少發色上也要更討喜一點。

以下是本週前往馬尼拉的實測照,可以另開在Flickr上觀看原始檔。

01020304 161718050607080910111213141519

史塔夫老實說☞

✯優點:
1. 輕巧的機身,5.8吋螢幕搭配18.9:9的比例,重量只有151g而已。
2. 電池容量只有3060mAh,卻有相當不錯的續航表現。
3. 採用Android One作業系統,可獲得Google最新的作業系統與安全性更新。

✯缺點:
1. 相機體驗差,各方面都還有很大的進步空間。
2. 不支援NFC,沒有Plus的Nokia 6.1反而有NFC。
3. 未針對瀏海螢幕進行優化,原生作業系統無法顯示電池百分比。



留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測共長達14年。近年熱衷於自助旅行,尤其搶購低於5000元的廉航。喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。