霸氣董事長-董明珠:我希望每人家中都裝上格力空調!

記得專訪那天,董明珠女士與身邊隨行人員到場時,空氣彷彿瞬間凝結,特派員E 連呼吸的頻率都放慢,頓時,心中完全能夠理解跟感受,為何她會與「霸氣」這2 個字劃上等號,氣勢、氣場果真不凡……

董明珠
▲董明珠女士與身邊隨行人員到場時,特派員E完全能夠感受「霸氣」二字的由來。

公司不只壯大、還要變得更好!

現任阿里巴巴集團董事局主席的馬雲曾說過:「男人會把公司越做越大、女人會把公司越做越好」,不過,這段話套在董明珠女士身上似乎不管用,因為,她不僅讓格力電器躍升成為全球市佔第一的空調大廠,同時,還使各項產品在品質、技術、造型設計……等方方面面,都更為精進、創新!

然而,現任珠海格力電器股份有限公司董事長的董明珠女士,其豐功偉業,相信不需要特派員E贅述,只要打上關鍵字,在網上都能找到一大堆。既然有榮幸能夠近距離訪談,咱們肯定得聊聊更多她對格力電器的未來想像與可能。

企業生命力 來自消費者需求

由於物聯網時代來臨,在智能居家部份,格力電器是否會因應推出更多融入物聯網概念的創新產品及服務?董明珠認為:「一個好企業的生命力來自於消費者的需求,同時,企業還必須以該部份作為技術研發導向,才能夠真正滿足市場。就智能居家層面來看,透過此種方式,確實能夠將人們從繁複的勞動中解放,而格力電器目前也致力於這方面發展,同時不排除AI人工智能及大數據等技術。或許說得誇張一點,哪天不需要進廚房,就可以吃到一整桌的美味料理。只不過,對我來說,完全的智能化並非就是最好,必須思考的一點是,如果智能太過徹底,像是不動手、不走路,是否身體健康會因此出問題。所以,沒有什麼東西是絕對的好或壞。」

董明珠
▲董明珠認為企業的生命力,來自於消費者的需求。

進軍新能源 達到節能環保目標

除了智能居家外,在新能源部份,未來有什麼樣的規劃?董明珠表示:「格力電器在環保節能方面同樣不遺餘力,像是近期我們致力於開發光伏(太陽能)儲能空調,不單單只是降溫而已,針對較為低溫的區域,還能進行供暖。透過光伏的運用,可以減少使用傳統的煤炭,在節約能源之餘,同時也讓空氣品質變好,進而提升人們的生活環境。」至於在新能源的研發及趨勢等方面,她則進一步強調:「過去,中國企業為了能夠快速成長、發展,大多與外國企業以合資形式合作,卻也因此導致無法掌握關鍵技術,常常淪為僅能代工的命運。但現今,新能源是新興產業,同時也是全新的領域,對誰來說都沒有優勢,這反倒讓中國可以跟全世界站在同一個起跑點上。舉例來說,未來智能家居不可缺少的就是儲能設備,凡事皆離不開電,而這也是我們決定進軍新能源的原因之一。」

董明珠
▲面對未來新能源發展,董明珠相當有遠見,並期望可以跟全世界站在同一個起跑點上!

佈局台灣市場 期望認同格力

試問,格力電器在台灣市場近期的佈局策略是?董明珠笑著說:「希望從明天開始,台灣每個人家中的空調都換成格力!」嗯,從這句話特派員E便可以充分感受到她的霸氣!董明珠接著說明:「一直以來,台灣對於日系家電的接受度很高,總認為日系品牌一定好,中國製造=低質、低價,但隨著格力電器對於壓縮機、電機控制等關鍵性技術的掌握度提升,以及研發能力不斷突破,我希望能夠打破這些既定印象,讓台灣消費者能夠認可格力。至於該怎麼認可,主要分成兩種方式,第一是透過實際的體驗跟感受,使消費者進一步成為傳播者;第二是藉由當地的銷售公司,提供完善的售後服務,不單單僅是為了販售產品獲利,而是提供消費者更有品質的生活。畢竟,一個家中絕對少不了空調設備,不管大或小,對我來說都是必須努力經營的市場。」

董明珠
▲專訪的當下,董明珠希望從明天開始,台灣每位消費者的家中,都能夠裝上格力空調!

身為格力人 必須勇於接受挑戰

聊完未來規劃、市場佈局後,令特派員E好奇的是,身為一個格力人,必須具備怎樣的條件?董明珠表示:「格力電器希望培養的是一批擁有社會責任感、具有挑戰精神的員工,同時還要有團隊合作的精神跟默契,當遇到自身不能克服的問題時,周遭的每個同仁都會願意伸出援手幫助,尋找最佳的解決之道。此外,我想工作這件事,不單純只是為了滿足物質享受而已。」

值得一提的是,董明珠先前曾於2009年入選英國「金融時報」全球50大女性CEO、更於2015年榮獲「富比士」亞洲商界50位權勢女性中第4名等頭銜,問及此,她則淡淡地說:「其實,這些頭銜頒發的當下完全都不清楚,總是等到媒體報導之後才知道,光環、榮譽對我來說不重要,重要的是專注在一件事情上,當遇到困難時,快速想出辦法解決,才是面對問題的最佳方法。」嗯,特派員E深深認為,這或許也是董明珠能夠做到『讓世界愛上中國造』的最主要原因之一,遇到挑戰時選擇面對,進而超越和創新!

史塔夫短評:果真是霸氣十足(抖……)!



留言

Ellis Huang

喜歡科技、熱愛品飲,持續擁抱著在理性與感性中找到平衡點的跨界人生!