目標是無人機智慧科技城 2018飛競苗栗無人機競速大賽首度登場

全台首次由政府單位主辦的無人機競速比賽「2018『飛競苗栗、領航幸福』無人機競速大賽」,10月6日於苗栗縣國立苑裡高中進行。共有超過百位人數報名參與,最終選出五名得獎者及一名最速王,冠軍可獨得30,000元。

苗栗縣國立苑裡高中操場
▲ 「2018『飛競苗栗、領航幸福』無人機競速大賽」在苗栗縣國立苑裡高中舉辦(圖\Matt Kan攝)
「專業飛手競速賽」賽道路線圖
▲ 「專業飛手競速賽」賽道路線圖(圖\飛競鬥士聯賽提供)

「2018『飛競苗栗、領航幸福』無人機競速大賽」分為「專業飛手競速賽」及「民眾趣味闖關賽」兩組。為鼓勵民眾參與,苗栗縣政府特別提供總獎金90,000元,兩組參賽者前五名均可獲得獎金。

「專業飛手競速賽」必須帶著FPV(First-person view,第一人稱視角)眼鏡,彷如坐在飛機內操控一般進行。不只競速,還得依指定方式通過場內各種障礙物。本比賽限定使用軸距200mm至300mm、總重低於800克的四軸無人機。分預賽、決賽兩場進行,預賽為最佳單趟計時制,一場4人一組,每位選手飛2至3輪取最佳成績。最好的前8名進入決賽,每場連續三回合戰,積分較高者晉級四強決賽,最終選出前五名及最速王者。

無人機穿越障礙物
▲ 「專業飛手競速賽」不只競速,還得依指定方式通過場內各種障礙物(圖\Matt Kan攝)
比賽起點
▲ 「專業飛手競速賽」預賽4人一組,飛2至3輪取最佳成績(圖\Matt Kan攝)
選手休息區
▲ 選手休息區(圖\Matt Kan攝)
觀眾區
▲ 觀眾區有大電視顯示四架參賽飛機的圖傳影像,可以看到選手操控時戴的FPV眼鏡看到的畫面(圖\Matt Kan攝)

「專業飛手競速賽」得獎者為:
第一名:徐崇毓 – 山豬隊
第二名:趙莛宇 – 山豬隊
第三名:王旭誠
第四名:柯奐辰 – 創世泰克隊
第五名:曾子單 – WPS隊
最速王:徐崇毓 – 山豬隊

「專業飛手競速賽」前四強合照
▲ 左起王旭誠、徐崇毓、苗栗縣政府勞工及青年發展處處長彭德俊、趙莛宇、柯奐辰(圖\飛競鬥士聯賽提供)

「民眾趣味闖關賽」採用DJI Tello無人機進行,沒有飛行經驗者也可參加。用手機操控以目視飛行方式闖關,1分30秒內通過障礙關卡即可進入排名,最終選出五位優勝者,第一名可獲得5,000元獎金。

「民眾趣味闖關賽」比賽場地
▲ 「民眾趣味闖關賽」比賽場地(圖\Matt Kan攝)
「民眾趣味闖關賽」賽道圖
▲ 「民眾趣味闖關賽」賽道圖(圖\Matt Kan攝)
「民眾趣味闖關賽」飛行實況
▲ 「民眾趣味闖關賽」需以跟隨目視的方式用手機操控,穿越障礙(圖\Matt Kan攝)

「2018『飛競苗栗、領航幸福』無人機競速大賽」相當具有指標意義的是第一次由政府單位舉辦。苗栗縣政府副縣長鄧桂菊親自出席活動,表示苗栗縣府自去年開始推動無人機創新產業發展政策,隨即發布無人機飛航管理辦法、成立無人機科普基地、首辦無人機攝影競賽及首開無人機培訓課程。

長官大合照
▲ 中央舉槍者右為苗栗縣政府副縣長鄧桂菊,左為苗栗縣政府勞工及青年發展處處長彭德俊(圖\Matt Kan攝)

這次再創全國縣市政府之先辦理無人機競速大賽,希望寓教於樂,吸引更多青年、青創業者投入無人機應用的學習。不僅未來就業可有多元選擇,也促進無人機在苗栗地區之發展,建立苗栗縣為全台首要無人機智慧科技城之形象,同時帶動休閒運動觀光產業發展。

負責主辦本次活動的苗栗縣政府勞工及青年發展處處長彭德俊表示,苗栗縣為西部縣市中禁航區最少的,非常適合發展無人機產業。無人機在商業、農業、消防、工務等領域都可應用,例如檢查橋樑裂縫、噴灑農藥、交通管控、災防應用、巡檢業務等,會有不少專業人才的需求。無人機比賽可吸引民眾產生興趣,具有人才培育紮根的意義。

史塔夫短評:娛樂就業兩相宜。



留言