[2018 Whisky LIVE & Bar Show]Bond House No.1系列第二款傑作:格蘭傑單一年份 1989

撰文整理:Ellis Huang  圖片:官方提供

格蘭傑繼去年在台推出Bond House No.1系列首款傑作單一年份1990(Grand Vintage Malt 1990)後,再接再厲發表該系列第二款佳釀單一年份1989(Grand Vintage Malt 1989),嗯,照這個狀況來看,明年該不會是1988……

紅酒桶熟成

單一年份1989是格蘭傑第一次使用珍稀法國羅第丘(Côte-Rôtie)的紅酒桶進行熟成之作品,而這款佳釀透過無與倫比的橡木桶組合進行陳年,以紀念因為擴廠而改建的蒸餾室所製作的最後一批原酒。這款豐富、複雜的單一麥芽威士忌,是格蘭傑單一年份「Bond House No.1系列」的第二款限量作品,此系列威士忌誕生,乃是為了探索此高地酒廠最頂級的陳年佳釀,每款作品都表彰其蒸餾年份的偉大特質。

關於一號酒庫(Bond House No.1)系列……

關於一號酒庫(Bond House No.1)系列,得從酒廠改建前的最後一批原酒說起,這一批原酒釀造出來不久後,為了滿足威士忌愛好者對珍稀單一麥芽威士忌日益高漲的需求,這些蒸餾器必須從空間較小的原建築遷移,最後來到源自19世紀的保稅酒庫之一號酒庫(Bond Warehouse No. 1),相信對於格蘭傑稍有記憶點的飲迷,應該大多知道酒廠擁有全蘇格蘭最高的銅製蒸餾器,所以,當市場的需求增加時,酒廠的生產空間也會因此向上攀升!爾後一號酒庫(Bond Warehouse No. 1)便直接改建為雄偉的格蘭傑蒸餾間,肩負起釀造格蘭傑威士忌原酒的使命。此舉不僅象徵著一個時代的結束,而一號酒庫(Bond House No.1)也從此成為此系列的命名。

比爾.梁思敦博士的完美傑作!

這款珍稀威士忌在最頂級的橡木桶進行熟成,其獨特風味啟發了格蘭傑首席製酒師暨威士忌創作及窖藏總監比爾.梁思敦博士(Dr. Bill Lumsden)的無限想像。他希望透過巧妙的橡木桶來彰顯其特色,並向因為擴廠而搬遷的早期蒸餾室傳承致敬。比爾博士發揮舉世聞名的創意,將些許1989年精選原酒置入屈指可數的珍稀橡木桶進行熟成,其中最獨特不凡的橡木桶,便是曾裝盛法國隆河谷地的羅第丘葡萄酒的紅酒桶。在這些原酒臻至完美時,他將這些精緻酒液釀製調合成一款非凡的單一年份威士忌。此款威士忌展現迷人無比的滑順口感、層次豐富的橡木風味,以及一絲成熟紅果的芬芳氣息。

比爾博士表示:「經過27年的耐心等待,我知道格蘭傑單一年份1989已準備好了。在羅第丘紅酒桶熟成的原酒,賦予威士忌精緻美妙的深度,每一種木桶熟成的原酒也都經過精心挑選。最終成品美妙地均衡格蘭傑原酒的細膩微妙,以及一種罕見的豐富與濃郁風味。威士忌鑑賞家將為這款傑作的煙燻及甜美香氣感到驚喜不已,因為此類年份威士忌格外特別。辛香料調性搭配濃郁的烤蘋果與奶油軟糖香味,然後是由蜂蜜、皮革與經典木香構成的濃郁、綿延而悠長的尾韻。」

格蘭傑1989
▲比爾博士表示,在經過27年的耐心等待,格蘭傑單一年份1989已準備好了。

品飲筆記

酒精濃度43%,採冷凝過濾

色澤:深金黃色

香氣:富含濃郁花香與果香;石南花蜜、冷冬與小蒼蘭香味揉合橙花、糖漬水果、橘子、梨子與蘋果清香。豐富的酒香帶有一種辛辣、獨特的蜜蠟香氣。

口感:口感絲滑、濃郁、飽滿,並令人陶醉地圓潤與溫和。接著是香橙糖漿、酥糖、蜂窩、香草的香甜味道,以及一點清爽的鵝莓與薄荷香味。

尾韻:延續烤蘋果與梨子的果香,接著是紅糖與餅乾的深層滋味,最後則是極為清柔的丁香與橡木單寧氣息。

史塔夫短評:嗯,下回該不會就是1988了……



留言

Ellis Huang

喜歡科技、熱愛品飲,持續擁抱著在理性與感性中找到平衡點的跨界人生!