公開賽道有史以來最複雜 「飛競狂飆無人機競速大賽」關卡詳解

內行看門道、外行看熱鬧,「飛競狂飆無人機競速大賽」10月19日至21日在桃園巨蛋田徑場舉辦,號稱台灣公開賽道有史以來最複雜。我們進一步探訪這些關卡的難處所在,了解後更能體會比賽的緊張刺激。

「飛競狂飆無人機競速大賽」賽道圖
▲ 「飛競狂飆無人機競速大賽」賽道圖(圖\飛競鬥士提供)

根據活動承辦單位「飛競鬥士聯賽」表示,以台灣競速無人機公開賽而言,這是第一次出現這麼複雜的賽道。包含繞桿、連續拱門、高架投籃、旋轉方塔、日字高門等。比賽裁判長,同時也是馬桶刷FPV飛行中隊資深飛手楊順淵,向我們詳細介紹了賽道的困難之處。

「飛競狂飆無人機競速大賽」裁判長楊順淵
▲ 「飛競狂飆無人機競速大賽」裁判長楊順淵(圖\Matt Kan攝)

從賽道圖來看,起跑點出發後先經過一段直線飛行,再向左以S型穿越五根繞竿。「因為直線飛行後處於一個高速狀態,馬上進入S型彎道需即時減速,考驗的是飛手對速度的控制。」楊順淵說明。

「飛競狂飆無人機競速大賽」繞竿區
▲ 繞竿區考驗高速下做S彎的能力(圖\Matt Kan攝)

通過繞竿區後先穿過一個低矮門,再往上越過擋牆,之後又是一個拱門,接著要由上而下穿越立方體高架。「這邊考驗的是飛手對另一種空間下的操控性。一開始的低矮門限制了飛行高度,越過擋牆之後不可以飛太高,因為後面接著又是一個拱門。而競速無人機只能控制單向,接著要從上往下穿過高架時,飛手必須高度跳得剛剛好,才能利用俯衝力落在框框之內,叫做高架投籃。」

「飛競狂飆無人機競速大賽」高架投籃區
▲ 左側為高架投籃區,要從右側以投籃方式飛入,並且出來時是換方向的(圖\Matt Kan攝)

高架投籃之後要馬上確認定向,往連續三拱門出發。三拱門前兩門在水平面上以S型穿越,第三門需要先飛到空中,再以向下的角度穿越,考驗的是水平轉換垂直的操作能力。

連續三拱門之後是個立體型的旋轉方塔,飛手必須依指定路線穿越四次,是個下進上出又旋轉向下進出的螺旋路線。「飛手從下方1號門進入後,2號門在右上方,直接穿越最快,但因為角度很刁鑽,大部分的人還是選擇多花些時間兩段式迴轉。之後在高點以螺旋向下路線穿過3號、4號門,是個收油門往下的動作。」

「飛競狂飆無人機競速大賽」連續三拱門
▲ 穿過連續三拱門之後,沿著地上的路線進入後方旋轉方塔(圖\Matt Kan攝)

旋轉方塔之後穿越空中4拱門(日字高門)便回到起跑點。「空中4拱門的穿越需在轉彎中完成,因為是固定路線,這時候飛手們一定會加速,考驗的是高速下的操控能力。」

「飛競狂飆無人機競速大賽」終點前日字高門
▲ 終點前是4個日字高門,要在轉彎中高速穿越(圖\Matt Kan攝)

我們詢問曾獲2017「國際競速無人機大賽」最速王的飛手陳尚佐,看看他對這次賽道有什麼看法。他認為最難的是在旋轉方塔的部份,因為這是承辦單位自發創意想出來的關卡。而最後的空中4拱門也不能小看,因為拱門在空中看不到地面作為參考,又必須維持一定的高度與速度,起跑點又回到地面上,也滿考驗功力的。

「飛競狂飆無人機競速大賽」觀眾區大電視
▲ 觀眾區提供大電視可看到飛手視角(圖\Matt Kan攝)

紙上談兵不太能體會實際狀況,承辦單位提供了模擬飛行影片,了解賽道難處之後再看,便能體會飛手在空中面臨的挑戰了。


▲ TIRT飛競狂飆-無人機競速大賽模擬飛行

史塔夫短評:看懂更刺激。



留言