【誰先愛上他的 Dear EX】入圍金馬八項大獎!近期最讓人期待的國片

電影劇照提供:華納兄弟

類型:劇情

導演:徐譽庭 、 許智彥

演員:邱澤 、 謝盈萱 、 黃聖球

上映日期:2018/11/02

發行公司:華納兄弟

《誰先愛上他的》11月2日正式在台上映,這一部電影在上映前就已經成為台北電影獎的最大贏家,並且入圍第55屆金馬獎最佳劇情片、最佳男主角、 最佳女主角、最佳新導演、最佳新演員、最佳原創電影歌曲等八項大獎,可說是創下近來國片難得的成績。

《誰先愛上他的》劇情描述一個十四歲的臭屁男孩,因為父親病逝後留下的保險受益人被竄改,故事藉著他企圖拼湊自己死去的同志父親的過程,逐漸揭開的是那位歇斯底里的母親劉三蓮的秘密,以及竊佔保險金的惡人小王阿傑的真實面貌。

四分衛主唱阿山難道真的愛上邱澤?

飾演同志身分的邱澤在電影中有非常大的突破,在動作表情與口吻都能感覺他下了非常大的功夫,不過他說其實飾演同志並不需要模仿,因為愛人的幸福感和一般人是一樣的,「在演出前會想做很多準備,但是導演徐譽庭希望演員們能直接感受當下演出的情緒流動,直到有次看了一段演出的回放,他突然有些認不出自己」,從這也能了解邱澤在電影中入戲的程度。

在片中飾演「阿傑」愛人宋鎮遠的四分衛主唱陳如山,在劇中與邱澤有多場親密的對手戲,阿山也談起一開始排戲時看到邱澤的印象,他笑說因為兩個人需要靠很近培養感情,覺得對方睫毛很長,而且沒想到自己居然開始心跳加速,有趣的是他還在記者會上暱稱邱澤為「澤」,被主持人黃子佼虧說:「原來你們關係是這樣子的」。

情敵就是要恨對方

在電影中受到傳統禮教束縛、不願接受自己丈夫外遇的劉三蓮,自己親生兒子在爸爸離開之後,居然還搬去跟外遇對象「阿傑」同住,讓自己的情緒更加崩潰,「劇場女神」謝盈萱在片中不僅需要歇斯底里、也將大媽氣質演得傳神,或許是演技已經爐火純青,她接受訪問時謙虛的說都是導演徐譽庭幫忙提點,例如接連兩場哭戲,但是心境上有些不同,在第二場經由徐導演提醒以放手成全的啜泣表現方式會比較好,才得到比較好的詮釋。

在電影中「阿傑」與「劉三蓮」是情敵對立關係,在排戲時有做過腳色建立的排練,邱澤回憶說一開始導演讓他和謝盈萱演練「無劇本用眼神殺了對方」,並且互相跟對方說自己在劇中與宋鎮遠的美好回憶,到最後幾乎都吵翻了,導演才讓他們喊停休息,而印象最深的一場戲,謝盈萱說是「阿傑」為了具有代表意義的劇場演出,那時三蓮看到阿傑這麼努力,似乎已經有某種程度上的和解,邱澤則說這場戲他們已經非常入戲,有相當真實的情緒演出。

怎麼厭世到入圍金馬最佳新演員?

年僅14歲的「球球」黃聖球在電影當中也是非常重要的靈魂人物,在對戲時導演徐譽庭說因為球球只有10分鐘的耐心,讓他覺得氣到快昏過去,只能把握時間交代重點,某次球球劇本亂丟,被邱澤撿到並故意藏起來,想要考驗黃聖球的演技,沒想到第二天球球居然一句不漏的講出台詞,他只笑說「因為我很會背東西」,在劇中的角色也是個厭世代表,黃聖球笑說其實他在家和家人說話耐性也不高,而和邱澤對戲就是一直吵架,讓他也覺得演起來並不是很難,至於和誰演戲壓力最大?球球指了一下「媽媽」謝盈萱,笑說「因為很容易激動,覺得很煩」,謝盈萱當場想離開現場,笑翻現場一票人。

▲邱澤在電影裡有非常突破性的演出。
▲邱澤和謝盈萱對戲激起的火花不斷。
▲在電影中正宮劉三蓮的兒子居然跑到第三者「小王」家住?
▲片中四分衛阿山雖然戲分不多,但與邱澤有非常精采的親密對手戲。

史塔夫短評:電影細節超用心,看完之後會開始思考婚姻的意義。



留言

劉 尼克

活動採訪請聯絡:monster8310@gmail.com