iOS 12.1升級台灣eSIM 亞太電信搶頭香實測iPhone XS Max雙卡功能

蘋果在昨日(10/30)深夜釋出iOS 12.1更新,讓iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR三款手機,在升級後可以使用台灣的eSIM網路服務,直接利用手機設定就能開通行動網路服務,不需要實體SIM卡,而亞太電信成為台灣首家啟用eSIM服務的電信業者,本篇利用iPhone XS Max進行相關測試。亞太電信表示,預計在11/9於全台灣門市提供「iPhone eSIM申辦服務」,持有iPhone XS、iPhone XS Max及iPhone XR三款手機的消費者可申辦體驗,詳細促銷方案和活動內容則是尚未公佈。

在升級iOS 12.1後,設定-行動服務裡面會出現「加入行動方案」的選項,進入後掃描電信業者提供的行動條碼,簡化一切的設定。但因為測試時截圖無法成功,僅放「掃描行動條碼」的示意圖。

掃描完QR-Code過兩三分鐘自行設定完成,真的是超簡單,接著系統會帶領將兩個門號選擇為「主要」或「次要」,號碼預設為電話、簡訊與行動上網,之後也可以自行在設定內完成。

設定完成就會像這樣子,行動方案內出現「主要」與「次要」。

在iPhone XS Max的「通知中心」中,左上角會顯示兩個門號的訊號狀態,左圖是有開啟Wi-Fi時,Wi-Fi圖示會放在主要門號旁邊。

至於在桌面上,受限於瀏海的空間較小,只能用重疊的方式顯示訊號,而且很小也沒有任何中文或英文名字,上面的是主號、下面的是次號。

在次號可以開啟或關閉訊號,主號不行。如果要刪除這張eSIM,也是在設定內就能完成。

主號與次號的方案可以分別設定標籤,預設有商務、行動數據、個人、旅遊,以及主要或次要,當然也可以自訂名稱,像是亞太。

在通話記錄當中,如果是打進主號則會在左側顯示「主要」,打進次號則不會顯示。

進入各別通話紀錄,可以針對不同聯絡人,更改預設的撥出號碼,而預設為「上次使用的號碼」。也就是說,如果沒有變更,聯絡人打哪一個號碼給你,就是用哪一個號碼回撥給他。

在簡訊裡面,同一個聯絡人傳訊息到「主要」與「次要」的號碼,會被整合在同一個視窗裡面,但上方會標示為主號。

如果未來eSIM開示普及化,前往國外出差或是旅遊的時候,只要幾個簡單的步驟就能完成設定,不用更換實體SIM卡或是設定APN,更不用擔心忘記帶卡針,或是原來的SIM卡在更換時不慎弄丟。

史塔夫短評:eSIM是出國旅行或出差的好朋友!



留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測共長達14年。近年熱衷於自助旅行,尤其搶購低於5000元的廉航。喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。