九千有找輕旗艦小米8 Lite 日本賞楓實戰

小米今年機海大爆發,光是小米8系列就有小米8、小米8 Pro、小米8 Lite、小米8 SE四款,前三款都已在台灣推出。其中屬於輕旗艦的小米8 Lite,在對岸叫做小米8青春版,台灣趕在雙11檔期前上市,價格開在非常漂亮的8999元,第一波已經賣完,下次預計11/20開賣。我在雙11前取得中國版小米8 Lite,由於ROM版本跟台灣版不同,一些效能軟體無法提供測試,因此本篇以外型與相機為主,恰巧前往日本岡山、京都、廣島地區賞楓,與大家分享小米8 Lite的相機使用心得。

在規格的部份,小米8 Lite與小米8、小米8 Pro比較起來,最大硬體差別在於CPU,小米8與小米8 Pro是旗艦高通S845,小米8 Lite採用輕旗艦、中階手機常見的高通S660,像是OPPO R11s、R15 Pro就是代表,但小米8 Lite價格僅落在8990元比OPPO低了不少。小米8 Lite、小米8、小米 Pro主相機同為1/2.55吋的SONY IMX363,前相機改用更高2400萬畫素的SONY IMX576。其它的差異上,小米8 Lite主要差在ROM降為eMMC,GPS沒有雙頻,少了NFC,但有支援Band 28全頻(小米8與小米8 Pro沒有全頻)。

快速看一下小米8 Lite的外型,基本上與小米8系列相同,都是雙面玻璃搭配正面瀏海,但下巴有比小米8稍長。6.26吋的螢幕比小米8、小米8 Pro略大,解析度也較高,但螢幕密度都在402~403 ppi上下,差別比較大的是螢幕材質,小米8 Lite是IPS而小米8與小米8 Pro都是OLED。

▲ 瀏海內可以看到聽筒與前置24MP鏡頭,還藏了距離、加速度、光感應等感應器,瀏海的面積跟許多旗艦機比起來算小。
▲ 按鍵預設為虛擬鍵,可以改為手勢操作。
▲ 背面的設計靈感來源,是印象派藝術家莫內畫作的創作理念,將鏡面光感與漸變色融為一體,鏡面漸變色採用同價位罕見的奈米濺鍍工藝,可產生隨著光線角度變化。在室外光源除了可以看到淺藍與深藍的漸層,還可以看到紫色(在室內就不明顯)。
▲ 背面雙鏡頭同樣在左上角,但採用平行排列的方式,小米8、小米8 Pro都是垂直排列,以及背面指紋辨識區,小米8 Pro則是改用螢幕指紋辨識。
▲ 可以看到雙鏡頭模組明顯突出機身,裸機使用較不容易保養。
▲ 底部有麥克風、USB Type-C、喇叭孔,跟小米8、小米8 Pro一樣都拿掉3.5mm耳機孔。 
▲ 機身右側有音量鍵與電源鍵,跟機身一樣都是藍色。
▲ 機身左側有三選二卡槽
▲ 一般而言小米高階系列都不支援記憶卡擴充,但小米8 Lite像紅米系列一樣支援記憶卡擴充,三選二的卡槽讓使用者運用。

今年各大手機品牌都有推出漸層色,而藍色就是基本款,幾乎每個型號都有。小米8 Lite的另外一款漸層色是暮光金,在室外光源可以看到金色與紅色的漸層變化。

小米8 Lite的雙鏡頭,主相機為1200萬畫素為SONY IMX363,與小米8、小米8 Pro相同,具有1/2.55吋感光元件、1.4um大感光像素,採用F/1.9光圈,但少了兩倍光變與光學防手震;第二顆是500萬畫素為三星 S5K5E8,擁有1.12um大像素,這顆主要的目的是用來計算景深,與小米8、小米8 Pro的兩倍長焦1200萬畫素不同。而SONY IMX363一般都是旗艦機採用,小米將下放到僅9000元的小米8 Lite,其實已經相當有誠意。

分享一下相機使用的狀況吧,小米8、小米8 Pro我都測試過,這次因為將手上的小米8 Pro,送回升級小米MIX 3釋出的「超級夜景模式」,因此沒有帶去日本與小米8 Lite一同對比。小米8 Lite感光元件與小米8、小米8 Pro相同,先天條件不錯就有優勢,但光圈與鏡片模組不同,也少了光學防手震,相機實力大約只有小米8、小米8 Pro的八成五左右,主要在低光源的場景時,雖然不至於容易手震,但雜訊與細節與小米8、小米8 Pro還是有段差距。

以下是在日本大阪、京都、岡山、廣島等地實測照,可另開超連結至Flickr觀看原始檔。

02
▲日本三景之一:宮島的嚴島神社,漲潮時會讓大鳥居浮在海上,退潮可以走進拍照。這天其實是多雲,但AI場景辨識打開後讓天空變很藍。
03
▲ 以往小米前置自拍相機說差也不為過,但小米8 Lite換為24MP的SONY IMX576後大幅進步,連臉部的美顏也朝向OPPO抹很大路線看齊,女孩們一定會喜愛。
04
▲ 慵懶的鹿,宮島上的鹿比奈良脾氣好XDD而且不太會撞人。
05
▲ 秋日的五重塔
06
▲ 嚴島神社,因為當天遊客太多就沒有進去,只在外面拍。
07
▲宮島的一大重點就是賞楓景點「紅葉谷」,11/13當天大約紅了五成。
08
▲ 平日去很容易在溪谷旁拍到空景
09
▲ 找了一片楓葉插在樹幹上,輕鬆拍出散景。
10
▲ 宮島必吃的就是牡蠣,一份兩顆500日圓(約136元台幣)。
11
▲ 爬上小丘拍五重塔
12
▲ 岡山站前的桃太郎雕像,岡山除了是桃太郎的故鄉,也是日本最有名的晴天之國,擁有平均最長的日照天數。
13
▲ 從岡山車站前搭10分鐘公車,就來到日本三大名園之一的「岡山後樂園」。
14
▲ 岡山後樂園,天氣好怎麼拍都美,小米的AI場景辨識是濃豔路線,比起實景的顏色都濃了好幾階,綠色與藍色都是。
15
▲ 走累了在後樂園來份日式茶點,但…非常甜請謹慎食用。
16
▲ 搭配岡山後樂園一起玩,可以順遊旁邊的岡山城,二合一共通入場券是560日圓(約152元台幣)。
17
▲ 岡山城旁邊就能拍到楓葉,平日去拍很過癮都沒什麼遊客。
18
▲ 有天傍晚來到倉敷美觀地區,有部份楓葉已轉紅。
19
▲ 11月還能看到垂柳,12月之後就只有枯葉,呈現一片蕭瑟感,個人覺得倉敷還是夏天比較美。
20
▲ 在多雲的情況下,AI加自動HDR還是擠出了一點藍天。
21
▲ 為了要拍夜景,去咖啡廳吃聖代,等到6點多再出去拍夜景,美觀地區兩側都有不少店家,但大多在5點多就會關門。11月的岡山地區大約5點日落,但要全暗要等到6點。
22
▲ 超暗的倉敷美觀地區,小米8 Lite暴露了夜拍不足的缺點,雜訊控制還好但細節幾乎被抹光,動態範圍也偏低。
23
▲ 離開倉敷前可以去車站旁邊的Ario Mall,或是三井Outlet Park都很好逛。
▲ 京都賞楓名點永觀堂,11/12前往大約已有五成楓紅,從京都車站搭5號公車約40分鐘抵達。
25
▲ 織布與楓紅爭豔,但老實說我覺得小米的夜間AI場景辨識,發色上沒有白天這麼濃。
26
▲ 永生池與周圍的楓紅,在燈光照映之下非常美,不愧是京都夜楓著名景點。
27
▲ 夜間近拍楓葉,小米8 Lite的近拍實力也是超乎我的想像,解析力相當不錯。
28
▲ 雖然沒有超級夜景模式那種高動態對比,但這張天空也蠻乾淨。
29
▲ 前面提到小米8 Lite自拍功力大增,以往小米給大家印象都是男生愛用,接下來應該也能吸引到女性族群。
30
▲大阪圖書館,這個景點台灣人比較少去。
31
▲大阪市中央公會堂
38
▲ 京都車站前的京都塔,高光都有過曝的情況。
33
▲ 烏龍麵
34
▲ 美味的神戶牛排,但份量有點空虛。
35
▲ 台灣也有的Tsujiri,去京都還是要品嚐一下。
36
▲ 京都車站上方的隱藏網美景點,可惜動態範圍偏低,後方呈現一片黑。
37
▲ 京都車站的拉麵小路,有很多間拉麵供遊客選擇。
39
▲ 廣島的原爆屋,雖然雜訊處理不錯,但細部油畫感實十分明顯。
40
▲ 不同角度看原爆屋
41
▲ 二次大戰炸毀的原爆屋完整保存下來
42
▲最後是牛舌,竟然在岡山也能吃到美味烤牛舌,太幸福了!

從以上多張實測照來看,單機只要8999元的小米8 Lite,足以應付大部份的旅遊場景,包括:日間、建築、室內、美食、自拍等,唯獨夜拍目前還沒像小米8、小米8 Pro好。希望未來小米MIX 3推出的「超級夜景模式」,也能下放至小米8 Lite,成為萬元以下最強拍照手機。



留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測共長達14年。近年熱衷於自助旅行,尤其搶購低於5000元的廉航。喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。