掌握資料就掌握財富 四大產業成為新時代資料成長推手

資料已經成為數位行銷時代的新貨幣,不過僅擁有資料不夠,還得懂如何管理及貨幣化。由儲存廠商發表的市調研究預估,2025年時四種產業將會是資料成長的推手,企業所擁有的資料量將超過全球總資料量的八成。

由希捷科技委託IDC執行的《世界的數位化—從邊緣到核心》白皮書探究全球資料變遷趨勢,預估全球資料領域到2025年將增至175ZB,而金融服務、製造、醫療保健以及媒體和娛樂產業,將成為新時代資料成長的推手。

儘管醫療保健是資料領域裡最小的產業,但未來成長趨勢最高,可望於2025年超越媒體和娛樂產業,與金融服務產業並駕齊驅。這個趨勢反映出醫療保健在資料分析和影像技術的進步,以及醫療照護所創造與日俱增的即時資料量。

各產業對資料成長的準備就緒程度有所不同,而因應資料成長及從中獲利所應採取行動亦不相同。白皮書對四大產業的資料準備就緒程度做評估,運用「資料準備DATCON(DATa readiness CONdition)指數」評估資料管理、使用及貨幣化的情形。「DACTON指數」依據資料成長、重要性、資安、投資、管理、技能、高層參與等指標,採用從1(危急)到5(最佳化)的評分標準。

• 製造及金融服務產業指數皆獲整體最高的3.3分,在四大產業中最懂得善用邊緣運算,未來商機包括區塊鏈、資料分析與人工智慧。

• 醫療保健產業的指數為2.4分,儘管其成長率最高,但在資料準備就緒程度尚有進步空間。調查結果顯示,區塊鏈技術將對該產業具重要性,但近六成企業仍欠缺策略或尚無計畫。

• 媒體和娛樂產業的指數最低,僅2.0分,顯示該產業急需採用先進資料技術,尤其是在資料安全及資料管理方面。

希捷科技執行長Dave Mosley表示,「我們正邁向新時代,資料的產生及運用將在未來十年快速增長,雖然各產業的數位轉型準備就緒程度各異,所有企業都必須擬定紮實的數位策略,才能在這個資料時代嶄露頭角。資料科技對產能擴充、資料貨幣化以及價值創造日益重要。」

在連網世界之中,企業正快速地成為全球主要的資料管理員。白皮書預估,到2025年企業所擁有的資料量將超過全球資料總量的八成,且隨著企業肩負更多資料防護重擔,這項趨勢更將持續高漲。

此研究亦指出,至2025年,全球近半數(49%)的已儲存資料將存放在公有雲環境中。這項轉變與遍布世界各地的物聯網感測器息息相關。而由於各企業不斷採用雲端來滿足資料處理的需求,雲端資料中心正成為新的企業資料儲存庫。或可以說,雲端將成為新的核心。

IDC資深副總裁David Reinsel表示:「儘管端點(endpoints)在短期內仍將是資料產出的主要位置,最快速的成長則預計將在核心(core)和邊緣(edge)發生。到2025年,儲存在核心的資料量將超過端點。對於主要產業而言更是如此,因為邊緣運算仍是商業發展的關鍵因素及數位轉型的重要驅動力。」

從端點到核心的資料傳播圓餅圖
▲ 從端點到核心的資料傳播(圖/擷取自《世界的數位化—從邊緣到核心》白皮書)

史塔夫短評:如何把資料變現很重要。



留言