北醫大學攜手HTC DeepQ成立全球首個最大VR解剖學教室

臺北醫學大學與HTC旗下健康醫療事業部DeepQ團隊、跨界合作成立全球首間最大規模VR(虛擬實境)解剖學教室,建置了10組榮獲2018 VR頭戴式顯示器大獎的VIVE Pro、以及全球獲獎無數的VR解剖教學軟體;除了可以單人自主學習之外,更可以多人連線同時進入同一個虛擬實境空間中,聽老師講說解剖構造,以顛覆性科技虛實整合原本實體解剖課程,突破學生學習立體解剖空間的瓶頸。

臺北醫學大學解剖學暨細胞生物學科張宏名主任表示:「有了VR加入解剖課程後,就像是有了最強的戰鬥機,老師們的角色就如同塔台的領航員,導航學生一起探索人體解剖學,打破過去無法觀察的方式和難以接觸的角度,除了快速讓學生掌握靜態的解剖結構、及動態的空間立體關連之外,更大幅提升學生的學習興趣與成效。」

 

HTC健康醫療事業部總經理張智威表示:「VR技術實現了醫學解剖學的立體可視化,帶來了全新的教學方式,將徹底改變教育及加速學習。我們很高興看到醫學VR在醫學教育跟臨床應用上,未來將能實際幫助到更多學生、老師、臨床醫護人員及病患。」

 

解剖學是醫學的基礎,解剖學習是醫學生在臨床工作不可或缺的經驗。但是百年來解剖學教學方式都是以2D的平面內容為主,例如課本、平板電腦及數位解剖桌等但平面的文字與圖譜上的圖片,無法呈現真實空間立體感,常要靠學生自行想像,把血管、神經、器官等人體的解剖構造,嘗試在自己腦海中組合成立體結構的相對關係,卻很難確認是否正確,造成學習障礙。另外,因著大體老師的捐贈數量有限且無法重複使用,也並非每間學校的學生都有機會實際透過接觸大體學習解剖。

VR技術的創新,為新一代學習工具帶來了嶄新的可能性。VR解剖教學軟體,透過VR創造出一個獨特的沉浸式學習環境,提高了學生的參與度,適用於各種不同的學習方式,多人連線時最多可支援300人同時上線,可以在VR環境中拆解、旋轉超過4000多個身體結構。除了靜態VR人體部位模型之外,VR解剖教學軟體也有動態解剖模型,從肌肉的伸展與收縮、心臟栩栩如生在眼前跳動、甚至是心臟瓣膜的開閉方式都清晰可見,帶來前所未有的直覺學習成效。

目前在臺北醫學大學的解剖學教室,每組學生的解剖台旁,皆搭配VR設備,學生可以戴著VR頭盔VIVE Pro,從不同視角觀看過去2D很難理解的3D空間結構及部位,同時亦可以在解剖前、中及後自主學習,透過VR在虛擬立體空間中環繞、拆解,甚至是穿越人體構造,直接感受各組織器官間的相對位置,再結合大體解剖的實驗課程,達到虛實整合的整體學習效果,突破過去傳統學習解剖的困難。

 

未來除了VR解剖應用會有更豐富的內容之外,臺北醫學大學解剖學教師團隊將會開發出更多VR教案,可應用於預習、課堂中及複習,讓學生從被動到主動式快樂學習,翻轉解剖學教育;也會將VR教案延伸到進修推廣部的解剖課程學分班、高階智慧醫療EMBA,甚至到國小、國中、高中開設的醫學營,讓大家都可以有更有效地學習解剖。

史塔夫短評:用VR學習吧!!



留言