“星夢想 午餐趣” 第二彈 知名旅遊作家謝哲青現身分享

以企業公民自許的台灣賓士,完整延續戴姆勒集團的永續經營策略、呼應聯合國「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),更結合台灣在地需求,三大面向緊扣「Inspiring the Future啟發未來」的社會企業責任核心價值。因此獲得許多CSR指標獎項肯定的台灣賓士,期望進一步拓展CSR影響力,重新思考出發原點,要讓大家了解CSR並非遠在天邊,而是可透過食、衣、住、行、育、樂等貼近生活面,讓CSR近在眼前隨處可及。

以「Inspiring the Future啟發未來」為主軸所發展出的CSR五大範疇,透過合規與誠信、幸福職場、員工發展、社會參與、環境保護,藉由全體員工、經銷商、車主與合作夥伴的運作下,獲得最大加乘效益與豐碩成果。其中「社會參與」涵蓋了代表藝文贊助的「星盛事」及社會公益的「星夢想」,更以深耕台灣多年,不僅帶來了更精緻美好的生活願景,更期望帶領年輕世代築夢踏實,邁向更美好未來。

台灣賓士公關協理陳允若表示台灣賓士將緊扣「Inspiring-the-Future啟發未來」的社會企業責任核心價值

環境保護,同樣是台灣賓士CSR琢磨的重點。呼應由171個國家所簽屬的巴黎協定,【Mercedes-Benz星夢想‧生態復育計畫】自2015年啟動至今邁入第四年,截至2017年底「Mercedes福爾摩沙森林」已達成種植超過5,000棵台灣原生樹的目標,積極實踐五年復育計畫的承諾。對於生態與環境議題的倡議與守護,也與戴姆勒集團於2016年發表的「C.A.S.E.」未來發展核心理念不謀而合,其中Electric電能驅動領域正式針對當前環境所開發出的高效節能科技,擘畫出EQ電動子品牌,並藉由EQ電力科技輔助,循序漸進的降低對於內燃機動力的依賴,降低汽車工業對於環境影響與衝擊,以企業公民角色善盡環保責任,更是與CSR理念的完美呼應。

走片五大洲86個國家   謝哲青分享珍惜大自然的感動

第二場舉辦的【2018 Mercedes-Benz CSR Talks】“星夢想午餐趣” CSR講座,由遊歷五大洲、去過86個國家的知名旅行作家-謝哲青,在講座的40分鐘內,分享走過世界各地的所見所聞。喜愛收集各國鈔票的謝哲青,從瑞士使用的100元法郎背後聖馬丁奉獻給乞丐的故事,闡述瑞士國民獨到的生命觀與回饋奉獻社會的價值觀。

有鑑於此,相當注重綠能與環保的瑞士,境內最大的公共事業體瑞士國家鐵路同樣致力於善盡社會企業責任,相當著名的冰河列車營運收入多數轉為當地醫療之用。取之社會,用之社會的CSR理念,展露無遺。

 

位於丹麥的法羅群島,島上居民認為所擁有的絕美自然景觀是最珍貴資產,堅持成為世界上相當少數全境使用電動車的區域。位於英吉利海峽的海峽群島,其中的Sark島也有相同堅持,避免現代化破壞大自然景觀,堅持不使用現代化電力與燃油,讓夜晚的美麗星空,成為了Sark島最無價的資產。

作家謝哲青的親身見聞,再次呼應台灣賓士CSR五大範疇中對於環境保護的努力。

走遍世界各地,謝哲青其實對台灣這片土地更有過人情感,年少時期花了四年征服台灣百岳,更喜歡帶領著國外朋友來台領略這片土地的壯闊美景,也因此對於【Mercedes-Benz星夢想‧生態復育計畫】積極復育的「Mercedes福爾摩沙森林」倍感肯定,也與謝哲青此次分享回饋社會、珍惜自然資產的演講主題不謀而合。

透過【2018 Mercedes-Benz CSR Talks】“星夢想午餐趣” CSR講座中作家謝哲青的親身見聞,再次呼應台灣賓士CSR五大範疇中對於環境保護的努力。期望透過台灣賓士的倡議,讓更多人關心這片土地,更美好的未來,就從一個簡單的起心動念、一個捲起袖子的動作萌芽。「Inspiring the Future啟發未來」,就從現在開始實踐!

史塔夫短評:公民實踐你我開始!!



留言