小豹AI音箱升級 支援新聞、廣播、收藏歌單播放

去年是台灣的智慧音箱元年,不但新產品陸續上市,早期進入市場者也不怠慢。去年八月推出的小豹音箱,邁入新年後立刻推出功能升級,加入新聞、廣播、兒童科普讀本等內容,KKBOX開始可播放收藏歌單,智慧家居新增兩家業者,也可以自定義對話,為未來更進階的智慧生活應用埋下伏筆。

小豹音箱App畫面
▲ 小豹AI音箱新增新聞、廣播、小牛頓、KKBOX收藏歌單播放等功能(圖/螢幕截圖)

即日起獵豹移動推出的「小豹AI音箱」可收聽ETtoday新聞雲10個類別的新聞、關鍵評論網人物訪談節目《馬力歐陪你喝一杯》、中廣新聞網、中廣流行網、中廣音樂網、中廣鄉親網、飛碟電台、News98、ICRT、I Go 531等8個廣播電台,以及小牛頓兒童科普讀本。

由於系統核心功能預設是聆聽KKBOX歌曲,為避免小豹誤認,聆聽非核心有聲內容時,要先說「打開XXX」,再叫小豹播放相對應的內容。例如想聽廣播,要先說「小豹小豹,打開廣播」,小豹回應後,再說「播放中廣流行網」等等。詳細說法小豹會用語音介紹,也可在小豹音箱App的技能指令中查看。

最受使用者期待的KKBOX播放自訂歌單功能,也在這次加入。之前小豹音箱可依曲風、新歌、排行榜,或指定歌名的方式播放KKBOX歌曲。現在說「播放收藏歌單」也可播放KKBOX使用者自行收藏的歌曲了,就可以請小豹播放一連串的指定歌曲。若是聽到喜歡的歌,也可以說「收藏這首歌」,請小豹加入KKBOX收藏歌單中。

智慧家居新增Hipo Smart、BroadLink兩家業者,自定義對話是指可自訂小豹對特定問題的答案。自定義對話目前看來是自娛休閒性質,但其實是未來進階應用的前奏。獵豹移動未來打算讓使用者透過小豹執行一連串指定動作,比如回到家,說出指定關鍵詞就自動打開電燈、空調、窗簾、播放音樂等,自定義對話就是這些的基礎。

相較於競爭對手,小豹音箱特色在音質、開放平台。獵豹移動對於小豹的音質相當有自信,而某些競爭對手因為策略是連結自家服務,小豹的開放性就顯現出差異化。獵豹移動希望繼續加強台灣在地化特色,讓小豹與對手區隔更明顯,例如這次內容升級,就是根據調查使用者最期待的新聞、廣播、股市而來。

而他們也會在特殊節慶舉辦平台內活動,例如之前聖誕節時,小豹會知道聖誕老人現在在哪、會說一些和聖誕節相關的故事等。接下來的農曆春節也會有活動,例如查詢春節吉祥話、聽春節故事等,使用者可在小豹音箱App內及粉絲團上查看這些消息。

史塔夫短評:業者更新積極度也是採購指標之一。

留言