首台Daydream VR一體機 Lenovo Mirage Solo評測

近十年來VR虛擬實境技術大幅演進,2014年Google Cardboard問世更加速了VR普及。Lenovo Mirage Solo便是基於Google更完整的Daydream VR平台的VR一體機,不需裝手機也不需連電腦,還能讓配戴者前後、上下、左右自由移動。

Lenovo Mirage Solo包裝內容物
▲ Lenovo Mirage Solo包裝內含機器主體、體感控制器、旅充、USB Type-C充電線、3.5mm耳機(圖/Matt Kan攝)

雖然VR令人驚豔,想有好的體驗還是需要有高階配備,並且受到連接線束縛。手機VR雖然無線、易於取得,但玩的時候手機不能做別的事,也不能移動,體驗並沒那麼好。不需連接線、不需裝手機、又能移動的VR一體機,看來是現階段享受VR比較適合的選擇。

Lenovo Mirage Solo內安裝的是Google Daydream VR平台,透過名為WorldSense的技術,靠裝置內部攝影機及人工智慧判別動作,不需外部設備便可偵測如身體傾斜、躲避、蹲下、移動等六個自由度(6DoF, Six degrees of freedom)的動作。

Mirage Solo配備Qualcomm Snapdragon 835處理器、4GB記憶體、64GB儲存空間、5.5吋QHD LCD螢幕,基本上就是手機的規格。眼罩前方有兩個六自由度動態追蹤相機,搭配一支三自由度(3DoF)無線Daydream體感控制器操作。並未內建喇叭,聲音必須透過耳機孔或藍牙,從耳機才能聽到,包裝內有附送一組入耳式耳機。

Lenovo Mirage Solo前方兩個六自由度動態追蹤相機
▲ Lenovo Mirage Solo靠眼罩前方兩個六自由度動態追蹤相機,加上Google人工智慧技術,來判斷配戴者的動作(圖/Matt Kan攝)

設定好戴上便進入VR世界,就這麼簡單。Daydream VR的操作介面與Android很類似,就像在一個空間中操作平面Android的情況。上方有快捷功能列、下方有App探索入口、預設App捷徑、媒體庫。

Daydream OS首頁
▲ 一戴上Mirage Solo看到的是這樣的畫面(圖/Matt Kan攝)

如同手機一般,要自己進入Play Store尋找各式各樣的內容安裝。Google自家的YouTube、相簿、街景服務、Play影視都有,並特地將支援WorldSense技術的App挑出成一個類別,這些App就是支援6DoF可自由移動的。

Daydream中的Play Store畫面
▲ Play Store中有支援WorldSense技術的App分類(圖/Matt Kan攝)

App雖然已有一定數量,但要找評價高的其實並不多,中文的就更少了。支援6DoF的相當有趣,也有頭會暈的,好不好玩還是取決於內容創作品質。用來看一般影片的效果不會比電視好,但可以享受立體觀影空間的樂趣。體驗比較好的App大多是用3D做出來的場景,例如遊戲,而不是試圖顯示真實世界,例如電影。這樣的情況可以理解,畢竟VR顯示需求比一般影片要高很多,現階段用來呈現真實場景並不吃香。

Daydream中的影片播放器畫面
▲ 看電影的畫面沒有很清楚,但是觀影空間可有很多種場景選擇(圖/Matt Kan攝)

不過Lenovo也有配套推出Mirage Camera這個產品,讓一般人可簡單拍攝180度的VR影片、照片或直播,用來紀錄生活或創作,就可用Mirage Solo一般的VR設備來欣賞。這樣除了從Play Store下載VR內容體驗之外,也讓Mirage Solo有了更多用途。

Lenovo Mirage Camera
▲ Lenovo Mirage Camera(圖/Lenovo提供)

Mirage Solo的頭帶外圈是堅韌塑料,相較全靠鬆緊帶固定的機種來得穩定,但也稍微重一點。貼臉的海綿相當紮實,穩定而不會不舒服,但無法拆下清潔。頭帶後方的鬆緊控制旋鈕設計不錯,戴上頭後轉緊就固定了,不會弄亂髮型。不過我們發生頭帶旋緊眼罩因此稍微向上拉提的情況,影響到畫面清晰度。這也有可能是個人頭型或綁太緊而造成,有意購買者在體驗時可注意一下。戴上之後,只能藉由調整鏡片與眼睛間的距離讓畫面比較清楚,並未提供調整瞳孔距離的功能。

Mirage Solo頭帶
▲ Mirage Solo僅靠一圈頭帶固定,不會將頭頂上的髮型弄亂(圖/Matt Kan攝)
Mirage Solo的接近偵測器
▲ 內部雙眼鏡片中間的是接近偵測器,把Mirage Solo取下時會偵測到(圖/Matt Kan攝)
Mirage Solo機身左側
▲ 機身左側是microSD記憶卡插槽及USB Type-C連接埠(圖/Matt Kan攝)
Mirage Solo機身右側
▲ 機身右側是開關與LED指示燈整合鍵、音量大小鍵及3.5mm耳機孔(圖/Matt Kan攝)
Mirage Solo機身下方
▲ 機身下方有快速釋放鍵,按下可將眼罩往前、往後調整距離(圖/Matt Kan攝)
Mirage Solo眼罩調整的範圍
▲ 可以調整的距離並不大(圖/Matt Kan攝)

整個VR體驗沉浸感是夠的,我們是玩得太久覺得戴得有點累,也會出汗。Mirage Solo的電池容量4000mAh,相較市面上其他機種大,但官方公布的使用時間是2.5小時,並不會比較久。

目前市面上同為6DoF的VR一體機除了Lenovo Mirage Solo,還有HTC VIVE Focus、以及預計今年春季上市的Oculus Quest。三者規格各有長短,價格是HTC VIVE Focus最貴,Mirage Solo和Oculus Quest國外定價一樣。

我們評估比較重要的影響會是在遙控器。目前買得到的Mirage Solo與VIVE Focus遙控器都是3DoF,Oculus Quest則是6Dof。這關係到高階VR內容是否能順利移植到一體機上,遙控器不支援6DoF會是個障礙。不過Google、HTC都分別已經有6DoF遙控器的消息傳出,未來情況有待觀察。

Mirage Solo的無線Daydream體感控制器
▲ Mirage Solo的無線Daydream體感控制器。從上而下為:觸控板、App鍵、Daydream鍵、狀態指示燈,音量控制鍵在右側。App鍵功能視遊戲設計而定,可能是選單、暫停、回上一步或改變模式等。按下Daydream鍵會回到系統首頁,長按會將目前畫面及控制器指標置中(圖/Matt Kan攝)

VR一體機既然出現,極大可能會是未來VR的主流機種,就看價格、規格之間的消長。Lenovo Mirage Solo是Google Daydream VR平台的首發機種,相較競爭對手比較弱的是起步較晚,內容有待迎頭趕上;優點在Google技術加持,以及背後龐大的生態系資源。由於三大平台內容互不相通,建議還是從內容著手,先觀察是否有自己喜歡的內容再說。

Lenovo Mirage Solo規格:
■處理器 Qualcomm Snapdragon 835
■記憶體 記憶體4GB、內建儲存空間64GB、支援microSD記憶卡最高256GB
■螢幕 5.5吋QHD(2560×1440)LCD,頻率75Hz,非球面菲涅爾透鏡 110° 視野x2,色彩深度1670萬色,70%色域
■鏡頭 雙6自由度動態追蹤相機
■操控 3自由度無線Daydream體感控制器
■感應器 距離感測器、陀螺儀、加速規、電子羅盤
■音效 Android N Pro Audio,3.5mm耳機孔,雙麥克風
■無線連線功能 WiFi 802.11 ac/n 2×2 MIMO 雙頻段,Bluetooth 5.0 + BLE低功耗
■電池 4000mAh鋰電池,一般使用2.5小時
■作業系統 Daydream OS
■重量 645克
■尺寸 204.01 mm x 269.5 mm x 179.86 mm
廠商資訊:www.lenovo.com
建議售價:13,341元起

史塔夫短評:關鍵還是內容。

留言