【真寵The Favourite】三大影后同場宮鬥飆戲 誰是真正被寵?

劇照提供:二十世紀福斯影片

類型:劇情

導演:尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos)

演員:艾瑪史東(Emma Stone) 、 瑞秋懷茲(Rachel Weisz) 、 奧莉薇亞柯爾曼(Olivia Colman) 、 尼可拉斯霍特(Nicholas Hoult) 、 喬歐文(Joe Alwyn)

上映日期:2019/01/25,口碑場1月18日至1月20日推出

發行公司:二十世紀福斯影片

中文片名「真寵」一語雙關,到底誰是真正被寵?又或是誰在爭寵?喜歡看宮鬥劇的影迷們千萬別錯過,由三大影后主演,帶領觀眾揭開一段英國歷史上經常受忽略的君主政權黑歷史,故事講述歷史評價兩極的安妮女王(奧莉薇亞柯爾曼飾)面對英法兩國長年交戰仍不減荒誕統治風格,深受身心煎熬的她不僅備受痛風所苦,多達十七次流產抑或嬰兒早夭的喪子之痛也令她越發依賴閨蜜莎拉夫人(瑞秋懷茲 飾),任由她挪用公款、干涉國政,然而當莎拉夫人的落魄表親艾碧嘉(艾瑪史東 飾)私自接近並貼身服侍女王時,後宮生活就開始風雲變色,一場三個各懷心思的女人所架構、關於權力鬥爭與愛慾糾葛的腥風血雨就此展開,鬥爭嚴重程度甚至動搖國本、改變了英法兩國之間的歷史。

艾瑪史東獻出第一次

艾瑪史東在最近的作品都頗受好評,而在真寵當中飾演落魄表親艾碧嘉也有相當突破的演出,為了讓畫面更能呈現十足的心機女,艾瑪史東在一場與女王共枕的橋段,向導演要求加入裸戲,讓閨蜜莎拉夫人開門看到女王和半裸的艾碧嘉躺在一起更顯震驚,發現自己已經失勢但為時已晚,而這也是艾瑪史東從影以來首度在大螢幕上露點,更顯這部戲的看頭。另外艾瑪史東作為卡司中唯一的美國人,從她拼命磨練英式英語的發音練習、甚至等這個演出角色等了兩年,就知道她有多想演出這部戲。

在電影中完美善用女性特質、因此迅速從婢女地位快速崛起的艾瑪史東也大讚劇本「我超愛這故事中的三個女人!我後來研究劇本時發現改編自實歷史的比例,而這劇本將這段歷史寫得實在太動人了。」

對於三個女人的愛恨情仇,瑞秋懷茲笑談「最有趣的就是她們其實彼此在競爭,卻又互相深愛、妒忌及勢力抗衡。電影表面上是女人何苦為難女人的老梗劇情,但你慢慢會發現女王與莎拉夫人對彼此是愛。」

開拍前培養默契

開拍前導演尤格藍西莫特別安排長達三周的彩排要讓演員培養感情,採用古典劇場愛用的信任遊戲之外,也找來編舞家讓這群實力派演員做出高難度動作,當紅小鮮肉喬歐文回憶「有時候所有人都得閉上雙眼,在空間裡走來走去,當你碰到某人時,你必須喊出對方的角色名字,或是我們會手牽手,然後盡可能的讓所有人糾纏在一團後,再試著掙脫。或是我們也會交換角色,演彼此的戲分,到最後大家都拋開偶像包袱、臉皮變超厚。」

這次演出反對黨狠角色的尼可拉斯霍特開玩笑表示,導演本人其實沒有他作品呈現的那麼瘋狂,如果尤格沒給演員任何評價,或決定接著拍下一場戲,那演員就會知道已經達到要求,更笑看似難以親近的導演尤格藍西莫其實個性超溫柔,意外揭開鬼才導演不為人知的一面。

金馬影展獲得觀眾滿場好評之後,福斯影片為了呼應影迷熱情支持,更精心打造全球唯一女王撲克牌皇袍,歷時168個小時、使用4104張撲克牌,製作過程手工客製化,呈現如同皇室貴族御用訂製用品的細膩效果,在戲院甫一登場即驚豔全場觀眾。

角色介紹

精采預告

史塔夫短評:鬥來鬥去真過癮。

留言