續航最強旗艦機!HUAWEI Mate20 X新年遊北歐 五大拍照技巧讓你按讚倍增

在過年前,相機權威評測網站DxOmark終於公佈了Mate20 Pro的分數,綜合分數以109分與前輩P20 Pro並列第一,華為雙旗艦系列依然稱霸DxOmark。目前市面上唯一7.2吋的大螢幕旗艦機Mate20 X,其相機模組與Mate20 Pro完全相同,皆為40MP主相機+20MP超廣角+8MP三倍光學變焦,同為最頂尖的照相手機,或許要等到下一代P30系列才能超越吧!

我之前取得Mate20 X先寫了這篇:HUAWEI Mate20 X 大螢幕手機新標竿 影音遊戲狂玩不斷電,剛好農曆新年假期去了一趟歐洲,跟大家分享使用Mate20系列時,善用五個拍照技巧讓你的打卡照按讚數暴增,絕對令朋友驚艷原來手機也能拍出這麼美的照片,完全不用進電腦PS修圖。這次去旅行的國家主要是荷蘭、挪威、瑞典三個,這幾個國家都有不少大景,也有室內的博物館與世界最美地鐵站,此時Mate20系列的16mm超廣角完全發揮優勢,支援IP53防水也能在雪中安心拍照。

這趟農曆新年的北歐旅行,原先不在計畫中。去年11月查機票時日本航線已經逼近2萬,北海道甚至高達2.6萬元,改以香港為起點搜尋歐亞各大航點時,發現北歐航空SAS飛往阿姆斯特丹,豪華經濟艙來回只要2.4萬元,因此毫不猶豫訂下機票。再額外購買台北-香港的機票,搭配阿姆斯特丹-奧斯陸-斯德哥爾摩,歐洲段航線機票只要提前買都相當便宜,加行李單趟也不會超過2500元,過年機票共花3.6萬元就能飛三個歐洲國家,沒有想像中貴。

本次旅行中最長的一趟航程,從香港到哥本哈根要飛11個小時,還好北歐航空波音A343的豪經艙2-3-2座位排列相當舒適,劃到第一排座位擁有更大的伸腳空間,看看右邊靠窗的金髮鮮肉腳翹得多高XD

機上娛樂是簡體中文介面,電影選擇也很多,但我幾乎都看過了…早有心理準備,在家預先下載好一堆Netflix影集,順便在機上測試Mate20 X的續航。

搭長途飛機必備降噪耳機,我帶了SONY WH-1000XM3,是目前市面上續航最強的降噪頭戴耳機,可以連續使用長達30小時,與Mate20 X組成機上最強續航娛樂影音設備。出發前將Netflix的影集檔案下載到手機中,在搭機時離線觀賞,我下載了大學同窗、黑鏡、李屍朝鮮等熱門影集,搭機絕對不會無聊。

1/28當日我從台北出門後,Mate20 X就一路沒有充過電,途中經歷台北-香港1.5小時、香港-哥本哈根11小時、哥本哈根-阿姆斯特丹1.5小時。飛往哥本哈根這段航程,全程幾乎開啟螢幕播放Netflix觀賞影集,螢幕亮度為自動調整。抵達阿姆斯特丹機場時截下兩張圖,在歷經超過21小時的飛行與轉機後,Mate20 X的電量竟然還剩下75%,而SONY WH-1000XM3耳機也剩下70%,不愧是最強續航組合。其中Mate20 X最耗電的是螢幕39.67%、其次是Netflix的25.69%、第三是SONY的Headphones App 19.28%,不得不說續航真是很誇張啊!

第一站落腳地是阿姆斯特丹,中午抵達飯店整理行李後,馬不停蹄出門去拍照,拍了一整天在晚間9點多回到飯店,此時電量竟然還剩下40%。而且到了當地都有開啟Wi-Fi與行動網路,從台北家中出發到荷蘭已經超過37小時沒有充電。當時我預估Mate20 X應該能撐到隔天中午,但我不想帶著行動電源出門,所以當天晚上就將電充滿。一般手機在這樣重度使用下,應該無法超過一天。

這次去了阿姆斯特丹、奧斯陸、斯德哥爾摩三個城市,剛好都有下雪。遇到下雪的天氣,一般單眼相機在雪中拍照,雪花掉落在機身上融化成水滴,可能就會掉入機身內,造成受潮故障,尤其台灣人最常去的合掌村,簡直就是相機殺手村。因此,雖然不建議將手機拿去泡水或沖洗,但在雪中拍照時,能提供基本的防護性。像是Mate20與Mate20 X支援IP53(可阻擋垂直方向60度的噴濺水花),Mate20 Pro支援IP68(離水面1.5公尺下連續泡水30分鐘),在下雪時都能安心拍照。另外,在這段期間剛好遇上極寒天氣,奧斯陸曾低達-16度、斯德哥爾摩更是達到-20度,Mate20 X在如此低溫中都能正常使用,反而是手都凍僵了無法操作手機,去北國旅行時要記得購買可以操作手機的手套。

以下就是五大技巧:

 ①善用超廣角焦段

一般人對於超廣角的使用印象,就是在拍攝室外大景,其實更多時候是因為取景當下的空間限制。像是在阿姆斯特丹中央車站,前方的腹地小無法將整個車站捕捉下來,車站前馬路又隨時都有路面電車經過,標準27mm廣角只能拍到這樣的角度。S01

將鏡頭切換至超廣角16mm後,可拍下將整座車站的外觀輪廓,右邊雖然略有超廣角變形的延長感,但並不算太明顯,以手機上的小尺寸鏡片處理得 很不錯。
S02

當然,也可以切換至3倍光學變焦的81mm,能將車站上的雕像與壁畫看得更清楚,包括:P20 Pro、Mate20 Pro、Mate20 X都是三倍光學變焦。S03

超廣角的第二個舉例,來到斯德哥爾摩音樂廳,建築物前方有雕像,在雕像前以27mm標準廣角拍攝時,無法完全拍到後方的音樂廳。
S04

當切換至16mm超廣角後,不僅能拍到雕像,後方的音樂廳也捕捉下來,前後拍攝物的層次感更加明顯,也更顯壯闊。
S05

超廣角的第三個例子是室內,位於荷蘭國家博物館內,號稱世界最美的庫貝圖書館。這座圖書館基本上不開放給遊客,但參觀國家博物館時,有一個小通道可以靠近圖書館,在封鎖線前拍照。圖書館內是長方體設計,面向前方能拍到前方與左右的圖書,以及拱型屋頂。S06

當切換到16mm超廣角時,兩側的藏書在視覺上無限延伸,上方的拱型屋頂也更有氣勢。因此,拍攝超廣角不只侷限於室外的大景,在室內博物館也是非常好用。
S07

② 雪景拍攝技巧

很多人第一次到北方雪國時,可能跟我當初去北海道一樣,拿起相機狂拍,想要拍出雪花飄飄的氛圍,但仔細檢查照片才發現,怎麼都不太明顯。其實拍雪有一個最重要的訣竅,就是切換到長焦,利用長焦鏡頭的特性壓縮雪花,若是在深色背景前拍攝會更加明顯,畢竟雪花是白色的。

像這張是奧斯陸中央車站前,利用27mm標準鏡頭拍攝看起來並未下雪,其實是有的,但廣角端拍不太出來。S10

跟前一張同樣場景,切換到三倍數光學變焦後,搭配後方深色的建築物,雪花顆粒明顯變大顆。S11

近一步調整到5倍變焦,看起來就像是正在下大雪,其實雪量沒有視覺上這麼大,但經由長焦鏡頭的壓縮,很容易就能拍出雪花飄飄的氛圍。再跟第一張同場景的27mm標準廣角比較,明明是同時間與地點,卻像是變魔術一般,雪花飄落十分明顯。這可是位處亞熱帶的台灣人,很難體驗到的拍攝技巧,下次前往北國時別忘了這招。
S12

↓五倍變焦拍攝大雪中的雕像
S13

↓三倍光學變焦拍攝奧斯陸王宮的衛兵,目測身高應該有190公分,北歐人普遍都非常高大。S14

↓五倍變焦拍攝大雪中散步的路人
S23

下雪時通常能見度也會偏低,加上濕氣較重,拍攝建築物時對比容易偏低,即使有AI辨識為雪景,整體照片還是很容易呈現死白。在拍完後可以利用內建的相片編輯功能,小修圖讓照片更好看。

由於這張照片偏白,先進入「調整」選擇「色相」往左側拉,讓藍色的色調偏淡,接著進入「對比度」與「飽和度」,把這兩項數值都調高。但切記不要調過頭,不然看起來會太假。

原本一張灰矇矇的雪景照片,經過簡單修圖後,讓建築物的顏色更為突顯。不用在電腦上PS修圖,只要用內建的編輯器拉一下即可。
S15

③ 除霧功能讓照片更透亮

華為至少在兩年前,相簿內就已內建「除霧」功能,但因為藏得比較深層,很多人都不知道有這功能。除霧可以讓照片更加透亮,降低霧氣感。進入相片編輯功能,選擇「濾鏡」往右滑,下方選單再往右滑到「天氣」,就會看到「除霧」的選項,只要這樣的簡單小步驟,尤其在隔著窗戶對外拍攝時尤其好用。

↓室內除霧

↓夜間除霧

④ 用光學變焦拍攝食物

在室內用手機拍攝美食,往往會受到光源的影響,造成白平衡色偏或是產生陰影,座位上方如果有打燈,一般人不太可能會為了拍相片而換位置。此時,可以利用光學變焦功能,讓手距離拍攝主體較遠,讓陰影不會蓋在食物上。像是下圖右下角就有明顯的陰影,就是拍攝時手臂的影子。S16

當切換到三倍光學變焦後,由於這顆800萬畫素的鏡頭有支援OIS,即使距離拍攝物較遠依然穩穩拍下美食。S17

⑤ 逆光或室內也能使用超級夜景模式

華為從將近一年前的P20系列推出超級夜景模式,利用4秒的手持曝光,超強大的演算法拍攝出高光不過曝、低光少雜訊的相片,Mate20系列也延續下來。其實超級夜景模式不僅能使用在夜間,在日間逆光、室內偏暗的場景時,同樣能開啟超級夜景模式。

↓逆光時開啟夜景模式,讓背光面的建築樣貌更清晰。S18S19

↓ 拱型市場內開啟超級夜景模式,遠方與上方的窗戶不會過亮而過曝,明暗對比恰到好處。S20

↓荷蘭國家博物館開啟超級夜景模式,偏暗的壁畫上細節更明顯。S21

↓奧斯陸大教堂內開啟超級夜景模式,降低兩側光源過亮的情況。S22

 ◉Mate20 X精彩相片分享:

把前面的五大技巧學起來,保證你使用華為手機拍照時,更加無往不利。以下都是利用Mate20 X,在荷蘭、挪威、瑞典三國旅行時拍下,利用前面提到手機內建的除霧將相片微調,沒有在電腦上進行修圖。讓照片來說明Mate20 X的相機有多強大吧!(以下皆可連結至Flickr觀賞原始檔)

↓阿姆斯特丹中央車站
S24

↓阿姆斯特丹運河
S25S26

↓阿姆斯特丹藝術雕像
S27

↓荷蘭國家博物館
S28

↓阿姆斯特丹 聖尼可拉斯教堂
S29

↓阿姆斯特丹紅燈區
S30

↓鹿特丹 拱型市場

S31S32S33

↓ 鹿特丹 方塊屋
S34

↓奧斯陸歌劇院
S35S36

↓奧斯陸大教堂
S37S38S39

↓挪威國家劇院
S40

↓挪威 諾貝爾和平中心
S41

↓挪威港口
S42

↓挪威-16度的深夜
S43

↓斯德哥爾摩 黃色郵筒
S44

↓斯德哥爾摩王宮
S45

↓瑞典議會
S46

↓斯德哥爾摩老城
S47S48

↓冰封斯德哥爾摩
S49S50S51S52

↓斯德哥爾摩市政廳
S53S54S55S56

↓斯德哥爾摩 世界最美的10個地鐵站,極為推薦!前往瑞典旅行一定要去。
S57S58S59S60S61S62S63S64S65S66

史塔夫短評:期待P30系列再度帶來黑科技相機技術

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com