[MWC 2019] Nokia 9 PureView 史上最多五鏡頭 密集恐懼症不要看

HMD Global攜帶Nokia品牌回歸手機市場邁入第三年,當各手機品牌仍著重於三鏡頭手機時,HMD在MWC 2019大展中,推出多達五顆12MP的蔡司鏡頭手機Nokia 9 PureView,以往強調相機品質的PureView命名也同步回歸。跟大部份品牌的多鏡頭手機用於長焦、超廣角、計算景深等用途不同,Nokia 9 PureView的五個鏡頭規格完全相同,皆為F/1.8、12MP,其中兩個負責捕捉黑白、三個捕捉彩色。當按下快門時,五個鏡頭會同時啟動,最終合成一張高畫質的相片。每一個鏡頭也都能多次曝光,最後將不同的畫面合在同一張相片中。HMD強調比起單鏡頭如Google Pixel 3手機,能獲得10倍以上的感光能力。

其實Nokia 9 PureView原計畫去年就要發表,或許為了克服技術問題延宕至今,但處理器仍沿用高通Snapdragon 845行動平台,不是今年最新的Snapdragon 855。高通S845原生僅支援三鏡頭,為了讓五鏡頭能同時運作,HMD還與曾推出16鏡頭相機的Light合作,採用其Lux Capacitor相機控制晶片來運作這五顆鏡頭,不過目前拍攝一張PureView照片仍需7秒(RAW檔更達10秒),合成速度仍偏慢。為了更吸引攝影族群加入,Nokia 9 PureView內建了Lightroom,Adobe還特別推出了五鏡頭的專屬客製版Lightroom。

Nokia 9 PureView採用Android 9作業系統,螢幕為5.99吋2K POLED,螢幕沒有瀏海或是水滴等異形切割,外層以康寧大猩猩第五代玻璃覆蓋並提供螢幕指紋辨識技術,搭載6GB RAM與128GB容量,支援PureDisplay技術、HDR10、Qi無線充電技術、IP67防塵防水,不過電池容量只有3320mAh。

Nokia 9 PureView預計3月在美國與部份國家先上市,建議售價為699美元,約合新台幣21500元。

▲ Nokia在MWC 2019的展場位於Hall 3角落,面積非常小。
▲ Nokia 9 PureView的相機介面跟之前類似。
▲ Nokia 9 PureView只有藍色款式,背面可看到印上Android One與Nokia的字樣。
▲ 背面的梅花狀五鏡頭排列,左上角有閃光燈,鏡頭未凸出於機身。
▲ 機身厚度為8mm,採用機械打造的鋁製機殼,右側有音量鍵與電源鍵。
▲ 底部可以看到Type-C與喇叭孔。

現場手機僅能動眼看,無法取出進行相機實測,只能等台灣上市後再借了。

史塔夫短評:期待與Mate20 Pro與Galaxy S10+來PK相機!

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983