會員年增創新高 Netflix:蘋果迪士尼不影響營運

Netflix於4月17日公布2019年第一季財報,雖然內容偏向獲利角度,但可辨識出最近哪些原創作品相當受歡迎,正在選片的劇迷們可參考參考。另外,對於近期蘋果、迪士尼推出線上串流影音服務,Netflix也發表了看法。

Netflix 2019年第一季營收突破45億美元,全球串流付費會員數突破1.48億,單季淨增數為960萬,年增率16%,創歷史新高。其中有174萬來自美國地區,786萬來自美國以外地區。

在全球各地持續發展的原創內容中,韓國原創影集《李屍朝鮮》(Kingdom)成為Netflix在韓國開台至今最成功的首季劇集,亦吸引許多韓國以外會員收看,在亞洲各地格外受歡迎。Netflix目前正積極充實印度原創內容,力圖成為印度最佳電影平台,預計至2020年底,將推出15部印度原創電影。

《李屍朝鮮》劇照
▲ 《李屍朝鮮》是Netflix韓國開台至今最成功的首季劇集(圖/Netflix提供)

英語影集方面,《雨傘學院》(Umbrella Academy)上線四週內已累積4,500萬會員觀賞。由班・艾佛列克(Ben Affleck)主演的搶劫動作電影《三重邊界》(Triple Frontier)上線四週內累積超過5,200萬會員觀賞。由凱文・柯斯納(Kevin Costner)及伍迪・哈里遜(Woody Harrelson)主演的電影《緝狂公路》(The Highwaymen),上線一個月內累積達4,000萬會員觀賞。

《雨傘學院》海報
▲ 《雨傘學院》上線四週累積4,500萬會員觀賞(圖/Netflix提供)

原創紀錄片《FYRE:國王的豪華音樂節》(FYRE: The Greatest Party That Never Happened)推出首月內,累積觀賞會員數突破2,000萬。自然紀錄片《我們的星球》(Our Planet)推出後,可望成為Netflix至今全球最受歡迎的紀錄片系列,首月已吸引超過2,500萬會員收看。

繼綜藝節目《妙廚大考驗》(Nailed It!)廣受好評後,Netlfix陸續推出墨西哥、法國、德國、西班牙版本。《妙廚大考驗:墨西哥》(¡Nailed It!: Méxicowas)首播後,首月在墨西哥當地的收看會員數較英文配音版高出三倍。

Netflix全新互動影集《貝爾對戰荒野》(You vs Wild),上線28天內吸引2,500萬人長時間參與劇情互動。

國際電影獎項成績上,Netflix在2018年艾美獎入圍名單居冠,2019年奧斯卡入圍名單居亞軍。獲獎數在艾美、奧斯卡中皆居冠,《羅馬》(Roma)連奪奧斯卡最佳導演、最佳攝影,以及最佳外語片三個獎項。

Netflix目前與全球十家業者合作推出套裝方案,包括台灣中華電信MOD。因應部分會員希望參考其他會員收看內容,Netflix將於2019年第二季於英國進行測試,每週公布十大最受歡迎內容。

針對近期蘋果及迪士尼發表各自影音訂閱服務,Netflix認為不會對他們的營運造成實質影響,因為全球對電影及電視內容需求龐大,Netflix僅能滿足其中一小部分。如Netflix在美國地區串流時數僅占全國總電視收看時數近10%,而根據美國網路設備製造公司Sandvine估算,Netflix僅占全球行動網路下載流量約2%,代表在其他國家及行動裝置上仍有可觀的成長潛力。

史塔夫短評:最大的敵人是盜版吧。

留言