第五屆Strega義大利女巫利口酒調酒大賽 完美落幕

在義大利最具代表性的利口酒領導品牌- Strega義大利女巫利口酒於五月七號舉辦第五屆「Strega義大利女巫利口酒調酒大賽」首度走出校園邀請職業調酒師參賽,吸引了超過60位優秀參賽者報名,經初選後脫穎而出的16位選手於培育台北優秀調酒師的聖地 – Barcode進行決賽,經歷5小時的激戰,冠軍與亞軍由同樣來自大稻埕名店「發琴吧Ginspiration」的林鈺凱與鍾冠威分別奪得;兩人將代表台灣前往義大利參訪酒廠;季軍則由「Amba西門」徐仕墉以嫻熟的調酒技巧與平衡度極高的作品獲得評審的讚賞拿下。這次比賽不僅凸顯台灣新世代的調酒師令人驚嘆的創意發想,更是台灣調酒比賽一個重要的分水嶺。

前三名與主辦單位合影留念

全面增進利口酒的理解與使用

Strega義大利女巫利口酒雖名為利口酒,但本質為藥草酒;它使用了超過70種的天然藥草與香料釀製而成,其中包括比黃金還珍貴的稀少香料「番紅花」,風味濃郁而層次豐富,是多種經典調酒不可或缺的素材,創立於1860年的義大利原廠,自譽是「女巫煉製的愛情魔藥」而流傳至今。近年來更研發出各種不同口味的利口酒,是專業調酒師發揮自我創意的經典品牌。經典調酒的元素是烈酒、苦精、糖、水,Liqueur Strega幾乎囊括了全部的元素,在歐美的各酒吧都是必備酒款。而Strega在台發展多年,從校園與調酒社團開始深耕年輕調酒師,Strega調酒大賽是台灣第一個以番紅花利口酒為主題的調酒比賽,對於市場的進步與發展有深遠的影響。

今年Strega以回歸經典調酒的出發「使用Strega義大利女巫利口酒為主基酒、最多只可使用七種材料、可複製性高的一杯創意特調」為主題,期待能藉此推薦全球調酒師的興趣能在店內調製供應,成為經典的調酒作品。STREGA全球品牌經理Daniele Taccone、台北市調酒協會榮譽理事長Amy Yen、威士忌雜誌副總編輯Ray Chang、高雄人氣酒吧團隊ADG Group代表Peter Liu & Card Sun,並特別邀請多次在國際調酒比賽奪冠,FourPlay負責人Allen Cheng擔任評審長一起組成評審團進行評選工作。

 

精彩的決賽作品

冠軍林鈺凱作品 – Forbidden Forest禁忌森林

經過激烈的決賽之後,發琴吧的林鈺凱的作品「Forbidden Forest /禁忌森林」,巧妙的Strega女巫利口酒豐富的草本氣息結合琴酒、Fino雪莉酒、迷迭香、巴沙米可醋等素材來表現出森林的意象,並在口感上呈現豐富的層次與圓潤的木質調、清新的草木香氣,在保有Strega女巫利口酒的特色之下賦予這杯酒無限的生命力;更難能可貴的是他所使用的素材是全球酒吧都能輕易入手的品項,非常利於其他調酒師複製與推廣,因此獲得評審一致的讚賞勇奪冠軍。

亞軍鍾冠威作品 – Attachment結緣

亞軍得主鍾冠威同樣來自於發琴吧,他的作品「Attachment/結緣」以Strega女巫利口酒是愛情靈藥的傳說,聯想到台灣民俗象徵婚姻的月老,以紅線為主意象設計而成。以Strega女巫利口酒配合陳年蘭姆酒、夜來香與桂圓紅棗茶,做出一杯充滿台灣古早味,卻又帶著鮮明番紅花香氣的創意特調。季軍得主,來自Amba西門的徐仕墉則以藝術的角度來詮釋女巫利口酒,其作品「Bello Raphae/優美拉斐爾」以拉斐爾的畫作為主題,運用鳶尾花、紫羅蘭與石竹、小黃瓜去誘發出Strega女巫利口酒豐富的花香與香料風味,並另外挑選了阿里山的金萱烏龍來平衡酒體,融入台灣鮮明在地特色同時尾韻帶出綿長的甘美口感,讓人不禁想要再來一杯。

季軍徐仕墉作品 – Bello Raphae優美拉斐爾

主辦單位名曜實業總經理吳介侯表示:「六十餘位參賽者,來自調酒業界,作品都相當經典;初賽階段,評審都相當驚艷,足感糾心。惜,總決賽既定16位入圍,向隅者,請再接再厲!16位入圍者,當然都是優勝,臨場表現,各有千秋,以些微成績差異,以致排名有所先後,在此向所有參賽者致意,謝謝你們了!

曜實業總經理吳介侯

留言