十五年在異國的開疆闢土!全漢俄羅斯負責人蘇心盈打造企業江山

一個人來到人生地不熟的異國打拼事業,你有這樣的勇氣嗎?全漢俄羅斯負責人蘇心盈就是這樣隻身來到俄羅斯,從完全不會一句俄文,到打造全漢俄羅斯江山,「當時因為不會俄文,連跟店員買馬鈴薯都碰壁」,蘇心盈笑說,這一切的契機可能要從自身說起,因為她從小就很喜歡外文,在考大學時也如願考上了外文系,升大三的那一年,她就申請到了美國當交換學生,而在大學畢業時雖然有考上美國的碩士班,不過她當時先申請到德國學習德文,一年之後才回到美國進行碩士學業,暑假時她更利用時間來到法國巴黎三個月,一邊學習法文,也一邊在台灣的駐法新聞單位打工進行發簡報的工作,這一切都是為了讓自己一有機會就能接觸世界,現在她才四十歲,就已經具備了中文、英文、俄文、德文、日文五種語言的溝通能力。

十五年在異國的開疆闢土!全漢俄羅斯負責人蘇心盈打造企業江山
▲全漢俄羅斯負責人蘇心盈。

從零開始-從只有天花板、地板跟窗戶舊俄制工廠改裝的第一個莫斯科辦公室,到成就全漢俄國江山

因為有之前在國外生活的經驗,讓蘇心盈深受西方文化的吸引,在畢業之後就嚮往著到國外工作,她也一步一步的完成自己的夢想,一開始她先到荷蘭從事開發歐洲市場的業務,後來在因緣際會之下來到全漢FSP的德國分公司工作,這間主要是製造專業電源供應器的廠商帶給她成長的機會,在全漢德國三個月的工作時間,蘇心盈就把在荷蘭工作時的歐洲客戶成功經營到全漢德國,讓全漢看到蘇心盈的潛力,當時全漢在俄羅斯需要有人去開拓市場,於是蘇心盈就把握這個機會來到俄羅斯,沒想到這一去就待了十五年。

蘇心盈回憶:「一開始去是什麼都沒有的,就是一股莫名的衝勁往前衝」,當時一到俄羅斯莫斯科是冰天雪地的氣候,每個俄羅斯人身上除了皮草之外,連鞋子裡面都有毛料,而她自己帶過去的衣服和鞋子根本不適合在俄羅斯穿,無法保暖之外走在路上還會滑倒,而全漢只提供一個三公斤的筆電,在當地完全沒有給她任何資源,蘇心盈就在飯店的Internet Cafe開始了俄羅斯的業務,使用臨時SIM卡開始撥打電話給俄羅斯公司,一有機會就去拜訪客戶,她笑說當時還問家人對於俄羅斯的印象,「家人說那裡很危險千萬不要去,但是我回答已經去生活半年了」更可看出蘇心盈堅毅果敢的一面。

當時實行社會主義的俄羅斯,在文化方面也較為封閉,不僅肥皂和洗衣粉要鎖在櫃子裡,也無法使用英文進行溝通,當時蘇心盈剛開始嘗試使用英文與德文和俄羅斯人溝通,幾乎都是吃閉門羹,不過她選擇久住在當地,學習俄文也讓自己融入俄羅斯社會,轉換想法讓思考模式和俄羅斯人相同,果然頻率一對開始收到好的效果,2004年全漢俄羅斯只有兩個客戶、三十萬美金的營業額,在第二年業績就成長了五倍、第三年則是成長了三倍,而在2007年營業額就成長到了五千萬美金的規模,雖然在2008年進入俄羅斯金融危機,不過全漢FSP依然穩定成長,已經成為俄羅斯當地的知名品牌。

十五年在異國的開疆闢土!全漢俄羅斯負責人蘇心盈打造企業江山
▲全漢俄羅斯負責人蘇心盈說明,在異地開拓市場轉換成當地人的思考模式、融入生活圈才有機會成功。

在地副品牌誕生

全漢FSP主要的業務是製造電源供應器,例如桌上型電源、外接式電源、筆記型電腦用 Adapter、開板電源、工業型電腦電源、醫療電源、不斷電系統等,近來也因應科技發展提供物聯網智慧照明電源、綠能智慧能源解決方案,所涵蓋的電源產品類型相當廣,蘇心盈將全漢俄羅斯定位在高端、知名度高的A級品牌,而她也在2008年創立在俄羅斯的在地副品牌Qdion,定位在性價比高、提供給在地系統廠的副品牌,蘇心盈進一步說明,Qdion運用中國和台灣的電源解決方案進行在地組裝,讓下訂單的客戶能以經濟的價格購買品質不錯的電源轉換器,同時也有另一塊業務是協助俄羅斯在地客戶進行ODM、OEM在地化生產,並協助成立在地化生產線,讓公司的版圖更加壯大。

▲Qdion是蘇心盈在俄羅斯經營提供給在地系統廠的高性價比副品牌。

幫助學員跳脫島國思維 成就世界公民

因為在事業上的成功,蘇心盈開始想把在異國打拼的成功經驗,分享給想要到俄羅斯開展事業的創業家,「過去看到許多台灣人來到外國,卻還是選擇和當地的台灣人或中國人在一塊,那對於事業是沒有幫助的」,她以自己為例,當初她只買了到俄羅斯為期半年的機票,剛開始不懂當地語言還水土不服,但是她知道必須出門和當地人打交道,聆聽當地人的想法,並且認識對方的語言和歷史,更要尊重對方的文化,從這個過程當中也找到和實業家合作的商機,從成立第一家辦公室到建立全漢俄羅斯江山,她認為語言只是工具,因應不同國家轉換思考模式是很重要的,因此她便開始籌備成立北極心企業培訓計畫,希望能幫助更多人成為世界公民。

「北極心Polarisheart」有“Love for the Northern Countries”的涵義,因為蘇心盈對於北國心之所嚮,希望能針對俄羅斯生意諮商和市場開發,以在地化經營提供相應的諮詢服務,目前北極心規劃「淺嚐莫斯科-一周體驗創業精神以及在地化培訓」課程,除了學習俄國史、俄語會話、俄國商業與市場開發,另外也會拜訪當地的會計公司、銀行、人資公司、展覽會和系統整合公司……,利用這一個禮拜的時間,對於俄羅斯的商業發展能有基本的認識。

▲「北極心Polarisheart」企業培訓公司結合蘇心盈在異國經營企業的成功經驗,與在地的資源,為想要在地開拓市場的公司提供商業諮商服務。

未來北極心Polarisheart也會將業務拓展提供德國在地的商業諮詢,過去蘇心盈有在德國工作的經驗,老公則是在德國政府諮商處服務,負責城市所有的投資案,讓她想到或許可以結合這些資源,協助俄羅斯公司到德國去投資,「許多俄羅斯公司會設在波羅的海三國,要將產品賣到歐盟可以取得地利之便,更有機會開拓新市場」,她進一步解釋,其實俄羅斯人在做生意上已經很專業,他們需要的是了解德國人的思考模式,而北極心Polarisheart提供在地化的諮商服務,打破歐盟與俄國的邊界,讓生意更容易成功。蘇心盈在企業經營得有聲有色,對於事業規劃有著一套完整的想法,雖然她已經擁有成功的海外事業,但是她仍然在開拓事業版圖,持續寫下屬於她不可思議的精采故事。

史塔夫短評:寫下台灣人在外打拼傳奇的一頁。

留言