Mercedes-Benz A250試駕:小車A段班

撰文、攝影:Nick Liu

「少年董!少年董!不只是在包廂裡唱著這首High歌,或許你年紀輕輕就是老闆等級,但是年輕還沒有家庭成員,開大車其實沒什麼太大意義(要開我們也不反對),偷偷跟你說,三芒星的五門掀背車進行了大改款,這下沒在買車的鄉民,不會再嘴:「這只是在買Logo」了吧?

外型很可以

Mercedes-Benz A-Class因為基於MFA2底盤基礎打造,車身尺碼全數放大,拉長30mm軸距與120mm車長,座艙乘坐空間、後廂容積也同步提升,另外也導入新世代家族設計風格,整體更具跑格與侵略性,像是前傾式車頭的搭配A字型前臉設計與鑽石格紋水箱護罩、兩側銳角上揚的頭燈,還有雙排氣鍍鉻尾飾管,A 250 車型還採用AMG Line設計,每天開出去就是心情好,舊款A-Class車主,也是該考慮換車的時候了。

科技是中心思想

為何我說舊款A-Class車主該換車?外型帥是帥,坐進新的A250裡面……哇喔,裡面居然有雙10.25吋螢幕組合,而設計上就像是一整塊的螢幕一樣,光看爽度就爆錶,顯示儀錶板、媒體、引擎、油耗等相關資訊,可說是相當前衛科技的設計,而這樣的設計也可能會在未來大改款的GLA上出現,嗯,我聽到預計購車的準車主鼓掌的聲音。

另外就是A-Class車上的重頭戲MBUX車用多媒體功能,官方說能結合AI人工智慧,具備不斷進化學習功能,只要用“Hey 賓士”就能喚醒語音助理,操作像是影音、導航 、空調等功能,像是對語音助理說說我好熱,MBUX就會幫你把空調溫度調低,實在是超級炫,不過實際在操作時常常發生語音辨識失敗的狀況,自己手動去調整速度還比較快一些,這大概是車主太急了,MBUX還在學習啦!

操控性絕讚

而A250有賴於採用的MFA2底盤,操控上相當靈活,需要載乘客的話舒適度也不馬虎,雖說車身軸距有加長,不過這還是一款五門掀背車,基本上偏向2人用車,後懸吊結構則為多連桿設計,透過橡膠襯墊與車身連接,在振動與噪音上有效抑制,另外A250的2.0升渦輪增壓汽油引擎最大馬力提升可達224hp,另外在扭力、換檔順暢度也都更有提升,基本上開起來是相當讚,若是想要加速飆一下也不會讓你失望,好個A,不買嗎?

▲車上的充電接埠配置都是Type-C,是有點太過前衛。
▲一上車就先看到雙10.25吋螢幕組合,感覺都對了。
▲可選擇多達13種不同顏色材質的的跑車式座椅。
▲後行李廂空間提升不少,置物容積增加29公升,後座傾倒可放更多。
▲A250搭配2.0升渦輪增壓汽油引擎最大馬力提升可達224hp。

Mercedes-Benz A250規格表

史塔夫短評:這次A-Class更到位了。

留言