市面上第二便宜高通S855旗艦機 小米9T Pro效能速測

台灣小米繼小米9後,下周二(8/27)將開賣今年第二款高通Snapdragon 855旗艦機小米9T Pro。4月上市的小米9售價為13999元,引進的是6GB RAM/128GB容量版,而小米9T Pro則是更大的8GB RAM/256GB容量版,建議售價為14999元。這兩支都是目前市面上最便宜的高通Snapdragon 855旗艦機,與最高價位的三星Galaxy Note 10+ 512GB比起來,小米9T Pro只要將近三分之一的價格就能買到。

小米9T Pro在中國市場型號為紅米K20 Pro,K20系列是紅米與小米品牌分割後的首波產品,但在海外許多市場還是改掛小米品牌,不得不說小米產品線越來越亂了……先前小米9T已經在七月開賣,2019年小米數字系列已經有小米9、小米9T、小米9T Pro三款,小螢幕的小米9 SE沒有引進。在上市前夕,我們取得了台灣市售版小米9T Pro,先跟大家分享效能、續航與充電時間的初步測試,相機測試請再等等。

小米9T Pro台灣版搭載Android 9作業系統,以及MIUI 10.3.1穩定版。

儲存容量實際約242GB,不能擴充記憶卡。記憶體扣除系統與常駐後,未下載第三方軟體約還有5.4GB可用。

利用AndroBench測試ROM速度,讀取約762.41MB/s、寫入約497.22MB/s,符合UFS 2.1的速度。目前台灣有UFS 3.0的手機不多,只有華碩ROG Phone II與三星Galaxy Note 10系列。

安兔兔測試效能得到373247分,也跟其他採用高通S855的手機差不多。

跟今年測試過的高通S855旗艦機比較,小米9T Pro的跑分較高,也比先前推出的小米9還要高。

3Dmark的Sling Shot Extreme – OpenGL ES 3.1測得5511分,前面幾名也都是高通S855的旗艦機。

PCmark工作2.0效能測得9020分,有比其他高通S855的手機略低一點,目前最高的是魅族16s、紅魔手機3等。

PCmark 2.0續航測試,環境為飛航模式、開啟Wi-Fi、關閉藍牙與NFC、螢幕亮度50%自動的情況下,測得可連續使用14小時12分鐘,前次測試小米9為13小時8分鐘。但小米9的電池只有3300mAh,小米9T Pro的電池是4000mAh,電池容量提升也讓續航增加一個多小時。

小米9T Pro雖然支援27W快充,但跟小米9一樣,盒裝只附18W的快充變壓器。如果要使用27W快充,只能在官網購買這款小米無線充電器(20W快充版),會附贈27W的變壓器。我有購買一組,剛好趁此機會來測試,結果發現27W充電並沒有想像快,約需80分鐘才能完全充滿,30分鐘可充到53%、60分鐘可充到91%。

史塔夫短評:跟各家越來越貴的旗艦機比起來,小米9T Pro仍有價格優勢。

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983