Android 10來了!你該知道的 10 件事在這裡

Android 10 隆重登場!在這個版本中,我們將重點擺在可協助使用者輕鬆完成生活大小事的各項功能。這些功能採用裝置內建的機器學習技術,可支援折疊式裝置和 5G 等新技術。在此同時,我們也在 Android 10 針對隱私權與安全性加入了近 50 項新功能和功能異動,可進一步保護使用者資料、提升資訊公開度,並讓使用者可進一步控管自己的資料,持續在 Android 提供使用者領先業界的安全與隱私保護。此外,我們還針對使用者的各項需求開發新工具,協助使用者和家人在現實與數位生活之間找出最佳平衡。

以下為 Android 10 的 10 大特色,主要圍繞在創新、安全與隱私、數位健康等三大主題: 

 

更簡單、更聰明,而且更加實用

1. 智慧回覆(Smart Reply)功能現在會提供操作建議。舉例來說,假設有人透過訊息傳送地址或 YouTube 影片給使用者,系統就會提示使用者以 Google 地圖規劃前往該地址的路線,或是使用 YouTube 開啟影片,使用者不用自行複製及貼上這些資訊。此外,智慧回覆(Smart Reply)功能現在可支援所有使用者喜愛的訊息應用程式。此功能中文版尚未推出。

2. 歡迎加入黑暗面…深色主題已正式推出。使用者可以為整支手機或特定應用程式 (例如 Chrome、Google 相簿和 Google 日曆)啟用深色模式,藉此減輕眼睛的負擔並降低手機耗電量。

3. 透過啟用手勢操作系統的全新功能,讓搭載大型無邊框螢幕的裝置發揮最大效用。啟用這項功能後,只要用手指在螢幕上滑動,就能返回上一個畫面、開啟主螢幕以及迅速切換工作。只要體驗過這種系統操作機制,相信大家不會想再回去使用原本的螢幕按鈕!

4. 只要輕輕一點,Live Caption (即時字幕)功能就能針對任何應用程式中的影片、Podcast、語音訊息自動產生字幕,即使是自己錄製的內容也沒問題。即時字幕功能將於今年秋季首先在 Pixel 裝置推出。 

 

協助使用者掌控個人資料的全新隱私權和安全性功能

5.  使用者可以選擇只在使用應用程式時與應用程式分享位置資料。如果應用程式在使用者未主動使用時存取位置資訊,系統也會發出提醒,讓使用者決定是否要繼續分享位置資訊。

6. 我們在「設定」中新增了「隱私權」部分,方便使用者在同一處查看「網路和應用程式活動」、「廣告設定」等重要控制項。

7. 我們更新了 Google Play 系統,現在 Google Play 可將重要的安全性和隱私權修正程式傳送至使用者手機,方式與應用程式更新相同。這樣一來,使用者就能在第一時間取得修正程式,不必等待完整的作業系統更新。

 

為使用者和家人的生活找出最佳平衡點

8. Android 10 可讓使用者進一步控管通知的顯示位置和顯示時機。只要將通知標示為「無聲」,這類通知就不會發出音效,也不會顯示在螢幕鎖定畫面上,想在何時收到通知完全由使用者決定。

9. 從現在起,所有搭載 Android 9 或 10 的裝置都會內建 Family Link,方便家長直接透過「數位健康」設定為子女設定數位裝置基本使用規則,例如每日螢幕使用時間限制、裝置休息時間、在特定應用程式中的使用時間限制等。此外,家長還能夠查看兒童在裝備安裝的應用程式以及使用情況。

10. 想掌握各項資訊,卻不想受到干擾嗎?使用者可以在專注模式中選取認為會造成干擾的應用程式 (例如電子郵件或新聞),並將這些應用程式設為靜音,直到退出「專注模式」為止。如要試用這項測試版功能,歡迎前往這裡註冊。

 

Android 10 還提供了許多其他功能,包括:全新企業功能,讓使用者針對個人設定檔和工作資料夾使用不同的鍵盤;針對特定網站設定應用程式計時器,讓使用者妥善控管自己的網頁瀏覽時間;全新的多元性別表情符號;直接將音訊串流至助聽器裝置的支援功能。

 

Android 10 將開始陸續推送到 Pixel 手機。我們今年也與許多合作夥伴共同推出 Android 10 裝置,或是將現有裝置升級至 Android 10。如要瞭解詳情,歡迎前往 android.com/10

史塔夫短評:期待更新!

留言