HUAWEI Mate30 Pro攝錄皆強悍 2019最強大旗艦機 相機、錄影、效能、手勢操作實測

HUAWEI在2016年與徠卡深入合作調校鏡頭,在年度雙旗艦P系列與Mate系列上,屢次堆疊最強硬體與先進的演算法,成為手機界首屈一指的照相手機。繼P9徠卡雙鏡頭、P10人像攝影、Mate10首度加入AI辨識、P20 Pro首次採用40MP三鏡頭、Mate20 Pro帶動三鏡頭超廣角風潮、P30 Pro業界首款10倍混合變焦後,年底壓軸登場的Mate30 Pro,則是首度採用兩個大尺寸感光元件,維持既有的40MP四合一超感光鏡頭,加入全新40MP電影鏡頭兼具超廣角,以及8MP五倍混合變焦與3D深感鏡頭。

當市面上手機感光元件仍以1/2.55吋為主流時,2018年P20 Pro率先在手機上採用1/1.7吋的大尺寸感光元件Sony IMX600,並沿用至Mate 20 Pro、P30 Pro與Mate 30 Pro等機種。Mate 30 Pro更將超廣角鏡頭提升為40MP電影鏡頭,採用全新1/1.54吋的Sony IMX608,成為全球唯一使用雙大尺寸感光元件的照相手機(1/1.7吋與1/1.54吋)。原本華為被認為痛點的錄影功能,也提升可支援7680fps超高速攝影、低光源錄影、4k縮時攝影,原本錄影時容易迷焦的情形也改善,成為攝錄皆強的手機,更在專業相機評測網站DxOmark以綜合分數121分空降第一。

然而,Mate30 Pro不只相機與錄影提升,其他各方面當然也是主流旗艦機的領先標竿。在外觀方面,螢幕採用6.53吋無邊際螢幕,兩側雙曲面更是達到88度曲面近乎垂直的瀑布屏。SoC升級為最新7nm製程的Kirin 990,效能與競爭對手高通Snapdragon 855 Plus相近。Mate30 Pro將電池容量提升至4500mAh,延續有線40W超級快充與無線27W超級快充,反向無線充電從之前Mate20 Pro、P30 Pro的2.5W,提升三倍至7.5W。無論在外觀、處理器、相機、充電各方面都是旗艦機的標竿。

華為今年在台灣推出的手機中,目前以P30 Pro與Mate30 Pro功能最強悍。Mate30 Pro的優勢在於Kirin 990效能更好、40MP電影鏡頭、各項錄影功能更強悍,而P30 Pro則有5倍光學變焦與10倍混合變焦,以及512GB大容量,Mate30 Pro只有256GB。簡而言之,如果需要強大的錄影功能選Mate30 Pro,需要512GB大容量或高倍變焦選P30 Pro。

本篇文章有以下重點,已設定錨點可快速跳轉:
◉ 絕美無邊際螢幕
◉ 超感光徠卡電影四鏡頭
◉ 相機樣張分享
◉ 效能、續航與充電測試
◉ EMUI 10與AI應用
◉ 總結

◉ 絕美無邊際螢幕

從2017年iPhone X帶動異形切割全螢幕風潮後,各家手機逐漸採用更先進的螢幕封裝技術,藉以提升螢幕佔比。Mate30 Pro首度採用無邊際螢幕,兩側曲面近乎垂直的88度超曲面環繞螢幕,讓正面看起來兩側幾乎沒有邊框,瀏覽相片影片非常過癮。雖然額頭仍保留了瀏海造型,但瀏海內有手勢感應器、3D景深相機、3200萬畫素前置相機等元件,在手勢操作、臉部辨識、前置相機景深三方面,帶來更好的功能體驗。iPhone 11系列也是因為Face ID功能,需要ToF 3D前置鏡頭而保留了瀏海,Mate30 Pro的瀏海面積比iPhone 11系列更窄。

▲ Mate30 Pro的螢幕規格是:6.53吋2400 x 1176雙曲面OLED。
▲ Mate30 Pro除了額頭以外,另外三邊的邊框都極窄化。
▲ Mate30 Pro跟前一代Mate20 Pro一樣,外觀比例上都比較呈現細長型,雖然螢幕有6.53吋,但單手握持依然舒適,寬度73.1mm也比P30 Pro的73.4mm略窄。
▲ Mate30 Pro的額頭內,藏有手勢感應器(最後一段有使用教學)、雙3D景深相機、3200萬畫素前鏡頭,因此實際上前置多達三鏡頭。
▲ 相較於Mate20 Pro,Mate30 Pro的螢幕指紋位置稍低,辨識速度依然快且穩,建議搭配臉部辨識使用。螢幕指紋與臉部辨識其中一個辨識成功就能解鎖,就跟機場的快速通關一樣。
▲從側面可以發現近乎垂直的曲面螢幕,只有右側保留的紅色電源鍵,實體音量鍵被取消。
▲ 機身左側沒有任何實體按鍵,看上去十分清爽。

或許會有人問,沒有實體音量鍵要如何調整音量呢?答案就是側邊螢幕觸控,無論是左側螢幕或是右側螢幕,點兩下就會出現音量鍵,以虛擬音量鍵取代傳統的音量鍵。或許剛開始用會有點不習慣,我現在已經可以很上手了。就像當初Android改為手勢操作時,取消虛擬三鍵也是花了一段時間熟記手勢操作方法。

由於Mate30 Pro採用無邊際螢幕,照理來說所有功能都會往左右兩邊螢幕延伸至曲面下方。在顯示和亮度→更多顯示設定→應用程式左右擴展顯示中,可自行決定是否讓各個App往左右延伸。如果覺得有些App在兩側不太容易操作,可以關閉讓顯示的範圍縮回至曲面螢幕的上方邊緣。

以Google Maps為例,全螢幕顯示會延伸到兩側雙曲面螢幕下方,關閉後則是縮回,讓兩側看起來像是有黑邊框。如果覺得全螢幕顯示也不會影響到兩側的操作,其實是不需要去更改。目前想到需要調整的,就是輸入法與較複雜的大型3D遊戲。

從側面來看App擴展至左右兩側曲面螢幕的差異,關閉時黑色邊框會變得更明顯。

▲ 機身頂部有麥克風與紅外線
▲ 機身底部有卡槽、麥克風、USB Type-C與喇叭孔
▲ Mate30 Pro採用雙nanoSIM卡,卡2可與NM記憶卡(Nano Memory)共用,支援最高256GB擴充。

Mate30 Pro台灣引進亮黑色與星河銀兩款,紫羅蘭與翡冷翠還有5G版限量的素皮革沒有引進。這次入手的是星河銀,背面在不同光源下會反射淡淡的紫色,有點炫又不會太高調。相機鏡頭模組跟Mate20 Pro一樣以經典超跑車燈為造型,外圍加上一層光環,像極了車燈。去年Mate20 Pro的三鏡頭方形模組,今年iPhone 11系列、Google Pixel 4也用上,Mate30 Pro再改為四鏡頭圓形模組,華為在外型上持續創新。

▲ 四鏡頭圓形模組與光環,上方標示了Leica認證,目前只有P系列與Mate系列採用徠卡認證鏡頭,四鏡頭的組成往請到相機那段再說明。
▲ 以往P系列背面是橫向標示,Mate系列是直向標示,Mate30 Pro的品牌Logo也改為橫向標示。

◉ 超感光徠卡電影四鏡頭

前面提到Mate30 Pro是全球首款擁有兩個大尺寸感光元件的手機,兩個都是4000萬畫素四合一像素的相機模組,分別是1/1.7吋的Sony IMX600與1/1.54吋的Sony IMX608。4000萬畫素是用來取樣,合成一張1000萬畫素的清晰照片,當然也可以直出4000萬畫素的照片。這兩個感光元件都是由華為與Sony獨家客製,至今依然沒有外賣給其他手機品牌。根據上游不負責消息指稱,客製化感光元件需要2000萬台的量才會接單,顯見華為有多大的決心押寶在相機上,不惜成本也要做出更強大的感光元件,不是只套用現成大家都有的感光元件。

Mate30 Pro的四個鏡頭組合如下圖標示,主相機4000萬畫素超感光鏡頭跟之前P30 Pro一樣,皆為升級改良版的Sony IMX600,像素排列以RYYB(紅/黃/黃/藍)取代原先的RGB三原色。華為也將原先的超廣角鏡頭升級為4000萬畫素的Sony IMX608,採用RGGB(紅/綠/綠/藍)排列,同時也成為主要錄影用的鏡頭,在宣傳上才會以4000萬畫素電影鏡頭來稱呼。有了這個鏡頭模組,不僅可以在超低光源環境下錄影,也支援4K縮時攝影與高達7680fps的超慢動作錄影,同時兼具超廣角鏡頭。

Mate30 Pro另外兩個鏡頭則是800萬畫素長焦與3D景深鏡頭,只有支援3倍光學變焦、5倍混合變焦,不像P30 Pro有潛望式模組,支援5倍光學變焦與10倍混合變焦,如果重視長焦功能建議選P30 Pro。3D景深鏡頭主要用於拍攝人像,在拍照或錄影時有更自然的景深,比單純透過軟體演算景深更強。4000萬畫素主相機與800萬畫素長焦都有光學防手震,輔以華為的AIS(AI防手震),在拍照或錄影時都更加穩定。

▲ 看似複雜的四鏡頭分工,目的在於相輔相成讓相機與錄影的功能更全面,在操作介面上一點都不複雜。

從兩年前Mate10系列領先業界,推出AI場景辨識功能,目前幾乎所有手機都有AI場景辨識功能。但華為還是支援最多場景辨識的手機,像是秋葉、古建築都是其他手機比較不容易辨識的場景。

在某些需要超廣角的場景時,Mate30 Pro也會自動建議開啟超廣角模式,一鍵快速切換為超廣角鏡頭。

Mate30 Pro相機最高可輸出40MP,但建議輸出四合一的10MP相片,會得到最好的畫質。而影片則是首度提升為4K/60fps,之前P30 Pro也只有4K/30fps。在專業手動模式中,可以輸出儲存為Raw檔。

前相機最高為32MP,錄影則是1080P/30fps。

跟P30 Pro比較起來,Mate30 Pro的錄影秒數字體變得超大。錄影預設為超廣角焦段,錄影中可以即時調整為最高10倍數位變焦。4K/60fps錄影時,不會限制時間長度。

在專業模式中,可以自訂的選項更廣,包括:測光模式(矩陣/中央/點測光)、ISO 50~409600、快門速度1/4000~30秒、曝光值、對焦方式(單次自動對焦/連續自動對焦/手動對焦)、白平衡。

在相機介面中,滑到最右側的「更多」可以看到更進階的拍照模式,這次主要是「4K縮時攝影」與「7680fps超慢動作錄影」有突破性的進步。

Mate30 Pro的縮時攝影提升至4K/30fps,先前P30 Pro只有720P/30fps而已,可以說是大幅進步。Mate30 Pro縮時攝影可以完全自動,也可以自訂細部選項,包括:速率、時間、專業手動,速度15x與30x拍攝超流與行人、60x與90x拍攝雲彩、120x與150x拍攝日出日落、650x至900x拍攝銀河、1800x拍攝花開花謝,越高的速率需要更長的時間來拍攝,拍攝前建議將手機電量充滿。

在板橋著名景點「新月橋」用Mate 30 Pro拍攝夕陽,速率設定為150x(抽幀時間5秒),拍攝時一定要上腳架。夕陽最佳拍攝時間為日落前半小時,在長達70分鐘的拍攝中,可以看到夕陽緩緩落下,彩霞也隨之產生各種顏色變化,在第6秒還可以看到飛機飛過的畫面。建議從電腦或支援4K的裝置打開看,畫質十分細緻。

Mate30 Pro同樣在新月橋拍攝夜景,將速率降低至15x(抽幀時間0.5秒),夜間動態範圍表現不俗,雜訊也控制得不錯。

Mate30 Pro日間光源充足時更是強項,此場景設定為全自動4K縮時攝影。

Mate30 Pro拍攝都會區車水馬龍的4K縮時攝影,設定數值:速率15x(抽幀時間0.5秒),喜歡看縮時攝影的人一定會覺得很療癒。

Mate30 Pro將超級慢動錄影提升至最高720P/7680fps或1080P/960fps,先前P30 Pro只有1080P/120fps或720P/960fps,目前一般主流則是最高1080P/960fps,即使iPhone 11系列也只有1080P/240fps,Mate30 Pro的慢動作錄影已大幅度超越當旗艦機。

超慢動作錄影可以將1~2秒瞬間畫面,延長至30秒之久,拍攝動態畫面特別有感,但超慢動作錄影必須在光源充足的地方,室內低光源都不太容易成功,或是畫質欠佳。Mate30 Pro可以自訂速率,在32x以上會出現陷阱快門的方格畫面,當格子內偵測有物品移動時,自動拍攝超慢動作影片。官方建議32x可拍雪花或水滴、64x可拍攝擊球或疾馳、256x可拍攝射擊或爆炸,根據不同場景需求來設定。

以下是鐵球落在紫色沙子上時,分別以720P/7680fps與1080P/960fps來比較,7680fps超慢動作錄影比起960fps,將瞬間的張力表現到極緻,沙子的噴灑也更戲劇化。看起來很厲害的畫面,其實完全不需要任何拍攝技巧,但得切記兩個重點:光源充足、讓拍攝物落到中間的陷阱快門內,就能自動產生戲劇張力的超慢動作錄影。

平凡無奇的氣泡水,利用7680fps超慢動作錄影,拍下冰塊落入杯中水花的噴濺、以及氣泡的移動畫面,讓生活增添更多樂趣,Mate30 Pro的超慢動作錄影讓創作發揮無限可能。

◉ 相機樣張分享

Mate30 Pro標準廣角輸出解析度為3648 x 2736,約998萬畫素,換算35mm等效焦距為27mm。
超廣角輸出解析度為3840 x 2592,約995萬畫素,換算35mm等效焦距為18mm。
3倍光學變焦輸出解析度為3648 x 2736,約998萬畫素,換算35mm等效焦距為81mm。
5倍混合變焦輸出解析度為3648 x 2736,約998萬畫素,換算35mm等效焦距為135mm。

 ◎日間場景

Mate30 Pro改善P30 Pro在部份日拍場景容易偏黃的情形,發色偏自然且討喜,細節也很銳利清晰,但不會像Mate9、Mate10時代預設為濃艷的徠卡發色。如果喜歡較為濃豔的發色,在相機濾鏡可改為「徠卡鮮豔」或「徠卡」柔和。超廣角只有18mm不如P30 Pro的16mm那麼廣,但更大的感光元件與強化的變形抑制,讓超廣角畫質更好,四角落邊緣不像其他手機有明顯的畫質減損。3倍光學變焦在光源充足的場景,有光學防手震與AIS的輔助下,手持就能拍出穩定的長焦照片,甚至5倍混合變焦在某些場景也有不錯的表現。但整體而言,長焦的表現還是P30 Pro表現較佳。

↓標準廣角
01
↓超廣角
02
↓3倍光學變焦
03
↓5倍混合變焦
04

↓標準廣角
05
↓超廣角
06
↓3倍光學變焦
07
↓5倍混合變焦
08

↓標準廣角
09
↓超廣角
10
↓3倍光學變焦
11
↓5倍混合變焦
12

↓標準廣角
13
↓超廣角
14
↓3倍光學變焦
15
↓5倍混合變焦
16

↓標準廣角
17
↓超廣角
18

↓標準廣角
19
↓超廣角
20

21 22 23 24 25

 ◎室內與近拍場景

Mate30 Pro延續華為拍攝食物層次感且銳利的優點,改善了P30 Pro容易偏紅偏黃的問題,整體發色更加真實。但開啟AI時,還是會有過於聚焦在拍攝主體的中央,將周圍變成散景的情形,如果遇到這情況可以關閉AI試試看,會明顯改善。在室內的狹窄空間適合開啟超廣角模式,Mate30 Pro在室內還是有極佳的畫質,尤其四個角落邊緣幾乎沒有嚴重變形或畫質減損的情況。

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

 ◎低光源與夜拍場景

Mate30 Pro的超級夜景模式,利用約5~7秒的長曝光時間來進行取樣與合成,在標準廣角與超廣角模式都能開啟夜景模式,市面上有些手機在超廣角鏡頭無法開啟夜景模式,例如:iPhone 11系列與vivo。即使是長達7秒的長曝光,由於有OIS與AIS的輔助,手持拍攝不要刻意晃動,還是可以輕鬆拍出高動態範圍且銳利畫質的夜景照片。從夜景發色也可以發現,標準廣角由於感光元件RYYB排列讓發色較為偏黃、超廣角RGGB排列讓發色較為偏綠。如果利用專業手動模式來拍夜景,可以開啟Raw檔在拍完後進電腦後製,Mate30 Pro是一款自動或手動模式都很自由的手機。

36 37

↓標準廣角
38
↓超廣角
39

↓標準廣角
40
↓超廣角
41

↓標準廣角
42
↓超廣角
43

↓標準廣角
44
↓超廣角
45

↓標準廣角
46
↓超廣角
47

48 49 50 51

◉ 效能、續航與充電測試

Mate30 Pro上市即預載Android 10與EMUI 10,都是華為目前最新的軟體版本。台灣推出的是8GB RAM與256GB容量版本,都是4G網路版的頂規版本,5G版才有8GB/512GB版,或許明年的旗艦機就會引進5G版。

256GB實際可用儲存空間約237GB,在未安裝第三方軟體前,約還有4.07GB RAM可用,8GB/256GB是今年下半年旗艦手機的標準規格。

Mate30 Pro首度採用UFS 3.0 ROM,利用Androbench實測讀取速度約1813.43MB/s、寫入速度約401.81MB/s,幾乎是UFS 2.1手機的兩倍,利用支援Type-C的OTG隨身碟傳輸資料時最有感。

Mate30 Pro實測安兔兔V8.1.1得到471679分,與高通Snapdragon 855 Plus的高分群旗艦機不相上下,其中以CPU與Memory的分數特別高。

Mate30 Pro測試3Dmark的Sling Shot Extreme-OpenGL ES 3.1得到5972分,也跟高通Snapdragon 855 Plus的手機差不多,像是vivo NEX 3 5G、ROG Phone 2等。

Mate30 Pro測試PCmark工作2.0效能得到10258分,跟前面的測試結果一致,分數與高通Snapdragon 855 Plus旗艦機們不相上下。

跟以往一樣的測試標準,將手機設定為飛航模式、關閉藍牙與NFC、喇叭,將螢幕亮度設為50%且自動調整,測試PCmark工作2.0電池續航得到16小時30分鐘,續航表現極佳,甚至超越自家5000mAh大容量電池的Mate 20X。在Kirin 990的功耗優異表現與4500mAh大容量電池的雙重加持下,Mate30 Pro是市面上續航最好的旗艦機之一。

Mate30 Pro支援40W有線超級快充與27W無線快充,手邊還沒有無線快充座,利用Mate30 Pro盒裝內的10V/4A快充頭進行實測,大約58分鐘就能完全充滿4500mAh的電量,只要20分鐘充滿52%、30分鐘就能充滿72%,在40分鐘至58分鐘之間以涓流充電。

從去年Mate20 Pro開始支援反向無線充電,包括Mate20 Pro與P30 Pro,都是最高2.5W替其他裝置反向無線充電,Mate30 Pro則是提升三倍至7.5W。以iPhone 11系列為例,這一代才開始提供18W有線快充,之前的萬年小豆腐頭都是10W,但利用Mate30 Pro來反向充電最高可達7.5W,幾乎逼近小豆腐頭的功率。

◉ EMUI 10與AI應用

EMUI 10以Android 10為基礎,在視覺上重新配色,打造全場景應用體驗,主打新UX設計、全場景體驗、暢快、生態共贏等特色。如果使用HUAWEI筆電,可以與手機輕觸快速傳輸檔案。在EMUI 10當中,採用雜誌化佈局畫面,以及莫蘭迪風格色彩顯示,在聯絡人當中就會發現各種莫蘭迪配色。

在UX中以自然規律為基礎,加入拋物線的軌跡、按壓彈簧後的回彈等滑動動畫,新增彈性觸控、物理曲線運動以及舒適轉場的體驗。

下拉選單配色更為簡約,以白底藍色圖示為主,通知欄的顯示面積也加大,往左滑可以刪除通知或是進入進階設定。

各項內建的功能中,採用雜誌化佈局畫面,大量空間留白,大字體身文字排版讓視覺焦點更為集中,各項功能圖示也都更統一化。

EMUI 10加入深色模式,不只是簡單的顏色反轉而已,從背景填充到文字圖示都有變更,達到徹底的深色模式。深色模式不僅用於夜晚,也符合OLED螢幕在黑色背景不會自發光的特性,開啟深色模式後會更省電。

EMUI 10搭配Mate30 Pro不僅延續頗受好評的手勢操作,也加入新的AI手勢新功能,搭配影片與下方說明來示範:

1.側螢幕觸控(0:00)
在螢幕左側或右側點兩下,可以叫出虛擬音量鍵。
設定路徑:無需設定自動啟動。

2.指關節螢幕截圖(0:07)
以往就有的功能,利用單指的指關節在螢幕上敲兩下,進行螢幕截圖。
設定路徑:設定→無障礙功能→捷徑啟動及手勢→螢幕擷取畫面。

3.指關節螢幕錄影(0:13)
利用雙指的指關節在螢幕上敲兩下,進行螢幕錄影功能。
設定路徑:設定→無障礙功能→捷徑啟動及手勢→螢幕錄影。

4.隔空手勢截圖(0:29)
將手掌放在螢幕20~40公分的距離,螢幕頂端顯示手掌圖案後,做一個握圈手勢進行截圖。
設定路徑:設定→無障礙功能→捷徑啟動及手勢→隔空手勢→隔空螢幕擷取畫面。

5.全螢幕捲動截圖(0:34)
以往就有的功能,截圖後打開預覽圖,下方有捲動截圖的功能,在瀏覽器內全螢幕捲動截圖。
設定路徑:任何截圖後點預覽畫面。

6.隔空手勢操作滑動(0:51)
將手掌放在距離手機20~40公分位置,螢幕頂端顯示手掌圖案後,在瀏覽器或相簿內,手勢往上或下來捲動頁面。
設定路徑:設定→無障礙功能→捷徑啟動及手勢→隔空手勢→隔空滑動螢幕。

7.圖片自動旋轉(1:03)
利用全螢幕瀏覽圖片時,跟著使用者的方向自動旋轉。
設定路徑:相簿→右上角選單「設定」→圖片旋轉→選擇一律。

◉ 總結

Mate30 Pro是一款自我超越的手機,引領業界首度採用雙4000萬畫素大尺寸感光元件(1/1.7吋與1/1.54吋),分別主導相機與錄影功能。相機延續以往P系列與Mate系列的強悍實力,更改善錄影不夠強的痛點,不僅強化低光源場景錄影,更提升錄影規格至4K/60fps、加入4K縮時攝影與最高7680fps超慢動作錄影。除了攝錄功能,在螢幕、效能、續航、充電時間各方面Mate30 Pro都位居旗艦機領導地位。目前上市的版本沒有內建GMS(Google Mobie Service)服務,Android各項功能都正常使用,暫時無法使用Google相關服務。對於曾經買過中國版手機且自行安裝過GMS的人來說,Mate30 Pro恢復GMS服務並不是難事,只要幾個步驟就能完成,但還是不建議無法自行安裝的人購買。我個人今年曾買過小米9、小米CC9、一加7 Pro等中國版手機,也成功安裝GMS,一般消費者若很在意GMS服務可再觀望。

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983