KLOOK公布「單身旅行全球大調查」 台灣人全球NO.2 單身也好玩

從浪漫假期到家庭聚會、婚禮或是單身週末派對,旅行長久以來被視為團體活動,但隨著風氣持續改變,近幾年越來越多人開始選擇單身旅行來滿足對獨處時間的渴望。為了觀察這日漸增長的趨勢,全球領先的旅行體驗預訂平台KLOOK委託YouGov研究機構進行《單身旅行全球大調查》;研究中發現全球大多數的旅客,不分年齡、性別或國籍都對單身旅行抱有極高的興趣。

 

全球不分世代皆對單身旅行持開放態度,台灣人接受度為全球第二

KLOOK「單身旅行全球大調查」訪問全球16個市場約2.1萬位受訪者,當中76%表示自己曾經嘗試或考慮要一個人去旅行,其中台灣旅客的比例高達84%為全球第二,僅次於韓國,其中46%的台灣旅客過去曾經一個人去旅行,38%表示正考慮要嘗試,顯示相較於全球其他市場,單身旅行更加受到台灣旅客歡迎

儘管人們可能認為較年輕的旅客更有意願冒險體驗單身旅行,但據調查顯示,超過7成「X世代」(40到54歲)和「嬰兒潮世代」(55歲以上)的旅客已經歷過一個人出遊,或是對一個人出遊感到躍躍欲試,和「Z世代」(18到24歲)和「千禧世代」(25-39歲)約佔8成比例差距不大。

普遍來說,亞太區旅客對單身旅行接受度較高,其中紐西蘭、越南和韓國有超過一半受訪者表示過去曾獨自一個人出遊過;但是在英國和美國,這些被認為更加獨立且願意冒險的地區,卻僅有40%的受訪者曾嘗試單身旅行,20%表示會考慮。

問及單身旅行的原因時,全球有一半,台灣有超過6成的受訪者都表示希望享受一段不被打擾、與自己獨處的時間,表示旅客比過去任何時候都更重視獨立性;此外,有68%的台灣旅客想嘗試單身旅行的主因是想暫時逃離日常生活,而56%台灣旅客表示能夠自由彈性的調配時間是一個人旅行最大的誘因。

全球旅客對單身旅行抱持著期待又怕受傷的矛盾情懷

當然並非每個人都準備好要一個人出發去旅行,KLOOK調查中發現,渴望獨自去旅遊的全球受訪者中有一半表示,對孤獨感的恐懼是阻擋他們成行的最大障礙,讓他們對單身旅行產生想嘗試又擔心的複雜情緒,其中抱持著這心情的女性旅客(57%)比例也明顯高於男性(49%),所以可看到許多一個人出遊的旅客會積極的在社群平台分享旅途中的點滴,或透過其他方式和自己的親朋好友保持聯繫。

 KLOOK台灣市場行銷總監林耀民表示:「一個人出走正夯!我們很興奮看到全球有這麼多人對單身旅行有強烈興趣和需求;調查中也顯示許多旅客對單身旅行存有矛盾情結 – 想要有更多屬於自己的『#MeTime』,卻又擔心旅途上感到孤單,但是一個人旅行並非必然和『孤單』劃上等號,透過KLOOK,單身旅客可以獨自探索未知且全新的目的地,自信的享受自己獨處的時刻,自在的結識其他旅客,相互分享交流;我們希望有更多旅客能夠跨出單身旅行的那一步,並且感到有所收穫。」

KLOOK讓單身旅行變簡單

KLOOK為旅客帶來高互動性、令人難忘且可負擔的活動,旅客可以自己選擇是要加入一群人或是獨自參加,協助旅客充分享受一個人旅行所帶來的樂趣,降低對此的疑慮。透過KLOOK,旅客可以立即加入一個由來自180多個國家並且由志趣相投的旅客所組成的社群。儘管來自世界各地,KLOOK用戶仍有許多共通點,例如:單身旅客表示他們可望有新的文化體驗,讓他們可以深入探索各個目的地,超過一半表示他們喜歡參觀文化景點和體驗在地美食,或是沒有安排任何行程在城市中漫步,另外有三分之一的單身旅客表示希望可以結識當地人並結交新朋友。

身為全球領領先旅遊體驗預訂平台,KLOOK提供超過10萬種活動、服務或體驗,為各種單身旅客提供多元的旅遊服務,KLOOK在此也精選10大廣受單身旅客歡迎的體驗行程,不論是想在旅途中結交新朋友、品嚐最道地的美食,或是享受一個人的時光好好放鬆休息,都是單身旅行的精彩之處。

l   單身旅客也能輕易結交新朋友的行程

一個人出走並不代表整趟旅程都只能獨自自己一人,KLOOK精選一系列戶外活動讓單身旅客也能輕易的認識其他志同道合的朋友,共同跳脫舒適圈。

推薦1:加入泰國曼谷叢林騎行之旅

對於獨自前往曼谷的旅客,可以參加叢林騎行之旅,和新認識的自行車友們一同徜徉於這個尚未完全開發、被稱作曼谷城市「綠肺」的小島上。此趟旅程適合獨自旅行的旅客,在入住曼谷市區的同時也能享受大自然的懷抱。

 

推薦2:體驗在印尼峇里島衝浪

幾個小時的峇里島衝浪課,由專業的教練指導衝浪的各種姿勢和技巧,並於峇里島最美麗的海洋之一盡情衝浪吧!即使不是新手,也可在過程中磨練原有的衝浪技能、認識更多衝浪愛好者。

 

推薦3:到澳洲雪梨史蒂芬斯港滑沙

喜愛刺激活動的人們請注意!帶上你的滑沙板來到澳洲,在廣闊的史蒂芬斯港體驗滑沙的樂趣吧!除了可認識志同道合的朋友,參加史蒂芬斯港滑沙體驗可享有初學者指南、和志同道合的夥伴一同體驗滑沙快感,欣賞沿途無數美麗風景。

 

l   進階的「#MeTime」行程,讓單身旅客能徹底休息放電

從忙碌的日程和無止盡的待辦事項跳脫,是許多人渴望單身旅行的主要原因,透過一個人的旅行讓自己與自己共處,讓身心獲得充分的舒緩和放鬆,KLOOK推薦一系列能享受「#MeTime」的行程,讓旅客能徹底的休息放電。

 

推薦4:體驗台北烏來頂級露天溫泉

新北市烏來是享受頂級泡湯的最佳地點之一,其中馥蘭朵烏來露天溫泉座落在森林丘陵中,以寧靜的環境和無可挑惕的服務聞名,可以泡著湯和大自然一起呼吸,紓解整天的疲憊!

推薦5:尼泊爾加德滿都曼德拉上瑜伽

在尼泊爾流行許久的瑜珈是項有利於身心靈平衡沉靜的運動。加德滿都曼德拉瑜伽課不僅可幫助你學會如何於久坐後伸展肢體,更可提振精神、穩定身心,帶來正面能量!

 

推薦6:到匈牙利布達佩斯塞切尼溫泉泡湯

即刻預訂塞切尼溫泉快速通關票,即可快速通關於布達佩斯體驗最知名的溫泉文化,在18個室內外游泳池間盡情放鬆,感受最浪漫的新巴洛克式建築及藥浴。

 

l   品嚐當地美食可以結識其他美食愛好者

儘管單身旅行有這麼多的精彩,但許多旅客仍躊躇不前,因為他們擔心一個人身處在熱鬧的餐廳或酒吧中會感到不自在。KLOOK在此收錄了些在地最棒的美食冒險行程,透過這些行程單身旅客也能容易的結交到其他美食愛好者。

 

推薦7:在義大利羅馬學做披薩

想要更接近羅馬人的生活就必須學習如何製作披薩!來羅馬學習如何製作披薩,義大利專業主廚將親身教你如何從頭到尾製作傳統意式披薩。能在義大利品嚐到自製披薩、再搭配上義式烤麵包和甜點真是一大樂事!

 

推薦8:泰國曼谷上泰菜烹飪課

於泰菜烹飪課期間,找到志趣相投的人絕非難事!來到曼谷預定泰餐烹飪課,不僅可學到新奇的泰式料理秘訣,還能在過程中交到新朋友,你也會有機會參觀當地市場,親手挑選新鮮食材,烹製5道傳統泰式菜餚,與大家一起享用。

 

推薦9:跟著導遊遊覽日本東京築地市場

到訪東京卻沒踩點聞名全球的築地魚市場,別說你來過東京!築地市場半日遊十分受遊客歡迎,這趟獨一無二的體驗將帶你深入了解日本的飲食文化和烹飪歷史。快跟著專業導遊穿梭在日本最大的海鮮市場中探險,還可像當地人一樣,邊逛邊大快朵頤,品嚐最新鮮的食材!

 

推薦10:體驗澳洲墨爾本亞拉河谷品酒之旅

墨爾本東北部的亞拉河谷是澳大利亞最負盛名的葡萄酒和美食產區之一,與其他美食家一起加入亞拉河谷美食品酒之旅,盡情品嚐超新鮮的水果、果汁、巧克力、奶酪,當然還有滿滿的葡萄酒!將到訪的三個頂級酒莊中,包括維多利亞地區最古老的優伶酒莊,這裡的紅酒是絕對不可錯過的享受之一!

 

史塔夫短評:單身的旅行也很棒!

留言