小米10週年代表作 1億畫素四鏡頭小米10、小米10 Pro發表

小米科技成立於2010年4月,這十年來以高CP值的手機與物聯網商品聞名於世,今年是小米成立的十週年,受到武漢肺炎的影響,旗艦機首度改為線上發表會。小米發表了小米10與小米10 Pro兩款手機,共通特色為1億800畫素四鏡頭相機、高通Snapdragon 865行動平台、新一代LPDDR5記憶體、UFS 3.0 ROM、Wi-Fi 6、90Hz螢幕更新率、8K錄影。兩款皆為5G網路手機,沒有4G版,價格因此比小米9系列全面提升,小米10最低3999人民幣(約新台幣17200元)、小米10 Pro最低4999人民幣(約新台幣21400元)。

小米10與小米10 Pro,雖然都是四鏡頭搭配1億800萬畫素主相機,但小米10沒有長焦鏡頭,而是使用了景深鏡頭與微距鏡頭,跟目前很多萬元以下的四鏡頭手機類似。小米10 Pro才兼具所有焦段,除了超廣角之外,人像鏡頭擁有2倍光學變焦、長焦鏡頭更達到10倍混合變焦。今天相機專業評測網站DxoMark公佈小米10 Pro的總分為124分(相機134分、錄影104分),超越Mate 30 Pro 5G的123分暫居第一。小米10系列將於2/14在中國上市,台灣上市計劃未定。

小米10與小米10 Pro詳細規格比較:

小米10系列是全球首波搭載高通 Snapdragon 865的手機,採用三叢集架構,擁有最高主頻2.84GHz的超級大核心,全新Kryo 585基於Cortex-A77架構,這是ARM最新一代處理器架構,CPU性能提升25%之多,相比目前市面主流產品採用的A76架構足足領先一代。與此同時,全新Adreno 650的圖形處理器,同樣有著25%的渲染速度提升。小米10系列全系列標配LPDDR5新時代記憶體,最高支援5500Mbps速率傳輸,相比上一代提升約30%,在速率提升的同時功耗卻進一步降低。另外還有UFS 3.0快閃記憶體,這也是目前業界最快的快閃記憶體,加之全新的Write Turbo增強存取技術,小米10系列可最高達到730MB每秒的順序寫入能力,是目前市售手機寫入速度最高的手機。

小米10系列採用1億800萬畫素主鏡頭,擁有1/1.33吋超大感光元件。同時跟Galaxy S20系列一樣支援8K超高畫質影片錄製,7680 x 4320超高解析度,支援邊錄邊拍,在錄製8K影片的同時還可以留存超過3300萬畫素的清晰照片。搭配OIS光學防手震以及EIS電子防手震,小米10系列影片可實現穩定畫面輸出。而小米10 Pro,除了配備1億800萬畫素主鏡頭外,還包括2倍光學變焦的經典人像鏡頭、10倍混合變焦的超長焦鏡頭、2000萬超廣角鏡頭,並有雙光學防手震加持。

小米10系列採用6.67吋AMOLED 曲面螢幕,挖孔在左上角,擁有800nit亮度以及最高1200nit峰值亮度,高達5,000,000:1 對比度。並支援90Hz 刷新率、180Hz採樣率,跟手靈敏度大大提升。小米10系列的螢幕色彩準確度再升級,衡量色彩準確度的關鍵指標JNCD<0.55,這也代表了行業色彩準確度的最高水準。

小米10 Pro擁有全新三重快充技術,有線充電最高支援50W,45分鐘可充至100%;全新無線充電30W,甚至比普通40W快充手機還要快,還支援隨手可用的反向充電,最高可達10W。而小米10則是支援30W有線快充與30W無線快充、10W無線反向充電。散熱方面,小米10系列不惜成本,3000mm²超大面積VC均熱板、石墨烯以及6層石墨結構,對主機板形成了上下包夾的三明治結構,配合細節處的銅箔和導熱凝膠組成立體高效的全方位散熱系統,大大提升了小米10 的整機散熱能力。

 

▲ 小米10 Pro有星空藍與珍珠白兩種顏色
▲ 小米10 Pro珍珠白
▲ 小米10有鈦銀黑、冰海藍、蜜桃金三款顏色
▲ 小米10有鈦銀黑、冰海藍、蜜桃金三款顏色

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測,喜歡玩新奇的3C產品,近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983