Netflix慶祝國際婦女節推精選片單,志玲姐姐發聲相挺

Netflix 和聯合國婦女署(UN Women)於今日推出名為「因為女力無窮」(Because She Watched)的 Netflix 特別片單,透過多部精選影集、紀錄片和電影慶祝「國際婦女節」(International Women’s Day)。這系列全年可觀賞的精選片單將呈現於 Netflix 首頁,由全球 55 位娛樂產業幕前與幕後的優秀女性創作者聯手策劃,包括執導 Netflix 原創影集《華麗追隨》(Followers)  的日本知名攝影師蜷川實花、風靡全球的 Netflix 原創懸疑驚悚影集《怪奇物語》女主角米莉·芭比·布朗 (Millie Bobby Brown)、演活 Netflix 原創浪漫喜劇電影《愛的過去進行式》靈魂人物的美籍越南裔演員拉娜·康鐸(Lana Condor),與憑 Netflix 原創電影《羅馬》入圍奧斯卡最佳女主角的墨西哥籍女演員耶莉莎·阿帕里西奧(Yalitza Aparicio)等人。

聯合國婦女署副總幹事安妮塔·巴蒂亞 (Anita Bhatia) 表示:「這次合作的挑戰,是訴說關於女性的故事,以及展現各種樣貌的女性。我們要將不為人知的故事展現在眾人眼前,並讓大家知道唯有讓女性的聲音出現在幕前、幕後與影視作品的各個層面,這樣社會才能真正的繁榮綻放。」

今年國際婦女節的主題為「我是平等世代:落實婦女權利」(I am Generation Equality: Realizing Women’s Rights),Netflix 所推出的精選片單為此量身打造,讚頌這些故事,以及在劇中啟發我們的女性。「因為女力無窮」片單內容包括《難,置信》(Unbelievable)、《華麗追隨》(Followers)  、《黑月》(Luna Nera) 、《勁爆女子監獄》(Orange is the New Black)、《獅心企業家族》(Lionheart) 和《性愛自修室》(Sex Education) 等。這些影視作品為我們開啟了重要且艱難的對話,且挑戰我們看世界的觀點。

Miss Americana

Netflix 與聯合國婦女署此次的合作,也獲得華語娛樂圈指標女性表演者林志玲的高度肯定,並分享自己的成長歷程:「在環境與時間的見證下,我自己經歷了探索女性自主自覺的過程:最重要的是如何擺脫表淺的束縛,走出恆久的內在價值。我深信只要堅持自己的原則和善意,不忘初心、無欲則剛,溫和的力量與堅毅的態度,就能讓每個階段的自己自信成長。」另外,林志玲也推薦了四部呼應國際婦女節精神的 Netflix 原創與經典影視作品,包括《羅馬》(ROMA)、《王冠》(The Crown)  與《第凡內早餐》(Breakfast at Tiffany’s)以及《美國小姐》(Miss Americana)。「我們可以在這些作品中效仿任何一個好的精神。每個人都是不一樣的個體,很多迷人的女性角色並不在於完美無暇,而是她們真實的脆弱、糾結和失敗,都能讓觀眾感同身受。走過這些經歷和挫折中的成長蛻變,自我意識和自信心逐漸形成和鞏固,這些就是優質作品和劇中角色給觀眾的正向啓示。」

欲觀賞此精選片單,請至  Netflix.com/BecauseSheWatched,或上 Netflix 網站搜尋「因為女力無窮」。 片單中的每部作品都標有「 XXX 的婦女節推薦」字樣,方便會員一眼得知作品的推薦人。 另外,會員也能挑選「因為女力無窮」的使用者圖示,向片單收錄作品中自己喜愛的女性角色致敬。

「電視和電影擁有反映及形塑大眾文化的力量,正因如此,我們認為讓更多人看到自己的生活被反映在敘事中相當重要。」 「南加州大學安納伯格共融倡議」(USC Annenberg Inclusion Initiative) 發起人史黛西·L·史密斯 (Stacy L.Smith) 博士分享。他還表示:「我們的研究指出,幕後的族群共融能促進幕前的族群共融, 去年有 20% 的 Netflix 原創電影由女性執導,這點讓我們大感激勵,並很興奮能在國際婦女節表彰這些女性創作者。想落實平等,還有許多事能做,但我們希望藉由表揚世界各地的女性人才,激勵更多女性訴說她們的故事。」

聯合國婦女署和 Netflix 此次攜手支持「平等世代」活動,時逢被視為女權前瞻議程的《北京宣言暨行動綱領》(Beijing Declaration and Platform for Action) 滿 25 週年。 我們期盼此次活動能傳達一個訊息,那就是落實女權,讓女性登上舞臺中央,如此才能達到性別平等。

史塔夫短評:MISS AMERICANA讚!

留言