懶人&辦公神器 WONDER AI無線語音打字翻譯滑鼠WA-I08MB

滑鼠不只要好滑好握,進階功能也是越來越實用。旺德電通最近推出了AI無線語音打字翻譯滑鼠WONDER WA-I08MB,融入了語音輸入、 語音翻譯、語音搜尋等功能,不僅讓打字的速度提升,還能進行語音即時翻譯功能。語音輸入功能可應用於Microsoft Office文書處理,或是LINE、Facebook Messenger、瀏覽器等常見的軟體使用。滑鼠可支援Windows與Mac OS雙系統,無論是提升工作效率、或是跟朋友聊天等場景都很實用。

WONDER WA-I08M無線滑鼠

WONDER WA-I08MB已經上市,建議售價為2290元,在市面上屬於價位偏高的無線滑鼠,主要就是多了語音輸入的功能,把滑鼠當成麥克風,進行即時語音輸入、翻譯、搜尋的動作。WA-I08MB無線滑鼠的設計比較陽剛,符合人體工學設計,左邊的語音搜尋、語音打字兩個按鍵的下方有凹槽,讓大拇指操作時更為服貼。

WONDER WA-I08MB只有一款顏色,雖然體積偏大,但不含電池重量只有73g,攜帶上仍相當方便。這款滑鼠的體積也適合手掌較大的男性用戶,使用時非常合手!將接收器取出裝到電腦上,滑鼠隨即可以使用,無線距離可達10公尺,跟一般滑鼠無異,但若要使用語音輸入、搜尋、翻譯的功能,則是要另外下載軟體,後面會再提到。

WONDER WA-I08MB機身上的WONDER Logo,可開啟炫光功能發出各種顏色的背光。

WONDER WA-I08MB的操作方式跟一般滑鼠相同,利用左鍵來確認、右鍵來叫出浮標,中間則是有滾輪可滑動網頁,以及跟電腦上一樣的返回(刪除)鍵。最大賣點在於左側,多了語音搜索與語音打字兩個功能鍵,按下後可進行搜尋與輸入。

WONDER WA-I08MB機身底部有電池蓋、滑鼠光標、電池開關,電池與2.4GHz接收器都藏在電池內蓋。

電池蓋打開會看到電池與接收器,但由於電壓不同的關係,與市面上的3號電池不相容,使用時將電池放在內,接上充電器充電即可。而2.4GHz接收器同樣藏在電池蓋內,就不太容易發生接收器不見的糗事,相信用過無線滑鼠的人,都曾有接收器遺失的窘境。由於接收器採用標準USB設計,比較適合用於Windows筆電,Mac筆電後來都改為Type-C接埠,除非平常就有用hub轉接,不然還是得多準備一個hub。

WONDER WA-I08MB的充電孔在滑鼠前側,接上microUSB就能充電。官方公佈的數據,充電2小時可使用30小時,快沒電時會有電力提醒 的機制。

下載與設置滑鼠軟體

前面提過,WONDER這兩款滑鼠基本功能與一般滑鼠相同,只要在電腦上插入接受器,都能即插即用。但若要使用到語音輸入、語音翻譯、語音搜索等進階功能,就必須下載軟體,網址為:http://59.124.114.85/ai.asp,支援Windows與Mac OS雙系統。

下載安裝程式並開啟後,會自動偵測目前使用中的無線滑鼠,例如:本篇分享的WONDER WA-I08MB。

在「應用設置」分頁當中,為軟體最主要的核心設定功能,大部份功能都在這裡設置完成。

「語音轉字」就是語音輸入功能,預設為中文,平常如果不需要翻譯功能,可以即時將語音轉為繁體中文。除了中文以外,還有英語、日語、韓語、法語、西班牙語、泰語、越南語、阿拉伯語、俄語、葡萄牙語、德語、義大利語、希臘語、荷蘭語、波蘭語、保加利亞語、愛沙尼亞語、丹麥語、芬蘭語、捷克語共26國語言。這系列滑鼠主要功能是語音輸入打字,翻譯功能倒是其次。

劃詞翻譯/朗讀有點類似三星手機的懸浮翻譯功能,將一段文字用滑鼠反白之後,可以即時進行整段文字翻譯,同樣支援26國語言互譯。

另外,也可以預設搜尋引擎,包括最常用的Google、Bing、Yahoo三種。

軟體與滑鼠都可透過線上即時更新,會隨著更新後,增加國家語言或其他功能。

智慧語音輸入&翻譯實測

以下透過影片實測,為大家實測各種功能:

語音輸入預設為繁體中文,按下滑鼠左側的語音打字鍵,就可以將語音轉換為文字,講完後放開按鍵。可以看到辨識度相當準確,官方數據可達99%之高,而且還會自動輸入標點符號真是大加分!語音輸入可以在Office軟體、各通訊軟體上使用,瀏覽器逛網頁時也是沒問題。

在「語音轉字」功能中將語言設定為中文轉日文,同樣按下左側的語音打字鍵,講完後放開隨即自動進行翻譯,內容會出現在LINE對話視窗中。之前測試過旺德的翻譯機,一直覺得旺德產品整句翻譯的完成度很高,這系列滑鼠的翻譯功能同樣令人滿意。未來翻譯語言會不定時免費更新,增加更多的語言或是提升各國語言的穩定性。

在「語音轉字」功能中將語言設定為中文轉英文,同樣可即時將中文語音轉為英文的整句內容。

在瀏覽器上,按下滑鼠左側的「語音搜索」鍵,問:今天的天氣如何?可以即時從瀏覽器搜尋天氣資訊。

如果你是一個懶得打字的人,也可以按下左側的「語音搜索」鍵,搜尋關鍵字「愛的迫降」隨即出現相關網頁,就像在手機上使用「Google語音助理」或「Siri語音助理」一樣,只是把手機上的語音搜尋習慣搬到電腦上。

在「劃詞翻譯」中,可以將官方支援的26國語言任何文字,轉換為26國指定的語言。使用時先利用滑鼠將文字反白,左上角會出現一個「譯」的圖示,按下去後即時翻譯為中文。

按下「譯」的圖示後會浮現一個小視窗,顯示翻譯結果。旺德無線滑鼠的整句翻譯功能,對於長篇文字的翻譯,不像Google翻譯有時是將字拆開來解讀,前後語意一貫的翻譯實力很強大。

史塔夫推薦

WONDER WA-I08MB AI無線語音打字翻譯滑鼠,維持滑鼠好滑、好握的基本要求外,還附加了語音輸入、語音翻譯、語音搜索等功能,非常適合打字速度不快,又想提高工作效率的人。不僅語音辨識轉繁體中文字的成功率高,還會自動加入標點符號,尤其適合需要即時做會議記錄的人,處理大量文字效率倍增。

語音翻譯支援多達26國語言,可以語音即時互譯,也支援整段文字的「劃詞翻譯」,當收到外語Email的時候,外語能力苦手的人,可以第一時間大致上得知Email的主要內容。唯一要注意的是,語音搜索、語音輸入、語音翻譯等功能,都必須是在安靜的環境下,否則會降低語音操作品質。另外,透過線上更新,無論是滑鼠或是軟體都能即時獲得更新,未來可增加更多語系,或是修正穩定性。

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測,喜歡玩新奇的3C產品,近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983