Find X2 Pro初步試用(上)OPPO史上螢幕最美的手機 超極速65W VOOC閃充

相隔將近兩年,OPPO發表旗下頂尖的旗艦機Find X2系列,預計從今年開始會變成常規的旗艦機,不會像先前相隔四年或兩年這麼久。Find X2系列有Find X2、Find X2 Pro兩款,這次搶先借到頂規的Find X2 Pro來開箱試用,希望未來有機會在台灣上市。Find X2系列是OPPO首款5G旗艦機,捨棄前一代2018年Find X令人驚豔的雙軌潛望結構全隱藏式鏡頭,改為較常見的挖孔前鏡頭全螢幕,但OPPO在螢幕、相機、充電三大方面下足功能,來彌補Find X2系列外觀上不夠驚艷的缺憾。

首先,Find X2 Pro將螢幕提升到6.7吋QHD+,支援螢幕更新率120Hz、觸控採樣率240Hz,是市面上少數將解析度設為QHD+還能擁有120Hz刷新率的螢幕,全局螢幕亮度最高800nit、局部更可達到最高1200nit,都是OPPO史上最強的螢幕,足以與手機界的螢幕龍頭三星抗衡。在相機方面,雖然僅有三鏡頭,但主相機首度與Sony獨家訂製48MP IMX689感光元件、尺寸達到1/1.4吋,超廣角採用去年許多旗艦機主流的48MP Sony IMX586,搭配13MP長焦並延續10倍混合變焦功能,三個鏡頭各個都很強。在充電方面,支援65W SuperVOOC 2.0超級閃充,實測竟然只要30分鐘就能完全充滿電量。

本篇先進行開箱、外型、效能、續航等測試,下一篇則是著重於相機與Color OS 7.1。

◉ Find X2 Pro規格表
◉ 開箱與外型
◉ 硬體效能測試
◉ 充電測試

Find X2 Pro規格表

OPPO Find X2 Pro規格表,原本在3/6發表會中,Find X2 Pro公佈的容量只有256GB,但我手上借來的測試機竟然是512GB,可預見國際版有512GB大容量版本。

開箱與外型

Find X2 Pro有緞黑、雅灰、茶橘三種顏色,緞黑是陶瓷背蓋材質,另外兩個都是純素皮革。這次借來的是茶橘色,盒裝是藍色,上面可以看到5G的標示。

盒裝內附贈透明清水套,跟之前OPPO數款手機附贈的保護套類似,有基本的防護性,如果要更好的保護套可自行購買。

這次借來的是歐洲版,SuperVOOC變壓器為歐洲雙圓孔,未來如果台灣上市會改為雙扁孔,而傳輸線頭是USB to Type-C,還沒有換為主流的Type-C to Type-C。

SuperVOOC 2.0超級閃充的輸出為10V/6.5A,功率最高達到65W,是目前最快的手機快充方案之一,遠高於QC或是PD兩大主流協定。OPPO從2014年推出VOOC閃充開始,一直都是走自己的路,目前看來是成功的,一般民眾想到OPPO不是快充就是美顏很強。

Find X2 Pro螢幕為6.7吋3168 x 1440 OLED,比例為19.8:9,由於採用雙曲面螢幕,兩側往下凹使得視覺上更為細長。Find X2 Pro之所以要拿掉Find X的雙軌潛望結構,改為前置挖孔的設計,我想太佔用體積與重量是一個關鍵因素。

Find X2 Pro的螢幕佔比為93.1%,雖然不如前一代Find X的93.8%,但正面看上去幾乎都被螢幕佔滿,還是蠻過癮的。OPPO這次也下重本採買用料最好的螢幕,無論是畫質、細膩度、滑順度都有全新的體驗,加上Color OS 7.1更換新的字體,瀏覽起來更是順眼。

Find X2 Pro延續Find X的雙曲面螢幕設計,搭配挖孔前鏡頭,乍看之下非常像是三星手機。今年各家手機螢幕都以挖孔成為主流,要從正面判斷是哪一款手機又更加困難了。

Find X2 Pro支援Always on Display,在螢幕背光關閉時,也能反白顯示時間、日期、電量資訊,用過三星手機的人應該很熟悉。

Find X2 Pro前鏡頭是32MP,可惜只有單鏡頭,沒辦法利用雙鏡頭來達成超廣角自拍。我認為超廣角自拍還是有賣點的,但高階手機外觀為了追求高螢幕佔比,前置雙鏡頭應該會被捨棄,中階手機較有機會採用。

在FInd X2 Pro收回的前一天,預購的Galaxy S20 Ultra剛好到貨,趕緊來比較一下外觀。Galaxy S20 Ultra(左) vs Find X2 Pro(右),螢幕分別是6.9吋與6.7吋,Galaxy S20 Ultra的螢幕尺寸與機身長度都略大一點,但前鏡頭挖孔放置的位置不同,Galaxy S20 Ultra放在中間、Find X2 Pro放在左上角,我覺得自拍還是要放在中間比較方便。

Find X2 Pro(上) vs Galaxy S20 Ultra(下),市面上越來越多的中國品牌採用雙曲面螢幕,而三星身為曲面螢幕的先驅者,Galaxy S20 Ultra可是打破大家的刻板印象,曲面螢幕將回接近2.75D,不像Find X2 Pro的3D曲面弧度這麼明顯。顯然三星已經不再追求高弧度曲面,更著重於操作便利性。

Find X2 Pro(上) vs Galaxy S20 Ultra(下),再看一張比較,Find X2 Pro兩側的曲面螢幕弧度大於Galaxy S20 Ultra。

這次借到的Find X2 Pro茶橘色搭配素皮,給人一種精品的氣質,就像是愛馬仕的皮革製品,幾年前LG G4也用過類似的設計。素皮革握在手中時,不會有科技產品的冰冷感,多了一分溫潤感,觸感非常好。

Find X2 Pro背面的主鏡頭放置在左上角,由上到下分別為:13MP長焦、48MP超廣角、48MP主相機,雖然只有三鏡頭,然而三個都是最強悍的規格,不像很多入門超值機,利用人像景深、微距鏡頭來湊數,實際上作用不大。

Find X2 Pro採用金屬中框,音量鍵在機身左側。

Find X2 Pro的電源鍵在機身右側,跟之前的OPPO手機一樣,在電源鍵上印了綠色邊條。

2018年Find X機身頂端有雙軌潛望結構設計,Find X2系列完全捨棄,頂端沒有任何升降結構,也因此Find X2 Pro首度獲得支援IP68防塵防水。

Find X2 Pro機身底部有喇叭孔、USB Type-C、SIM卡槽,底部可以看到有一個凹進去的月牙灣,這也是OPPO在機身上經常運用的設計元素。

Find X2 Pro的卡槽只有雙nanoSIM,可以放5G、4G的SIM卡,但不支援記憶卡擴充。

Find X2 Pro背面的素皮上,放了一塊金屬來呈現品牌Logo。OPPO的Logo延續去年Reno系列推出後的新樣式,字體看起來更為圓潤。

硬體效能測試

Find X2 Pro關於手機內可以看到,作業系統為Android 10搭配Color OS 7.1、高通Snapdragon 865行動平台、12GB RAM、512GB容量,內部型號為CPH2025。

扣除作業系統所需的容量與記憶體,開機後大約有487GB容量與7.5GB RAM。

Find X2 Pro支援UFS 3.0,利用Androbench實測讀取速度約1666.88MB/s、寫入速度約730.89MB/s。

開啟效能模式與QHD+解析度搭配120Hz測試安兔兔,得到605084分在榜上空降第一名,比同為高通Snapdragon 865行動平台的小米10 Pro、小米10都還要高,但與OPPO官方公佈的63萬分有一段差距。

開啟效能模式與QHD+解析度搭配120Hz測試3Dmark,Sling Shot Extreme – OpenGL ES 3.1測得6963分,也是空降第一名。

開啟效能模式與QHD+解析度搭配120Hz測試PCmark,得到11509分也是第一名,但領先去年的高通Snapdragon 855機種不多。

接著測試PCmark的工作2.0電池使用壽命來呈現續航,同樣開啟4G網路、關閉NFC與藍牙連線,螢幕解析度設為QHD+,螢幕亮度設為50%且自動調整,分別將螢幕刷新率設為60Hz與120Hz,結果測得的續航表現分別為12小時48分鐘與10小時44分鐘。跟OPPO自家歷代手機比起來續航表現普通,但以QHD+解析度螢幕來說還不錯。

充電測試

OPPO目前的快充分為兩條規格線,分別是旗艦機使用的SuperVOOC超級閃充,以及一般中高階手機使用的VOOC閃充,差別在於SuperVOOC是利用雙電芯的方式,同時進行充電。SuperVOOC 2.0超級閃充由50W升級到65W,而Find X2 Pro利用兩個2130mAh電芯等效4260mAh電量,加總最大充電功率為65W。實際測試發現,Find X2 Pro只要30分鐘就能從0到100%完全充滿,10分鐘就能充滿44%、20分鐘就能達到80%。跟2018年R17 Pro的Super VOOC 50W實測35分鐘完全充滿3700mAh電池,以及Find X的SuperVOOC 50W實測35分鐘完全充滿3730mAh電池相比,Find X2 Pro的電池容量與充電功率都提升,充電不僅快且同樣不會發熱。

延伸閱讀:Find X2 Pro初步試用(下)三鏡頭相機實測 DXOMARK 124分排名第一的實力如何?

史塔夫短評:30分鐘充滿4260mAh電池滿血就是爽!

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測達17年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983