口罩實名制2.0第二波開跑!透過「健保快易通」App不塞車3分鐘完成預購

撰文:Ellis Huang  攝影:Ellis Huang

繼前一波的口罩預購後,「口罩實名制 2.0」第二波網路預購服務,於325日早上8點開跑、至327日晚上8點截止登記。有鑒於前一次經驗,為了便民,此次直接將「eMask口罩預購」Icon釘選在「健保快易通」App的首頁,讓民眾不需要再點「健康存摺」進入預購登錄程序。嗯,確實快速&直覺多了!好險近期口罩荒稍微舒緩了些,不然特派員E先前買的口罩都快用完了……

特派員E也搭上此波列車,透過「健保快易通」App預購口罩,下面就按照Step by step方式,一步步圖文解說登錄過程,讓大家能夠作為操作參考。

Step 1:更新或下載「健保快易通」App

在預購之前需要先行下載「健保快易通」App,已經下載完畢的民眾,可以確認是否為最新版本。開啟App後,請點選最上方的「eMask口罩預購」Icon

口罩實名制2.0

Step 2:裝置認證

尚未認證過的裝置,會自動進入認證流程,可選擇透過「行動電話」或是「裝置碼」等任一方式進行驗證。特派員E選擇的是「行動電話」。

口罩實名制2.0

Step 3:用戶條款

接著會進入「用戶條款」頁面,詳細載明約定及隱私權等條款,在此請點選「同意」按鈕。

口罩實名制2.0

Step 4:身份驗證

在此頁面中請輸入個人手機門號及身分證號等資訊,確認輸入完畢後請點選「下一步」。

口罩實名制2.0

Step 5:健保卡註冊

由於特派員E先前已經註冊過健保卡的網路服務(依稀記得好像是因為要透過健保卡報稅的關係……),所以只需要輸入健保卡的後4碼即可完成該步驟(趕忙把健保卡拿出來)。如果是尚未註冊過的民眾,這邊應該會要求先註冊健保卡。

口罩實名制2.0

Step 6:登入頁面

上述動作都完成後,即代表已經成功驗證,後續只需要輸入身分證號跟密碼即可登入。

口罩實名制2.0

Step 7:預購登錄&繳費查詢

登入成功後,民眾便可以選擇要進行預購口罩或是繳費查詢等動作。這邊特派員E選擇的是「預購登錄」。

口罩實名制2.0

Step 8:口罩預購

接著會進入個人資訊填寫頁面,須逐一填入姓名、手機號碼、Email……等資料,最後再選擇住家附近要取貨的超商門市即可。

口罩實名制2.0

Step 9:資料確認

填寫完成後會出現彈跳視窗,在此請確認所有填入資訊皆正確無誤並按下「確認」。

口罩實名制2.0

Step 10:預購成功

最後一步會跳出提示,告知已經「預購成功」,後續會依據預購量和供貨量進行抽籤(當然,如果跟第一波依樣未超量的話,便不需要抽籤),預購結束後便能夠上網查詢是否中籤,以及完成接下來的繳費動作。

口罩實名制2.0

基本上,特派員E前後大概只花了幾分鐘便完成預購程序,但在這邊要提醒的是,透過「eMask口罩預購」的民眾,先前僅能夠利用ATM轉帳方式付費,第二波已經可以選擇信用卡;透過網路版的「eMask」系統登錄的民眾,可以選擇以信用卡、網路銀行等方式付費。

此外,為了使「口罩實名制2.0」第二期網路預購能夠更順暢,健保署網路頻寬升級為4GB,網路平台設備也改善。截至3月25日上午11點止,預購在3小時內已完成身分認證者有587千人次,並與財政部eMask口罩購買系統的關貿公司順利介接,共同提供民眾網路預購口罩模式。健保署並表示,截至本月24日止,健康存摺使用累計人數已達289萬人,可提供被保險人過去3年的門住診就醫情形、用藥及檢驗等資料,民眾也可查詢保險費計費及繳納明細等情形,輕鬆做好自我健康管理!

史塔夫短評:希望可以不要抽籤……

留言

Ellis Huang

喜歡科技、熱愛品飲,持續擁抱著在理性與感性中找到平衡點的跨界人生!如欲合作請Mail至:ellishuang2011@gmail.com