超感知影像 HUAWEI P40、P40 Pro、P40 Pro+發表 世界最大1/1.28吋手機感光元件

HUAWEI每年固定在3月與9月更新產品線,分別是主打時尚的P系列,以及主打商務性的Mate系列。2020年上半年的P40系列今天(3/26)在線上發表,共有P40、P40 Pro、P40 Pro+三台手機,三款主相機皆採用與Sony獨家訂製的5000萬畫素感光元件,尺寸達到手機業界最大的1/1.28吋、像素面積更有2.44μm,皆為目前全球最強規格。但三款搭配的焦段與鏡頭各有不同,P40、P40 Pro、P40 Pro+分別有3、4、5個鏡頭,P40 Pro+更有10倍光學變焦、20倍混合變焦、100倍數位變焦的超強長焦實力。在硬體方面,也採用Kirin 990 5G Soc、Wi-Fi 6、藍牙5.1等規格。

▲ P40 Pro有五種顏色

P40系列以「流動平衡美學」為設計理念,靈感源自於流動的藝術,靜止時蘊含張力、、舞動時充滿動感。P40 Pro、P40 Pro+支援業界首款「四曲滿溢螢幕」,帶來四周均衡的曲面邊框視覺,P40系列的螢幕內指紋辨識速度比前一代提升30%。P40系列背面為玻璃材質,提供三色亮面玻璃:零度白是北歐冰川、深海藍是靜謐深邃的海洋、亮黑色是永恆的經典;以及兩款啞光玻璃:晨曦金是陽光透過薄霧灑向沙灘,而冰霜銀最特別,猶如清晨的城市凝結了霜。至於P40 Pro+則是採用奈米微晶陶瓷材質,經過烈焰煅燒和精細拋光打磨,提供陶瓷黑、陶瓷白兩色。

▲ P40 Pro+有陶瓷白與陶瓷黑兩種顏色。

P40系列目前已公布規格整理:

以下是P40系列的發表會重點截圖整理:

▲ 在螢幕邊框方面,P40是3mm、P40 Pro與P40 Pro+都是1.71mm,比iPhone 11 Pro Max的4.5mm都還要窄。
▲ 在體積方面,P40與iPhone 11同為6.1吋螢幕,但寬度71.1mm比iPhone 11的75.7mm還窄,而P40 Pro、P40 Pro螢幕6.58吋比iPhone 11 Pro Max的6.46吋大,但寬度72.6mm也是比iPhone 11 Pro Max的77.8mm窄,在邊框上瘦身有成。
▲P40電池容量比iPhone 11只有3110mAh大,而P40 Pro、P40 Pro電池容量4200mAh也勝過iPhone 11 Pro Max的3969mAh,但4200mAh在2020年也不算是大。
▲ P40 Pro與P40 Pro+皆支援IP68防塵防水,而P40只有IP53。
▲ P40共有亮黑色、深海藍、零度白、冰霜銀、晨曦金五種顏色。
▲ P40 Pro有亮黑色、深海藍、零度白、冰霜銀、晨曦金五種顏色(螢幕截圖有色差),跟P40完全相同顏色。
▲ P40 Pro+則是有陶瓷白、陶瓷黑兩款顏色。
▲ P40系列三款主相機的感光元件都相同,型號可能是Sony IMX700(個人猜測)。
▲ P40、P40 Pro、P40 Pro+背面分別擁有3、4、5個鏡頭模組。
▲ P40有三鏡頭,主相機為50MP RYYB排列、23mm廣角、F/1.9(沒有光學防手震),超廣角為16MP、17mm、F/2.2,長焦為8MP 3倍變焦、80mm、F/2.4、支援光學防手震,右邊有獨立的多光譜色溫感應器。
▲ P40 Pro有四鏡頭,主相機為50MP RYYB排列、23mm廣角、F/1.9、光學防手震,超廣角為40MP、18mm、F/1.8,長焦為12MP RYYB排列、5倍光學變焦、125mm、F/3.4、光學防手震,提供ToF 3D景深鏡頭,右邊有獨立的多光譜色溫感應器。
▲ P40 Pro+有五鏡頭,主相機為50MP RYYB排列、23mm廣角、F/1.9、光學防手震,超廣角為40MP、18mm、F/1.8,3倍光學變焦8MP、80mm、F/2.4、光學防手震,10倍光學變焦為8MP、240mm、F/4.4、光學防手震,提供ToF 3D景深鏡頭,右邊有獨立的多光譜色溫感應器。
▲ P40系列皆採用HUAWEI與Sony獨家訂製的Ultra Vision感光元件,擁有更大的像素尺寸、50MP RYYB排列、更清晰的細節、提升達40%的進光量。
▲ P40系列主相機感光元件為1/1.28吋,比三星Galaxy S20 Ultra的1/1.33吋還大,更不用說iPhone 11 Pro Max只有1/2.55吋。
▲ P40系列感光元件輸出12.5MP時單像素面積達到2.44μm,比三星Galaxy S20 Ultra輸出為12MP的2.4μm還大,而iPhone 11 Pro Max只有1.4μm。
▲ P40 Pro、P40 Pro+最高ISO達到409600,P40則是204800,iPhone與三星都小於ISO12800。
▲ P40系列擁有全球第一款全像素8核自動對焦功能。
▲ P40 Pro採用全球第一款RYYB排列的長焦鏡頭,支援5倍光學變焦、進光量提升40%、最高50倍數位變焦。
▲ P40 Pro+則是同時提供兩個長焦鏡頭模組,一個是3倍變焦的中焦段,一個是10倍光學變焦。
▲ P40 Pro+擁有全球第一款反射潛望式長焦模組,進光量提升5倍、光程提升178%、支援雙軸防手震、10倍光學變焦、20倍混合變焦、最高100倍數位變焦。
▲ P40系列在光學變焦、混合變焦、數位變焦的規格上,都領先目前的手機品牌,但100倍數位變焦僅與Galaxy S20 Ultra打平。
▲ P40系列支援更多的AI場景辨識功能,包括90種臉部動作分析,以及30種姿勢檢測。
▲ P40系列支援AI路人移除、AI反光消除,輕鬆拍出更加完美的照片。
▲P40系列前鏡頭都有兩個,分別是32MP、F/2.2與紅外線景深鏡頭,支援臉部辨識解鎖功能,還提供手勢操作與AI Private View,是去年Mate 30系列新推出的手勢功能。
▲ P40系列首度將前鏡頭也提升到4K錄影,之前只有1080P/30fps。
▲ P40系列最高可透過16合一像素,達到驚人的4.48μm單像素面積。
▲ P40 Pro與P40 Pro在錄影時,ISO最高可達到51200,iPhone與三星都小於6400。
▲ P40系列延續P30系列推出時的雙鏡頭錄影功能,可利用不同焦段在子母視窗上同時錄影。
▲ 跟去年9月發表的Mate 30一樣,P40系列採用Kirin 990 5G SoC。
▲ P40系列首度支援eSIM卡,原本的雙卡槽可使用nanoSIM卡搭配nanoSD記憶卡槽。
▲ P40 Pro、P40 Pro+皆支援40W超級快充,電池容量都是4200mAh,電池容量在今年並不算大,而P40只有22,5W超級快充。
▲ P40 Pro+還提供40W無線超級快充功能,跟有線的充電速度一樣快,當然也支援2018年Mate 20 Pro發表時推出的反向無線充電,而P40 Pro只有27W無線快充。
▲ P40系列新推出「Hey Celia」語音助理,來取代GMS不能用的Google語音助理。
▲ P40系列隨著EMUI 10.1推出MeeTime功能,可以把螢幕功能分享到同樣支援的手機上,同時瀏覽並進行教學。
▲ HUAWEI Share可以更簡單將手機上的檔案,分享到華為自家的平板或是筆電上。
▲ 用來取代GMS(Google Mobile Services)的HMS(HUAWEI Mobile Services)功能,已經在全球超過170個國家推出。
▲ HMS的應用程式商店名稱為「AppGallery」,有別於Google Play商店。
▲ P40 Pro的限量套裝,內含一支零度白手機及粉色漸變的霞影紗星鑽保護殼。
▲ P40系列將推出更多幾何元素的原廠保護殼。
▲ P40的原廠潛水殼,最深可以在10公尺的水下使用。
▲ P40 Pro的遊戲殼,支援四指操作。

 

▲ P40 8GB/128GB 799歐元,約新台幣26500元,預計4/6上市。
▲ P40 Pro 8GB/256GB 999歐元,約新台幣33100元,預計4/6上市。
▲ P40 Pro+ 8GB/512GB 1399歐元,約新台幣46400元,預計6月才上市。

史塔夫短評:大底感光元件,看來DXOMARK又要霸榜了?!

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測達17年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983