這不是粉餅盒!OPPO Enco W31真無線藍牙耳機試用

最近真無線藍牙耳機蔚為風潮,許多手機品牌也推出自家的「充電盒式」藍牙耳機。OPPO繼Enco Free之後,推出第二款真無線藍牙耳機Enco W31,售價僅1899元比Enco Free定價2990元便宜,但比子品牌realme的Buds Air 1799元稍貴。有別於市面上充電盒式藍牙耳機大多類似Air Pods的外型,OPPO Enco Free的充電盒就像是迷你粉餅一樣,也像是一顆可口的馬卡龍,共推出黑、白、粉三種顏色,這次借來百搭的白色款試用。

OPPO Enco W31同樣支援藍牙5.0技術,最長連線距離為10公尺。提供同價位帶少見的「藍牙低延遲雙傳技術」,左右耳都可當作主耳機來獨立運作,當然也可以兩耳一起用。兩邊耳機都內建高靈敏度的雙麥克風,主副麥克風分別能收錄人聲及環境噪音,利用AI智慧辨識強化通話人聲並降低周圍環境音的干擾,機身的內部腔體同樣也採用了防風噪的設計,但這並不是降噪功能,主要是提升了通話時的噪音消減。

續航方面則是連續使用3小時,搭配充電盒最長15小時,都比Enco Free的5小時與25小時較短,續航表現比較不理想。試用期間實際測試大約可聽2小時50分鐘的KKBOX音樂,接近官方提供的數據,但跟許多同性質藍牙耳機比較起來,續航還是比較弱的。OPPO Enco W31跟realme Buds Air都比較重視低音表現,高音與人聲都表現普通,整體而言符合其價位。手機品牌推出的真無線藍牙耳機中,三星的Galaxy Buds+與AirPods Pro還是比較好的款式,但價格也相對較高。

▲ OPPO Enco W31盒裝
▲ OPPO Enco W31打開後很像是某品牌的雪餅,咦?!中秋節還沒到哩。
▲ OPPO Enco W31的充電盒為圓形,外觀辨識度相當高,體積輕巧容易攜帶。
▲ OPPO Enco W31透過凹槽可以開蓋,但凹槽設計比較淺,即使是雙手開啟也不是很好施力,在戶外使用時要謹慎避免摔落。耳機的中間有一顆配對鍵,初次使用將耳機放在盒子內時,按下配對鍵與手機連線,接著再取出耳機就能配對成功。實際測試後,發現iPhone與Android手機體驗都相同,初次配對後,未來只要拿出耳機立即自動與手機連線。
▲ 背面下方有USB Type-C孔,OPPO Enco W31僅支援有線充電,不支援無線充電。
▲ OPPO Enco W31盒裝內附贈一條15公分的USB to Type-C短線,接上家中的變壓器頭就可以充電,充電功率最大是5W(5V/1A)。
▲ OPPO Enco W31的盒子內有磁吸設計,耳機放在盒子內倒過來時,也不會掉出來。相較於盒子不好開,耳機取出或是收回都很順手。
▲ OPPO Enco W31的耳機端是一個米粒加上耳機,跟realme Buds Air與OPPO Enco Free的耳塞式比起來,設計上更接近耳道式耳機,配戴時要將耳機塞入耳道內,可惜都這樣設計了還沒有主動降噪功能。
▲ OPPO Enco W31配戴使用時,按左耳兩下可切換聲音的均衡模式與動感模式,按右耳兩下可跳換曲目,但耳機上不像realme Buds Air可以上下滑動調整音量。
▲ OPPO Enco W31配對鍵上方的提示燈,顯示綠色表示電量充足,橘色是正在為耳機進行充電。
▲ OPPO Enco W31提供大中小三種尺寸的耳塞,預設是中尺寸,可自行替換為適用的尺寸。

★史塔夫老實說

優點:
1. 充電盒造型可愛,圓滾滾的外觀像是粉餅也像是馬卡龍。
2. 首次配對成功後,未來只要從盒子取出耳機時,自動連上手機,iPhone與Android機種實測皆可。
3. 簡單的觸控操作,左耳按兩下切換聲音模式、右耳按兩下跳曲。

缺點:
1. 充電盒凹槽較淺,雙手打開時容易握不穩。
2. 音質一般、續航也比較弱,符合其價位表現。
3. 耳機取下使音樂暫停播放時,大約會延遲1秒才暫停播放。

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測,喜歡玩新奇的3C產品,近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983