具管理員、上限5千人的「LINE社群」將在台推出 5月13日起試營運

為提供台灣用戶更多切合使用需求的溝通方式,LINE預告,繼日本、韓國、泰國、印尼市場之後,今年台灣也將在LINE通訊軟體的免費溝通功能中,新增「LINE社群」(LINE OpenChat)。「LINE社群」的介面與用戶熟悉的「群組」相似,相當簡單好上手,但功能定位不同,「LINE社群」是公開的「網路聊天室」,讓用戶之間可以基於共同興趣或話題來交流。最令人期待的是,「LINE社群」還有管理員與最多支援五千人即時群聊等,滿足更多溝通需求的新功能。為謹慎觀察用戶使用情況並持續優化功能細節,「LINE社群」在正式上線前,將透過「試營運」逐步增加體驗用戶人數。試營運第一階段將自2020年5月13日開始,由LINE指定管理員邀請少部分用戶測試,緊接著預計6月下旬將開放全台用戶體驗。

類似群組的熟悉介面 配備更完整功能的網路聊天室 「LINE社群」五大專屬功能搶先看

「LINE社群」會在哪裡?不需額外下載其他應用程式,「LINE社群」的入口在LINE「主頁」的「群組」中,由此可進入「社群首頁」瀏覽各式各樣的社群,並選擇自己有興趣的加入。除了「主頁」,另外一個入口則收納在「聊天」頁面右上角的選單中。

「LINE社群」的介面與現有的「群組」相似,因此非常簡單好上手,還有專屬的五大功能包括(1)有管理員、也可設定共同管理員(2)最高五千人同時群聊 (3)可以在每個社群設定不同的個人檔案名稱與照片(4)有「公開」、「輸入參加密碼」,與「管理員核准」三種加入方式。(5)加入後可看到之前的聊天內容。因此,「LINE社群」用在與志趣相投的人暢談、共享專業領域資訊,或是作為活動專用的聊天室等共享話題的情境,都能與群組相互補位,滿足多元的溝通需求。

此外,因應受眾人數更大的聊天情境,「LINE社群」在規格上有一些跟群組不一樣的地方,有些功能將由管理員評估管理需求,來決定是否要賦予一般成員可以使用,像是置頂公告、在記事本設定重要貼文等等。

透過「試營運」階段逐步拓展上線進程 預計6月下旬開放全體用戶體驗

「LINE社群」是一個全新、且面向所有用戶的功能,為了讓用戶能有充足的時間,充分的資訊,進而安心使用,同時營運團隊也能收集台灣用戶意見回饋,盡力讓這個功能可以更好地服務台灣用戶,因此在正式上線前,將透過試營運逐步增加使用人數。試營運階段一自2020年5月13日開始,將由LINE指定管理員邀請少部分用戶參與測試。試營運階段二預計在6月下旬,屆時所有LINE用戶只要更新LINE到指定版本,即可體驗社群功能,將可以加入已經成立的各種社群,以及申請體驗建立社群與管理員功能,申請方式屆時會再予公告。

一起維繫安心安全的使用環境!使用前請詳閱LINE社群守則

「LINE社群」開放用戶可以自訂暱稱,就共同的興趣或話題來交流,且使用人數上限比過往的群組高(群組人數上限為500人)。在這樣的前提下,如何管理「LINE社群」中大量聊天內容的使用秩序,將是非常重要的課題。因此,LINE社群團隊將會運用人工智慧技術,透過機器學習的方式來過濾違規聊天內容,同時也鼓勵管理員善用管理工具來維持秩序,像是可以管理員可以自行設定要過濾的「限制用語」。此外,用戶如果感受到不舒服的聊天內容,也可以善用介面上的「檢舉」按鍵。

然而,若只是予以限制,力量有限,我們希望透過制定社群守則,邀請用戶一起來維持安心安全的使用環境。LINE社群守則要點包括:(1)保持溝通禮貌 (2)避免揭露個人資訊(3)留意可疑的營利行為(4)禁止違反LINE使用條款,與LINE社群使用條款禁止事項的聊天內容。

史塔夫短評:用line加社團的概念!

留言