聯發科技為美國量身打造5G系統單晶片「天璣1000C」

聯發科技首款專為美國設計的5G旗艦型系統單晶片天璣1000C (Dimensity 1000C) 登場,首款搭載該晶片組的LG Velvet 5G全頻段智慧手機將於美國開賣,將與5G電信系統業者T-Mobile合作提供服務。

聯發科技無線通訊事業部副總經理李彥輯博士表示:「相較於其他地區,美國消費者在5G智慧手機的晶片組選擇有限。聯發科技長期專注於使用領先科技提升用戶體驗,為美國市場量身訂做天璣1000C將為終端廠商和消費者帶來優異的選擇,享受到下一代行動運算的極速流暢體驗。」

T-Mobile產品開發部副總經理Ryan Sullivan表示:「T-Mobile與聯發科技的合作,從一起達成全球第一個5G獨立組網連線通話,到現在聯發科技推出第一個美國5G晶片,雙方齊力推動5G創新。這次我們運用美國最大的全國5G網路,一起朝向『 5G for All』的願景又邁出了一大步。」

天璣1000C 採用4 顆ARM Cortex-A77 旗艦核心和4 顆主頻高達 2 GHz 的 ARM Cortex-A55 高效核心,搭配大型、低延遲的快取記憶體,更進一步提升性能與改善功耗。同時採用5顆Arm Mali-G57 GPU,讓遊戲玩家得心應手。此外,天璣1000C內含聯發科技獨家開發AI處理單元 (APU 3.0),結合了三種不同類型的AI核心,全面滿足旗艦智慧型手機對 AI 相機、AI 助理、應用程式或作業系統增強的需求。

天璣1000C主要功能和規格包括:

·  首款獲得Netflix AV1 HDR影音標準認證的智慧型手機晶片:天璣1000C可支援在NetflixYouTube上以AV1影片格式解碼享受影音串流,與全球領先的遊戲影音串流平台Twitch合作,以更節能省電的編解碼影音技術,呈現最新一代視覺品質及流暢的影音體驗。

·   雙重語音喚醒:天璣1000C是聯發科技在美國的首款具有雙重語音喚醒 (VoW) 功能的系統單晶片,可使Google AssistantAndroid OS應用程式用電量降至最低。

·   支援雙螢幕顯示:天璣1000C是聯發科技首款支援雙螢幕顯示的型號。

·   支援相機功能:為了更穩定、更精確地進行人臉偵測,天璣1000C內含先進的AI人臉偵測引擎。

聯發科技5G技術橫跨各產品線,從手機到路由器到個人電腦都有。天璣系列晶片深受客戶肯定,多家手機品牌皆採用聯發科技5G系統單晶片 在其他市場上市,並有多款預計今年下半年推出的手機正在開發中。天璣系列晶片還包含天璣800700產品組,聯發科技以全系列完整的5G產品陣容,加速推動 5G 智慧手機的普及,為使用者帶來卓越的 5G 體驗。

史塔夫短評:聯發科大反攻高通母市場

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測,喜歡玩新奇的3C產品,近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983