亞太以94.73億元 租下20年遠傳5G 3.5GHz九分之二頻段

遠傳電信與亞太電信宣布,雙方共同推動網路及頻譜資源效益極大化,且維護消費者利益,遠傳將以取得之3.5G頻段(80MHz)與亞太電信進行共頻共網合作。亞太電信將分擔遠傳3.5G頻段共頻共網九分之二的成本,頻譜費用新台幣94.73億元,以取得20年遠傳3.5G頻段九分之二的網路容量使用權。

為提升雙方長期資源與網路之運用與效率,並與亞太電信就行動通訊深化共頻共網策略合作,雙方在共頻共網合作上依法核准後,遠傳將先增資亞太50億元。雙方並同意在2022年6月30日之前,遠傳將發行新股與鴻海精密交換其持有之部分亞太股權,交易完成後,遠傳與鴻海精密將個別持有亞太電信股份23.8%。

遠傳電信總經理井琪(左)與亞太電信總經理黃南仁(右)

遠傳電信總經理井琪表示:「遠傳自NCC制定5G共頻共網政策以來,一向秉持開放態度,遠傳標得的5G頻譜優勢亦足以支援同業亞太電信共頻共網,並仍能在三大電信之中維持用戶個人5G最大優質頻寬;與亞太電信5G共頻共網後,透過成本分擔,遠傳將能提升頻譜效益,降低網路成本,轉而投入資源開發更多5G服務,和更優質的5G網路體驗,消費者將是最大贏家。 遠傳本著誠信、互惠、雙贏並且遵法的原則很高興與亞太電信合作;相信此次合作將為台灣電信史上之重要里程碑。」

亞太電信總經理黃南仁表示:「本次合作傳達兩個重要意涵,第一,因應5G發展,透過共頻共網集合兩家電信公司網路資源,可加速推動5G網路建設,並提供消費者更佳之5G網路服務。基於政府法規開放支持、符合國際技術標準、有助於提升網路效益等有利因素促使下,預期共頻共網將成為5G新潮流和新趨勢。第二、雙方在同一5G高速網路支持下,仍將各自投入資源,致力發展5G多元加值應用及垂直場域智慧應用,帶動電信業者由提供單純電信服務,轉型為多元資通信服務業者,創造企業更高之價值。」

亞太電信透過本次策略合作,將提供用戶升級至更具競爭力之5G網路。共頻之3.5GHz 為5G主流頻段,支援終端機款齊全;28GHz頻寬大、速度快,擁有高速率及低時延優勢,適合垂直場域或特定應用服務使用。

史塔夫短評:用亞太低廉的5G月租費使用遠傳的鮪魚肚頻段(誤)

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測,喜歡玩新奇的3C產品,近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983