LINE導入生物辨識登入 首波於iPad版本登場

LINE 宣布將正式導入免密碼登入 LINE 應用程式的機制,用戶可透過智慧型手機上設定的生物辨識資訊,取代輸入密碼的動作來登入1。LINE的生物辨識登入機制在技術的架構上採用 FIDO 認證標準,因此用戶的生物辨識資訊不會儲存在 LINE 應用程式或系統伺服器上,減少輸入密碼的動作,同時也能降低未經驗證的登入風險,讓用戶可以更方便、更安心地使用LINE。除了LINE iPad版本,最快在今年,生物辨識登入機制也將導入LINE電腦版,預計明年開始也會應用於移動LINE帳號,與登入LINE家族服務。

LINE 將個人資料保護視為首要任務,也希望優化登入LINE應用程式的使用者體驗。為實現此承諾,LINE 早於 2017 年5月加入 FIDO 聯盟擔任董事會成員。隔年即在LINE Pay即導入FIDO2生物辨識機制,現在更進一步運用到LINE應用程式的登入流程中,現在用戶已可在LINE iPad 上使用FIDO2。

*1 FIDO2 為 FIDO 聯盟制定的安全標準。FIDO 協定使用標準公開金鑰加密且可防止網路釣魚等各種攻擊。

若要在LINE iPad 版本開始使用生物辨識登入機制,必須先確認正在使用的智慧型手機可支援、且已設定好生物辨識資訊,並將智慧型手機與iPad上的LINE應用程式更新到10.18.0(含)以上,即可開始執行連動智慧型手機與iPad的步驟。首次連動步驟:

一、在LINE iPad版本登入畫面中輸入手機號碼,並點選「以智慧型手機登入」。

二、回到智慧型手機上輸入6位數認證碼,即可將iPad裝置連動至智慧型手機。

詳細資訊請參考LINE官方部落格:http://official-blog.line.me/tw/archives/84191413.html

史塔夫短評:安全性更高了呢!

留言