福爾摩沙精選Glenfarclas格蘭花格單桶原酒

距離台灣9,700公里之外的格蘭特家族,在1836年成立格蘭花格,始終秉持事必躬親的態度,堅持家族獨立經營,造就雪莉工藝六代祖傳的核心精神。第五代傳人John Grant經常造訪各個城市,在民風務實、重視傳承的台灣,發掘許多傳統技藝及滋味經由家族世代留傳,讓美好的事物不斷在眾人面前完美呈現,成就歷久不衰的精神,與格蘭花格傳遞的理念不謀而合。而John受到福爾摩沙島上人們的熱情、同樣重視家族世代傳承和親力親為的價值所感動,更驚豔於消費者對威士忌的熱愛,啟發他想獻給台灣人特別酒款的初心。

回到蘇格蘭後John精心構思,為了重現對這座島嶼的美好印象,和台灣總代理隼昌公司推出台灣限定「Glenfarclas格蘭花格單桶原酒 – 福爾摩沙精選」,選出具有台灣風味的佳釀,呈現經典飲食文化中陳皮、肉桂、丁香等風味,期望威士忌愛好者,都能找到屬於自己的福爾摩沙。此系列2020年首批發行四桶分別有1987、1994、以及1999三個年份,以黑金色木盒包裝限量發售,收藏價值倍增。

「Glenfarclas格蘭花格單桶原酒 – 福爾摩沙精選」經過長時間的溝通交流下,John Grant與隼昌公司最後精選出四桶最具代表性的單桶原酒醇釀,並特以「福爾摩沙」為名,代表獨獻台灣的心意。John Grant為此系列酒款,特別邀請到蘇格蘭威士忌教父Charles Maclean逐一品評推薦,寫下品飲筆記,Charles MacLean不僅榮獲蘇格蘭雙耳小酒杯執持大師,入選威士忌名人堂,是一位專門撰寫蘇格蘭威士忌主題的作家,迄今已出版了十七本著作,已然是威士忌業界的最高榮譽。

有別於格蘭花格現有的家族桶 ( Family Cask ),由台灣發想「Glenfarclas格蘭花格單桶原酒 – 福爾摩沙精選」,發想設計與風味挑選皆以台灣特色為主軸,格蘭花格 1987 #1859 – 單桶原酒單一麥芽威士忌被讚嘆為「極佳的威士忌,格蘭花格傑出表現的代表!」,質地飽滿、味道甜美,而後更帶有單寧、黑巧克力、辛香等不同層次;格蘭花格1994 #3883 – 單桶原酒單一麥芽威士忌被喻作「經典的雪莉桶風格威士忌!」,質地醇厚,初嚐為甜味,並帶有烹飪香料的味道;另一款格蘭花格 1994 #1582 – 單桶原酒單一麥芽威士忌更強調「完美將蒸餾廠的特點表現出來」,奶油的質地和甜味搭配溫暖的香料味,變化的過程十分優雅;格蘭花格1999 #5211 – 單桶原酒單一麥芽威士忌更評論道 「格蘭花格優秀的酒款之一」,質地飽滿、味道甜美、層次感豐富。涵蓋真摯心意的四款選桶,期望讓喜愛威士忌的品飲者,能在格蘭花格單桶中找到屬於自己的福爾摩沙。

Glenfarclas格蘭花格單桶原酒 – 福爾摩沙精選

Glenfarclas格蘭花格 1987 #1859

單桶原酒單一麥芽威士忌
桶號:1859
桶型:Refill Sherry Butt
酒精濃度:53.4%
建議售價 : $23,300

Charles MacLean品評:「極佳的威士忌,格蘭花格傑出表現的代表!」
色澤:深琥珀色,有紅寶石的光澤。
香氣:前段櫻桃酒黑巧克力,底下襯有柔軟的皮革、檀香木、雪茄盒和層次豐富的乾果味。在香味發展的過程中也會散發出一絲咖啡渣的味道。
口感:質地飽滿、味道甜美,而後帶有單寧感,中味有黑巧克力的風味,後味則有著辛香的味道。
餘韻:餘韻悠長、溫暖,帶有胡椒風味。

Glenfarclas格蘭花格1994 #3883

單桶原酒單一麥芽威士忌
桶號:3883
桶型:First-Fill Sherry Hogshead
酒精濃度:52.3%
建議售價 : $13,100

Charles MacLean品評:「經典的雪莉桶風格威士忌!」
色澤:深邃的琥珀色,帶著紫紅色光芒。
香氣:前段是上過蠟的橡木味,緊接著是深色的乾果味,最後化成濃郁的馬德拉酒漬耶誕蛋糕香氣。
口感:質地醇厚,初嚐為甜味,然後迅速展現單寧,並帶有烹飪香料的味道。
餘韻:餘韻中等、溫暖,但含有一股薄荷油的涼爽的餘味。

Glenfarclas格蘭花格 1994 #1582

單桶原酒單一麥芽威士忌
桶號:1582
桶型:Refill Sherry Butt
酒精濃度:53.1%
建議售價 : $13,100

Charles MacLean品評:「完美將蒸餾廠的特點表現出來」
色澤:非常深的琥珀色。
香氣:前段是無花果和杏桃乾味,還有一絲烤杏仁的香氣,帶點混合烹飪香料的味道。一段時間後,會聞到輕微的焦香。
口感:奶油的質地和甜味,搭配著溫暖的香料味,變化的過程十分優雅。
餘韻:餘韻長且溫暖。

Glenfarclas格蘭花格1999 #5211

單桶原酒單一麥芽威士忌
桶號:5211
桶型:First-Fill Sherry Butt
酒精濃度:55.2%
建議售價 : $6,700

Charles MacLean品評:「格蘭花格優秀的酒款之一」
色澤:深沉的琥珀色。
香氣:明顯的木質調性。層次感豐富,有著水果味和鹹味果乾的風味、加水後則是香草軟糖香氣。
口感:質地飽滿、味道甜美,中味有香草和椰子的味道。加水後引出一股清爽的酸度。
餘韻:餘韻長且溫暖,薄荷油般涼爽的餘味。

銷售通路:
格蘭花格特選夥伴店家

慶醇Whisky 112 台北市中山區長春路112號 02-2521-8999
酒藏 台北市中山區長安東路一段53巷1-2號 02-2563-0488
海納川 台北市中山區吉林路225號 02-2581-8590
龍合洋酒 新北市板橋區四川路一段8號 0970-666-126
木適坊 桃園市桃園區中正路1108號 03-375-3292 #9181
鋐釀酒坊 桃園市龜山區文興路128號 03-327-7289
茂豐行 新竹市東區林森路275號 0938-027-028
酒號倉庫 台中市大里區爽文路1121號 04-2406-4648
順酆 台中市南屯區大墩四街490號 04-2389-7579
博酒萊洋酒 彰化縣員林市浮圳路二段25號 04-839-5599
開普洋酒 高雄市鳳山區青年路一段360號 07-747-0466

史塔夫短評:送禮或收藏都很「威」!

留言