17LIVE攜手知名院校產學合作 育成未來新媒體人

17LIVE內容行銷部總監吳權浩分享業界專業直播內容行銷,在娛樂與傳播產業的經歷相當豐富

隨著科技的發展,直播短影音當道,網絡直播正在改變著我們的生活,具有直觀、快速、互動性的網絡直播正在影響新媒體的迅速崛起,而直播課程也成為現今校園中最受歡迎的課程之一。亞洲最大串流娛樂社群平台17LIVE,走入校園帶領學生對直播產業有更深層的認識。本季開始啟動的深耕校園產學計畫,自獲邀到台灣科技大學 – 台科創媒connect:分享直播專業,深獲學生熱烈迴響開始,也與世新大學共同打造系列直播課程《全媒體內容製作》,以業界豐富實戰的經驗,分享直播行銷與內容,17LIVE更邀請學生至仁愛路辦公大樓參訪,實地進入攝影棚了解一個節目企劃如何誕生。而除了專業知識傳遞,17LIVE也關注校園學生活動與策展,贊助支持有「小金鐘」之稱的國立台灣藝術大學藝美獎(第46屆),及國立台灣藝術大學廣播電視系106級畢業製作《吉屋出租》,協助校方傳承歷史悠久的獎項,鼓勵學生揮灑更優質的創作,挖掘並培育出更多傳播界人才,將此精神一屆屆的延續下去。

直播內容行銷分享  KOLKOC

3月29日,17LIVE內容事業部總監吳權浩受邀世新大學演講,《全媒體內容製作》系列-直播課程第一站,以《直播影音內容行銷》為題,用專業角度與獨到見解分享直播內容的產製及行銷模式,良好的內容行銷不僅可以傳達企業正向形象,更可以創造出個人的品牌價值,強調內容是影響行銷操作至關重要的關鍵。台下同學積極態度,讓總監熱情邀約學生親手到17LIVE大樓直播間體驗,並直言「希望未來能與學生一同合作,希望透過最直接實務操作,讓學生能學到其中的精髓。」

直播的趨勢熱潮吸引越來越多人加入,最重要的是建立閱聽眾信任與掌握消費者心態,吳權浩總監分享直播影音網紅行銷現況,人人都想成為KOL(Key Opinion Leader),但隨著現在KOL明星化,直播、社群平台KOC(Key Opinion Consumer)快速崛起,成為影響行銷的新型態網紅。KOC就如同17LIVE平台內的LIVER透過日常生活經驗,熱於分享親身試用的體驗,進而自然地影響同類群體的喜好甚至是消費決策,而平台內也能藉此形塑清新素人的網紅形象,透過多元化主題與互動,強化與粉絲之間的連結。

主播親身經驗談  不斷精進是成敗關鍵

本月中旬,17LIVE資深招募公關Stephanie在台科創媒的講座上分享網紅培訓過程,以豐富的實務經驗與在場學員交流,直指網紅培育需要設立階段性目標,以17LIVE為例,今年度規劃許多全面性的發展規劃與資源,比如說17LIVE潮人物計畫,就是提供職人LIVER們被看到的舞台,即使是從零開始做LIVER,都能將這股網紅趨勢轉變成不同的商業模式。

隨著社群網路與科技發展的維新,網紅的力量已經越來越不容小覷,世新大學資訊傳播學系,看準17LIVE在直播串流技術與網紅行銷上的龐大影響力,力邀17LIVE資深經紀人與LIVER小c瓜俏喜前往分享第一手直播資訊和現況。擁有六年直播生涯LIVER小c瓜俏喜以自身豐富經驗分享,比較中國與台灣直播環境的差異,坦言在中國直播主是一項高度競爭的工作,主播對口語表達能力與敘事能力有非常高的要求,大家為了要能夠長時間與粉絲相處互動,必須要持續精進自己;而台灣的直播產業仍在直線向上發展中,競爭激烈,於是乎創意娛樂內容的產製,將會是至關重要的大區塊。而當被同學問到該如何在直播領域維持亮眼成績,俏喜謙虛表示他也不斷在學習,每天接受新知與大量閱讀是他擁有源源不絕聊天話題的方式,關注時事與了解近期趨勢,持之以恆的求知態度,使他能夠在激烈競爭的直播環境中,闖出屬於自己的一片天。


17LIVE
產學合作  著重實務教學  實地演練

近年17LIVE在自製直播節目領域擁有獨特專業技術,新型態直播節目也帶動廣告B2B業務生態轉變與蓬勃發展,直播的擴散與觸及影響力深遠,像是超夯熱門節目《趣你的娛樂》、《David’s Angels》、《女神Camera》、《開桌啦!寶寶》到近期引起話題的高人氣歌唱選秀節目《夢想Sing樂園》,顯示出17LIVE在直播娛樂內容產製中的領導地位。在世新大學《全媒體內容製作》系列課程中,包含17LIVE大樓攝影棚參訪,並且實際了解節目企劃過程,透過節目部分享專業企製技巧,以及實際演練操作,相信能為同學挹注更多寶貴的學習經驗。

本季17LIVE與世新大學新聞傳播學院及資訊傳播學系後續將有更多課程交流,包含《影像製作》、《直播節目內容企劃》、《利用數據資源打造個人影音》、《善用影音資源創造個人影響力》、《個人行銷時代 – i世代以後的數位浪潮》,透過實務操作與創新的思維方式,17LIVE致力提供業界寶貴知識傳承予莘莘學子們。

17LIVE本季產學合作

  • 世新大學新聞傳播學院《全媒體內容製作》課程
  • 國立台灣藝術大學廣播電視系106級畢業製作《吉屋出租》
  • 國立台灣藝術大學第46屆藝美獎

史塔夫短評:培養人才!

留言