不出國也可以摘星  台北明年起就有米其林認證美食了

喜歡到國外「摘星」的饕客請注意!2018年起米其林(MICHELIN)將首度推出台北版的「米其林指南」(Le Guide MICHELIN),把台北市的飯店、餐廳及各式特色小吃納入評鑑,也就是說,2018年第一季末開始,大家不用出國也可以「摘星」了,你準備好按圖索驥吃遍台北頂級美食了嗎?

台北米其林指南
▲過去饕客如果想要蒐集米其林星星,非得千辛萬苦飛去國外,但明年起不用這麼拼命了,台北也將開始閃耀星光

你可能在台灣吃過米其林主廚的美食,像是L’ATELIER de Joël Robuchon、添好運、了凡香港油雞飯麵等,但因為過去米其林並未將台灣列入評鑑之列,所以台灣從未有過真正的米其林餐廳;饕客如果想要蒐集米其林星星,非得千辛萬苦飛去國外,但明年起不用這麼拼命了,台北市也將開始閃耀星光~說不定你很常吃的路口那家小吃,也獲得「米其林認證」,成為星級美食呢!

米其林區域總裁方諾德(Bruno de Féraudy)來台宣布,將在2018年第一季推出第一本「台北米其林指南」(2011年曾出版過介紹旅遊資訊的台灣綠色米其林指南),正式將台北納入米其林指南的評鑑體系,其中飯店、餐廳及各式特色小吃密度極高的台北市,將成為米其林登台的第一個評鑑城市。

台北米其林指南
▲米其林區域總裁方諾德(中)及交通部觀光局主任秘書林坤源(左)共同宣布台北米其林指南將在2018年第一季出版(台灣米其林提供)

具有美食聖經地位的台北米其林指南上市後,對於台灣有多層意義,首先是國外旅客更有意願來台體驗美食,其次是台灣的主廚有更多讓世界看到的機會,當然台灣民眾也可參考相關推薦,隨時來一趟味蕾的冒險。

如果大家對米其林指南不陌生的話,應該知道米其林其實是一家法國輪胎業者,他們後來之所以跟美食餐廳劃上等號,源自於米其林集團創始人安德烈•米其林(André Michelin)與愛德華•米其林(Édouard Michelin)為了鼓勵車主多開車(這樣才會創造輪胎的需求),開始在法國推出米其林指南,免費提供給駕駛者,其中收錄各種實用資訊,包括城市地圖、加油站位置、飯店地址等,當然也包括汽車製造商列表、更換及維修輪胎的小知識等。

從1900年推出第一本共400頁的紅色小冊子至今,米其林指南發行超過一世紀,總發行量超過150萬本,是全球發行歷史最久的觀光旅遊與美食餐飲評鑑指南,也是全世界最具權威性的飲食評分系統。其中米其林指南介紹酒店及餐廳資料,綠色指南(Le Guide Vert)則提供旅遊資訊。

台北米其林指南
▲米其林指南發行至今超過一世紀,總發行量超過150萬本(台灣米其林提供)

近幾年米其林指南積極開拓海外市場,至今已經覆蓋歐洲、美洲與亞洲28個國家和地區,評選出世界各地45,000個卓越的餐廳和酒店。在亞洲部分,米其林指南在2007年正式進入,第一本推出的是東京版,之後並發行香港/澳門、新加坡、首爾與上海版,2017年12月曼谷版也將問世,台北版預計2018年第一季推出,將是全球第30個發行米其林指南的國家及地區。

米其林美食之所以深受信賴,是因為它們早在1926年就建立了星級評鑑標準,堅持採用匿名評審秘密探訪,並且採用全球統一的五大準則,包括盤中的食材、準備食物的技巧和口味的融合、創新水準、是否物有所值,以及烹飪水準的一致性等;每位評審員都都是隸屬於米其林的全職員工,多半是酒店管理學院的畢業生,平均每年旅行約30,000公里,拜訪約250間餐廳,住宿超過160間飯店,為大家嚐出最美味的佳餚,也難怪全世界有上百萬的旅客,會參考米其林指南的推薦去挑選餐廳與美食。

台北米其林指南
▲近幾年米其林指南積極開拓海外市場,至今已經覆蓋歐洲、美洲與亞洲28個國家和地區(台灣米其林提供)

*史塔夫短評:準備好要展開味(荷)蕾(包)冒(失)險(血)了嗎?

留言