流動中的香港風景(四)往西的安逸@大澳

從東涌站搭上11號巴士,巴士一路往西,感覺車子繞過了兩座山頭,中途的風光很特別,可以看到野放的牛群與羊群,也會看到高檔的別墅與社區,大約花50分鐘才會抵達大澳。

雖然未必是適當的比對,但人的記憶總是這樣,會自動去搜尋連結,這樣的海及公車,讓我想起澳洲雪梨與法國尼斯,想著想著旅行的興味突然就濃烈許多。

香港照片
▲從東涌站搭巴士一路往西,要繞過兩座山頭花50分鐘才會抵達大澳

下車之後,立刻可以聞到小漁村的氣息,約末是一種混雜海水、柴油及魷魚乾的味道。跟著人潮走進大澳街市,兩旁都是販賣當地名產的商號,其中以花膠(大海魚的魚鰾製煉成的大塊白色膠狀物體)最為常見,還會經過一些賣烤魷魚乾的小販,但氣味最強烈的還是那一排製作手工蝦醬的工廠,雖然我超愛蝦醬空心菜、蝦醬炒飯這類料理,但太過真實的腥味,還是讓我忍不住掩鼻而過。

香港照片
▲大澳有一種小漁村的氣味,約末是混雜海水、柴油與魷魚乾的味道

靠近一段類似長堤的道路,遠遠就可以看到高處那棟美麗的白色建築了,由大澳警署修復而成的大澳文物酒店,一點都沒有警署嚴肅陰森的氣氛,反而充滿殖民色彩的異國風情,而且可以坐擁超級開闊的海景,絕對是探訪大澳最佳的休息站。

如果沒有搭乘小漁船出海尋訪白海豚的芳蹤,或者參與棚屋體驗、濕地生態探索的行程,可以選擇在大澳玻璃屋Lookout餐廳享受道地的蝦醬豬扒包,搭配媲美夕陽餘暉的紅樹林特飲,直到夜色低垂再踏上歸途。

香港照片
▲由大澳警署修復而成的大澳文物酒店,可以坐擁開闊海景

Trip Tips

在有些擁擠與吵雜的回程巴士上,整車的汗臭味令人難耐,我只有將自己沈浸在大澳的照片中。剛剛用HTC 10拍攝的漁村風貌,最適合用5.2吋大螢幕來回味,而且新一代2K LCD顯示器增加了30%的繽紛色彩,彷彿保留了原汁原味的色彩鮮明度與清晰度。當照片翻閱到在蝦醬廠時,刺鼻的味道又再次撲鼻而來,原來這就是旅行的興味。

利用搭車回市區的時間,趕快拿出行動電源充電,還好有Quick Charge 3.0的快速充電器,才半個多小時的時間,已經充滿一半的電力,足夠晚上所需了。

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2016年7月號。

HTC 10照片
▲HTC 10由內而外提升續航力,也採用QuickCharge 3.0快充技術

留言