蘋果經銷商啟動程式教育計畫 一小時學會控制機器人

隨著網路、手機普及,種種數位工具與生活越來越密切,領先的科技大廠無不推廣程式設計教育,希望從小開始培育人才。台灣的蘋果經銷商也不落人後,宣布啟動程式教育計畫,讓小朋友一個小時內就學會用程式控制機器人。

蘋果經銷商Studio A宣布啟動「SA程式教育計畫」,首波與公益平台文化基金會合作,12月在全台門市舉辦「一小時玩程式(Hour of Code in TW)」活動,讓小朋友在遊戲中學寫程式,只要一個小時就會控制機器人。

課程中使用專門訓練程式設計的機器人Dash,透過藍牙和iPad連線,從iPad上的App輸入指令,就可以操縱機器人。其實小朋友並不需要知道程式怎麼寫,在App中已經事先設定好各種動作的指令,只要拖拉這些指令組合,就可以操縱機器人,主要是訓練小朋友程式設計背後的邏輯思考能力。

Dash機器人
▲ 這就是Dash機器人(圖/Matt Kan攝)
iPad程式設計教育App介面
▲ 從iPad上將各種不同的指令組合,就可以控制機器人(圖/Matt Kan攝)

「SA程式教育計畫」也將邀請瀚荃、泰博科技、匯智創作、酷比令、Tickle APP和中興保全旗下台濼科技等,擔任企業志工共同推廣程式教育。Studio A表示明年還要推出「Everyone Can Code」進階程式設計課程,讓國中小學生使用Apple開發的教學平台Swift Playgrounds,用有趣的方式學習Swift程式語言,並透過闖關得到滿足與成就感。

除此之外,明年預計將在逢甲大學成立全台首間「Apple授權區域培訓中心」,透過師資培訓、選修課程等培養程式開發人才,優秀作品還有機會參加亞太區唯一Apple移動應用創新總決賽,讓台灣學生有機會在國際舞台上發光發熱。

史塔夫短評:機器人好有趣,是不是也可以讓其他教育這麼有趣呢?

留言