現場彈最好聽 Yamaha Disklavier自動演奏鋼琴

市面上各種音響產品,無非想讓原音重現於人的耳朵,若能讓樂器直接現場演奏,豈不最為真實?Yamaha Disklavier系列自動演奏鋼琴,就是基於這種理念誕生的產品,讓各種鋼琴曲目用「彈」的方式重現,把真實鋼琴演奏會搬回家中欣賞。

Disklavier的鍵盤、打擊鎚、踏板上裝有感應器,鋼琴彈奏的過程會被「錄」下來,並能區分不同敲擊力道,盡量保存真實狀況。播放時,鋼琴音會用「彈」的方式重現,若有其他樂器背景音,則透過內建兩顆喇叭配合播放。或者也可以自己演奏,搭配喇叭背景音來一場個人小型音樂會。


▲ Yamaha Disklavier自動演奏鋼琴與音響合奏

演奏者可藉此重聽過程改善技巧,鋼琴還內建10大類500首曲目,都是Yamaha請著名音樂家錄製,不妨聽聽這些名家的彈法。如果覺得500首不夠多,也可連上官方網路商店下載更多曲目,或是聆聽30種Piano Radio鋼琴收音機頻道。這些曲目都是Yamaha特地製作,讓Disklavier用彈的方式表現。

之前的Disklavier已經提供鋼琴獨奏、鋼琴加背景音樂的功能,今年12月推出新的ENSPIRE系列,再加上Audio音源表現主唱等聲音,總共可聽到鋼琴、鼓、吉他等管弦樂再加上人聲,體驗完整的音樂饗宴,彷彿坐在演唱會最前排位置。

Disklavier支援網路功能,可透過Yamaha自家的無線擴大機及MusicCast串流技術,將音樂串流到其他Yamaha音響達成多房播放。鋼琴本體也支援Line out,可外接其他喇叭加強音效,或是接上耳機,夜深人靜時享受自彈樂趣。Yamaha表示這樣的解決方案也適合飯店、餐廳、別墅等場景,可達成全場背景音樂控制,又有優美的空間演出。

Disklavier系列自動演奏鋼琴有不同型號及顏色,要價台幣50至172萬元間,為原廠特訂生產商品,有意購買得先向Yamaha下訂才會製作,約5個月左右到貨。上市期間Yamaha在新光三越信義A8 5F有展示,明年1月6日至8日也會在誠品信義店6F展演聽舉辦Yamaha Piano Fair。

史塔夫短評:下次看到鋼琴沒人也會自動演奏別嚇到了。



留言